можно ли кормить грудью при насморке

Если мама заболела. Можно ли кормить грудью?

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Рассмотрим каждую из возможных ситуаций.

Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

Следующее, что необходимо сделать, — проконсультироваться с врачом и провести лабораторное исследование крови (общий анализ крови ).

Подробнее

Можно ли кормить грудью при насморке?

Прервать кормление грудью, когда у вас насморк, кашель, температура, болит голова, горло? Вы не должны терпеть этих симптомов болезни со сжатыми зубами, только потому, что вы хотите продолжать кормить ребенка грудью. Их можно успокоить без вреда для ребенка.

В беременности был вопрос очевиден: чем меньше лекарств, тем лучше, потому что они могут повлиять на плод. Теперь, когда ребенок уже находится в мире, нет вероятности, что использованные Вами лекарства поступят с молоком в организм ребенка, и если да, то ему вред. Ответ не прост. Есть лекарства, которые нельзя принимать во время кормления грудью, и такие лекарства, которые можно без опасения принимать, конечно, в разумных пределах. Безусловно, стоит сначала попробовать домашние способы лечения. Только когда эти методы окажутся неэффективными, не остается ничего другого, как в руках сильное оружие против вируса.

Как в процессе кормления грудью вылечить насморк

Старайтесь пить много и часто сморкайте нос, с помощью одноразовых салфеток. После такой „операции” чаще мойте руки. Смягчающим и противовоспалительным работает настой из майорана и соды. Примерно до 1,5 литра воды добавить столовую ложку майорана и ложку соды. Варите в течение 15 минут,(ребенку такие ингаляции не повредит) или наклонитесь над горшком, прикрой голову полотенцем и вдыхайте пар в течение 5-10 минут. Вы также можете обогатить свою диету, чесноком или луком. Начинайте, однако в небольших количествах, потому что Ваш ребенок не может принять новый вкус молока (хотя и случаются такие гурманы).

Болезнь, сопровождается головной болью, усиливается в движении, может быть признаком воспаления пазух. Это сигнал, что вам следует пойти к врачу.

Безопасные лекарства от насморка

Вы можете использовать раствор соли в капельках или раствор морской воды. Налейте 5 мл физиологического раствора на ладонь и вдыхайте ее в нос. Это очень хороший и эффективный способ смягчения катаральных заболеваний.

Подробнее

Можно ли кормить грудью при простуде

Головная боль, насморк, температура… это симптомы, которые знакомы каждому. Но как они не вовремя! Ведь вы кормите грудью, а значит, ваш недуг передастся и малышу. И вообще, можно ли кормить грудью при простуде? Специалисты с уверенностью отвечают: можно! Мало того, по их словам, необходимость прекратить грудное вскармливание возникает не так уж часто. А если такое случается, его можно впоследствии возобновить. Но вернемся к простуде.

Раньше нередко можно было услышать мнение, что при высокой температуре грудное молоко «перегорает». Собственно говоря, поэтому и считалось, что кормить при простуде грудью можно, но крайне нежелательно. Современные специалисты уже давно опровергли этот вымысел доказали, что с молоком ничего не происходит, даже когда у вас жар.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что кормить при простуде не только можно, но и нужно. Поскольку вместе с молоком ребенок получит защитные антитела, которые выработал организм мамы. Они помогут малютке быстрее справиться с болезнью. А вот, если вы переведете его на искусственное вскармливание, бороться ему придется без этих антител.

Другое дело, что ваше лечение в таком случае, по возможности, должно быть щадящим: пейте больше витаминных отваров, капли в нос замените разведенным соком лука, полощите горло, делайте ингаляции. При температуре выше 38°C выпейте парацетамол. И, конечно же, как можно больше отдыхайте.

Что касается маски – пользы от нее нет, микробы все равно передадутся ребенку через молоко, впрочем, как и антитела. Поэтому использование ее оправдано только с целью защиты остальных членов семьи. Лучше дополнительно прочтите: как лечить простуду у ребёнка .

Отдельного внимания заслуживают антибиотики. Почему-то многие привыкли за них хвататься при любом заболевании. Но они абсолютно бесполезны при сезонных вирусных простудах. Другое дело ангина или воспаление легких. Правда и в этом случае продолжить кормить ребенка грудью можно, для этого нужно попросить врача подобрать препараты совместимые с лактацией. Только не забывайте совместно с ними пить полезные бактерии.

