что капать при насморке беременным

Капли в нос для беременных — какие можно, а какие нельзя принимать

Здравствуйте, уважаемые будущие родители! Если возникает вопрос применения каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, принимать решение и интересоваться данным вопросом должны обе половинки.

Сегодня мы разберемся в том, какие можно применять капли в нос при беременности. Ведь проблема заложенности носа и насморк при беременности знакома практически каждой будущей маме.

Причиной, по которой возникает проблема с дыханием у будущих мам, может быть различной: аллергия, гормональная перестройка, так называемый ринит беременных, насморк на фоне простудного заболевания. И каждая ситуация требует особого лечения.

Выбираем капли в нос для беременных, на что нужно обратить внимание? ↑

Сразу оговоримся, решение о том, какие капли закапывать вам в нос, принимает врач. Заметьте не вы, не ваши подружки, знакомые или коллеги по работе, а именно специалист, который ведет вашу беременность.

Также учтите, что любые лекарственные препараты применяются согласно инструкции. Не занимайтесь творчеством, закапывая нос, когда вздумается и, увеличивая дозировку и так далее. Ни к чему хорошему это не приведет.

Капли в нос при беременности можно разделить на следующие категории:

  • на основе морской соли;
  • содержащие масла лекарственных растений;
  • гомеопатические;
  • народные средства.

Итак, самое безопасное и эффективное средство при беременности – солевой раствор. Наиболее распространенные капли: Аква Марис, Маример. В состав этих капель входит морская соль, которая способствует увлажнению и восстановлению слизистой оболочки носа.

Препарат Пиносол выпускаемый в виде спрея имеет в своем составе масла лекарственных растений: сосна, мята и эвкалипт. В период беременности разрешен и хорошо помогает облегчить дыхание. Однако стоит быть осторожными в случае аллергических реакций.

Из допустимых для беременных препаратов можно назвать Салин, это средство не является сосудосуживающим и не содержит гормональных ингредиентов. Помогает восстановить свободное дыхание и увлажняет слизистую носа.

Подробнее

Сезон простуд: можно ли беременным капать нос "Нафтизином"?

Можно ли беременным капать в нос при насморке «Нафтизин»? Можно ли беременным капать в нос другие капли?

Порой беременность может омрачаться некоторыми проблемами, связанными с данным прекрасным положением. И чтобы чувствовать себя хорошо и обеспечить правильное развитие малыша, с такими проблемами нужно бороться. Довольно часто у беременных женщин может наблюдаться насморк. Как его лечить? Что можно применять при этом? Можно ли использовать «Нафтизин»? Расскажем об этом в данной статье.

Итак, насморк у беременных – это довольно распространённое явление. Связан такой симптом с множеством причин, среди которых на первом месте стоят гормональная перестройка и изменение работы организма женщины в положении. Но также вызвать насморк могут и другие факторы, например, простудные заболевания или аллергические реакции (это также не редкость в период беременности). Как бы там ни было, но многих интересует вопрос: можно ли беременным капать в нос капли, которые использовались в обычной жизни? Ответ таков: далеко не все препараты разрешены к применению при беременности. Относятся к таким средствам, например, сосудосуживающие капли, такие, как «Нафтизин». Почему именно их нельзя капать? Причин много. Во-первых, они вызывают привыкание, требуется увеличение дозировки. Также такие средства высушивают слизистую носа. Но опаснее всего то, что сосудосуживающий эффект оказывается не только на сосуды в носу, но и во всём организме, а, значит, и в плаценте, что может быть опасно для плода.

Но что же делать? Как избавиться от насморка, который, кстати, опасен при беременности, так как может спровоцировать гипоксию плода и попадание в организм неочищенного воздуха (ведь через нос проходит эта так называемая очистка)? Использовать можно физиологические растворы, к таким относятся капли на основе морской соли («Аквалор», «Аквамарис»).

Подробнее