гайморит негнойный лечение

Виды гайморита и его симптомы

Виды гайморита

Гайморит — это инфекционно-воспалительное заболевание, очаг поражения при котором локализуется в области верхнечелюстной пазухи носа

По причинам развития принято различать:

  • вирусные: среди них чаще всего встречаются двусторонние гаймориты негнойной формы, развивающиеся вместе с гриппом; нередко острый гайморит вирусной формы переходит в бактериальную форму;
  • бактериальные: возникают при вирусной инфекции, на фоне воспаления пародонта, возникающего при стоматологических вмешательствах и заболевании кариесом (их называют одонтогенными гайморитами и они требуют лечения не только у ЛОР-врача, но и у стоматолога); иногда одонтогенные гаймориты из острых гайморитов переходят в хронические;
  • грибковые
  • аллергические
  • травматические. перелом носа, травмы головы могут провоцировать застой крови и присоединение инфекции с развитием острого гайморита осложненного течения; спустя несколько дней после этого обычно развивается гнойный гайморит с соответствующей симптоматикой

В зависимости от количества воспаленных гайморовых пазух принято выделять:

Обычно двусторонний гайморит диагностируется реже, чем поражение гайморовой пазухи с одной стороны. Хотя двусторонний гайморит встречается довольно редко, он всегда протекает очень тяжело.

По форме протекания острого гайморита принято выделять:

Сначала развивается катаральная форма гайморита с обильными прозрачными выделениями. Затем они густеют, приобретают зловонный запах, свидетельствуя о том, что уже развился гнойный гайморит острой формы.

Классическим примером острого гайморита является одонтогенный гайморит гнойного течения.

Обычно эта форма заболевания возникает вследствие проникновения инфекции из раны удаленного зуба или кариозных полостей.

У пациентов с одонтогенными гайморитами всегда можно наблюдать припухлость щеки с больной стороны.

Пациент отмечает боль в области челюсти, а затем развивается острый одонтогенный гайморит с отделение гноя из носовых пазух.

Подробнее

Гайморит

Гайморит - это воспалительный процесс, чаще всего спровоцированный инфекцией, протекающий в пазухах справа и слева от носа, в области лба – между глазами и верхней челюсти. Эта болезнь вызывает отечность и воспаление слизистой поверхности каналов, соединяющих пазухи с полостью носа. Слизь застаивается в пазухах, в ней активно размножается патогенная микрофлора, в результате чего проявляются следующие симптомы:

• Дискомфорт и болезненность в области носа, которые постепенно нарастают;
• Затруднение дыхания носом, его «заложенность », насморк, иногда с гнойными выделениями. Эти симптомы могут носить попеременный характер, но чаще всего воспаление препятствует дыханию обеими ноздрями;
• Повышение температуры до 38 градусов, спровоцированное воспалительной реакцией. Это чаще всего свидетельствует о том, что болезнь находится в острой форме;
• Общее снижение тонуса и недомогание, иногда гайморит вызывает головные боли, ухудшение работоспособности.

Зачастую виновником, вызывающим заболевание является осложнение ринита (насморка), ОРЗ и других острых заболеваний верхних дыхательных путей.

Лечение гайморита предполагает комплекс мер, включающих прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры и лазерную терапию.

Лечение лазером позволяет справиться с результатом воспаления –снять отечность и облегчить прохождение слизи по протокам. Лазерное излучение позволяет уплотнить слизистую, увеличив просвет путей, соединяющих пазухи и полость носа. Краткосрочное воздействие лазерного луча высокой температуры создает точечные зоны воздействия. Эти «микроожоги» быстро заживают, их поверхность уплотняется, сокращается в объемах и не так подвержена воспалению и отечности, которые провоцирует болезнь.

Помимо того, что лазер устраняет отечность и противостоит процессу образования рубцов и спаек. он оказывает и ярко выраженный обеззараживающий эффект. В отличие от традиционных методов хирургического вмешательства (например, проколов), лазер обеспечивает стерильность процедур и уничтожает болезнетворную микрофлору.

Подробнее

Гайморит, болезнь и лечение

Гайморит - воспаление верхнечелюстной пазухи, является одной из форм синуситов - воспаления придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух носа). Относительно большая частота хронических заболеваний верхнечелюстной пазухи может быть объяснена неблагоприятными условиями оттока и добавочным источником инфицирования со стороны зубов. Заболевание придаточных пазух реже бывает изолированным; чаще поражаются несколько пазух; обычно встречается комбинированное воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта. Это объясняется анатомическими условиями: выводные ходы из всех пазух (верхнечелюстной, лобной, основной) открываются в тесном соседстве с решетчатым лабиринтом и поэтому воспалительные заболевания пазух могут вызывать его вторичное воспаление. Иногда воспалительным процессом могут быть охвачены все пазухи, располагающиеся с одной или с обеих сторон - пансинусит.