Подробнее

Ответы на тему: Можно ли кормить грудью если насморк

Кормить не только можно, но и нужно, так как с грудным молоком ребенок получает антитела к болезни

Чтобы снизить риск заражения ребенка - помещение, где находится кроха, проветривайте как можно чаще, раз в день влажная уборка.
Разложите вокруг кровати малыша очищенные дольки чеснока.
Ребенку для профилактики можно закапывать в носик Гриппферон или Деринат, его можно с рождения применять. Закапывать после того, как промоете носик физ.раствором (капли Аквалор, Отривин беби, Аква Марис и т.п. )
Можно использовать свечи – Виферон – (обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами)
Так же можно использовать Оксолиновую мазь и мазь Виферон – ей носик смазывают

Вам для лечения:
При боле в горле - Гексорал, Йодинол, спрей Тантум верде, Аквалор горло, Лизобакт
Полоскать горло можно раствором Тантум верде
Если не медикаменты, то заваривайте ромашку и пейте отвар, горячий чай с медом и лимоном
Полоскать горло - в стакане теплой кипяченой воды растворить 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 5 капель йода. Полоскать горло через 1,5 -2 часа, после полоскания 15 минут ничего не есть и не пить
При кашле – Сиропы Лазолван, Геделикс, Доктор Тайсс, Стодаль, Доктор Мом
При насморке:
- сосудосуживающие капли - Називин, Тизин, Отривин (использовать не больше 3-5 дней)
- противовоспалительное и противомикробное действие - капли Пиносол, Гриппферон или Деринат.
- увлажнят слизистую носа, разжижают слизь и улучшат ее отхождение - спрей Аквалор, капли АкваМарис, Долфин, сделанные на основе морской воды.
Так же можно спрей Квикс - оказывает противоотечное, бактерицидное действие

И в течении дня - обильное питье:
- морс из клюквы или брусники
- чай с лимоном/медом/малиной
- отвар ромашки, шиповника

Кормление грудью, если мама заболела
http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/22508839/

24 Февраля 2014 г.

Можно. Виферон, пиносол

23 Февраля 2014 г.

Я даже с гнойной ангиной кормила. А насморк и красное горло мои лучшие друзья. Повязку не надевала. Ребенок не заболевал.

23 Февраля 2014 г.

Подробнее

Правильное лечение насморка у кормящей матери

Насморк у кормящей мамы — частое явление, в большинстве случаев связанное с ОРВИ или простудой. Главное при нем — вовремя обратить внимание на другие симптомы и правильно распознать причину болезни. В этом случае лечить насморк кормящей маме будет значительно проще, а само лечение займет меньше времени. При этом кормление во время насморка — естественная и вполне нормальная вещь, и только в некоторых случаях его следует прерывать.

Сам по себе насморк не опасен для кормящей мамы, но опасны последствия и осложнения вовремя нераспознанной и невылеченной болезни, из-за которой насморк развился. Для малыша же насморк матери опасен возможностью заражения, а также тем, что вместе с молоком он может получить опасные вещества, которые содержатся в составе лекарств (в том числе некоторых назальных капель и спреев).

Прежде чем лечить насморк кормящей маме, нужно обязательно проконсультироваться у лора. Только врач может назначить правильное лечение и препараты, которые будут иметь нужный эффект, при этом не нанесут вреда мамочке и младенцу.

Причины возникновения насморка у кормящих мам

Процесс лечения насморка у кормящей мамы зависит от того, что именно его вызвало:

  • ОРВИ и бактериальная инфекция;
  • аллергия;
  • нарушение санитарных условий и сухость воздуха в помещении;
  • травма носа;
  • сразу после родов — насморк беременных, который сохранился ещё с периода гестации.

Сенная лихорадка — частая причина аллергического насморка у кормящих мам

Самостоятельно определить причину не всегда возможно, если не было очевидных травм, контактов с людьми, больными ОРВИ, или переохлаждений. Чтобы правильно лечить насморк кормящей маме, иногда приходится проходить аллергические исследования на коже или сдавать анализ крови.

Однозначно если у матери помимо насморка появляются кашель, повышенная температура тела, общее недомогание, боли в голове и мышцах — это признаки ОРВИ. Которая, кстати, также не требует применения медикаментозных препаратов для лечения.

Подробнее