Острые гаймориты часто осложняют течение острого ринита (насморка), гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Острые одонтогенные гаймориты связаны с заболеванием корней четырех задних верхних зубов: малого коренного, I и II коренных зубов и зубов "мудрости".

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующие тампонады также могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи с последующим развитием воспаления.

Подробнее

Гнойный гайморит: симптомы и лечение

Как правило, чтобы острое воспаление верхнечелюстных пазух не приняло сложную форму, лечение гнойного гайморита требует применения антибактериальных средств. В большинстве случаев данное заболевание возникает как следствие серьезной простуды, не вылеченного глубокого насморка, а также на фоне ослабления иммунитета.

Однако прежде чем интересоваться, как вылечить гнойный гайморит необходимо разобраться в природе этой болезни. Ведь неправильно подобранное лечение и не корректно проведенная терапия может повлечь за собой весьма серьезные осложнения.

Причины гайморита

В основном при первых симптомах простуды заболевшие продолжают ходить на работу, вместо того, чтобы взять больничный и не распространять инфекцию в коллективе. Такое безответственное отношение может привести к ухудшению общего состояния больного, а нередко и к гнойному гаймориту, который очень часто путают с ринитом.

Симптомы большинства видов гайморита схожи с обычным насморком (ринитом) и начинается гайморит именно с него. Поэтому так важно быть внимательным к своему организму, чтобы не запустить болезнь.

Вначале обычного насморка отекает слизистая оболочка носа. Вследствие этого нарушается воздухообмен пазух. Это может вызвать застойные явления в верхнечелюстных полостях и спровоцировать воспалительный процесс. В результате чего образуется гной при гайморите, что является одним из признаков обострения болезни.

Вообще, у такого заболевания как гнойный гайморит симптомы проявляются в виде обильных выделений из носа, тяжести в голове, потере обоняния, боли в области переносицы и висков.

Кроме этого, должен насторожить внезапный ночной кашель, ощущение распирающего давления на корни зубов, боль у основания носа либо в лобной зоне. А в случае сильно запущенного заболевания наблюдается чувство усталости, снижение работоспособности, сильные головные боли, а также возможно повышение температуры.

Тем не менее, не любой насморк заканчивается воспалением верхнечелюстных пазух. Так как для развития гнойного гайморита нужны особые условия:

Подробнее

Как быстро вылечить негнойный гайморит?

Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7774) 8 лет назад

жаропонижающие и болеутоляющие препараты: ацетилсалициловая кислота (аспирин) по 0,5 г 3 раза в день, амидопирин с анальгином по 0,25 г 2--3 раза в день, парацетамол, либо препараты, содержащие их в своем составе. При наличии общей интоксикации и резких болей, а также обильного отделяемого из носа весьма эффективно назначение сульфаниламидных препаратов (сульфадимезина и других по 0,5 г 4--5 раз в сутки) и антибактериальных препаратов.

Stefan Mosolov Мыслитель (8868) 8 лет назад

Ну и бывает такой заворот мозгов!Проще:голодание на сухую,и всё.Буть проще.

da takih slov to ne znau

Stefan Mosolov Мыслитель (8868) 8 лет назад

Поголодайте на сухую немножко. Он сам высохнет, и лечить не надо.

быстро не получитса. грей грей еше раз грей, лучше всего морской солью- разогреваешь на сковородке и в носок-чистый)) только не пожги кожу. и на улицу не выходи категорически. и на ночь хорошо теплым бараньим жиром мазать. неделю помажешь -погреешьса, дай Бог пройдет.

Анастасия Профи (587) 8 лет назад

на столовую ложку кипяченой воды 20 капель перекиси водорода и 5 капель настойки прополиса. Закапывать как обычными каплями. Выздоравливай!

Лимонная рыбка Мыслитель (5764) 8 лет назад

Гайморит лечится плохо из-за анатомического строения пазух - затруднен отток, самый эффективный способ, который проверен на себе - возьмите луковицу цветущего цикламена, помойте, натрите на терке, отожмите сок, разведите водой 1 *1, капайте по 2-3 капли, лично мне хватило 1-го раза. Печет.

Юлия Просветленный (26721) 8 лет назад

Подробнее