ингаляция физраствором при насморке как делать

Ингаляция для новорожденных

Что делать, если у новорожденного малыша появился насморк или кашель? Можно ли делать ингаляцию новорождённому? Эти вопросы задает каждая мама при проявлении первых признаков ОРВИ. В первую очередь вам следует обратиться к врачу и уже по рекомендации врача проводить курс лечения.

Ингаляции, конечно, делать можно, но необходимо помнить, что это лишь дополнительное средство для облегчения состояния здоровья малыша.

Давайте рассмотрим, что же такое ингаляция? Ингаляция — это лечение верхних дыхательных путей при помощи вдыхания паров (паровая ингаляция) или частичек (ингаляция небулайзером) лекарственных средств. Основное назначение ингаляции — это увлажнение ткани дыхательных путей, что, соответственно, помогает организму вывести слизь и мокроту. Необходимо использовать специальные ингаляторы. Они продаются во всех аптеках. Ингаляторы бывают нескольких видов: ультразвуковые, компрессорные, электронно-сетчатые, небулайзеры и паровые. Последние используются чаще всего и имеют более широкий спектр применения.

Ингаляции новорожденным небулайзером

Основная проблема при ингаляции у детей – страх ребенка перед незнакомым аппаратом. Поэтому для ингаляции новорождённым больше всего подходят небулайзеры. Их внешний вид часто адаптирован под маленьких детей. Некоторые небулайзеры даже выполнены в виде игрушки. Небулайзеры бесшумны, это качество помогает провести ингаляцию даже когда ребенок спит. Следует сказать, что при ингаляции небулайзером человек вдыхает не пар, а микрочастицы аэрозоли. Родителям стоит обратить внимание на маски и насадки, идущие в комплекте к небулайзерам. Они должны быть из мягкого пластика, чтобы не доставлять дискомфорт новорождённому. Запрещается применять растворы самостоятельного приготовления (размельчать препарат в чашке и заливать его водой). Все рецепты растворов для небулайзера должен дать доктор. Температура раствора в небулайзере должна быть не ниже 20 градусов. Перед первым использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию к прибору, так как у каждого аппарата есть свои особенности.

Подробнее

Как делать ингаляции при насморке

Posted July 7, 2014 3:00pm MSK by admin Category. Насморк - заложенность носа

Ингаляции при насморке – традиционный способ лечения этого симптома. Такая процедура приводит к нормализации тонуса сосудов слизистой оболочки носоглотки, в результате уменьшается ее отечность, снижается выработка слизи, происходит очищение носовой полости.

При соблюдении правил проведения ингаляции этот метод безопасен, в том числе для детей и беременных.

С осторожностью следует использовать ингаляции при насморке людям с хроническими заболеваниями носоглотки, склонностью к носовым кровотечениям, больным с гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. Таким людям перед проведением любого лечения в домашних условиях нужно посоветоваться с врачом.

Следует помнить и о возможности аллергической реакции на компоненты, входящие в состав раствора для ингаляции. При применении какого-либо средства впервые рекомендуется начать с небольшой дозировки и малого времени ингаляции.

Чем делать ингаляции при насморке? Можно проводить как паровые ингаляции, так и с использованием небулайзера.

Паровые ингаляции

Паровую ингаляцию следует проводить не раньше чем через 1 час после еды. В кастрюле доводят до кипения 500–1000 мл. воды с добавлением лечебного компонента, несколько остужают, чтобы пар не обжигал лицо и дыхательные пути. Пациент садится на стул, опирается на стоящий перед ним стол и наклоняется над кастрюлей. Сверху нужно укрыться полотенцем. Продолжительность одной процедуры составляет от 3 до 10 минут в зависимости от возраста больного, переносимости ингаляции. В день можно делать несколько таких прогреваний (до 5–6 при необходимости). Дышать во время процедуры нужно по возможности носом. После ингаляции необходимо в течение как минимум часа не выходить на улицу.

Следует избегать паровых процедур в первые 2–3 дня ОРВИ, особенно при высокой температуре тела.

Подробнее

Физраствор для ингаляций

Физраствор для ингаляций представляет собой 0,9% раствор хлорида натрия в дистиллированной воде. Выпускается он в бутылях из прозрачного стекла емкостью 200 мл.

Для чего используют физраствор для ингаляций

Этот препарат используется для приготовления растворов лекарственных средств, которые затем применяются для ингаляций с помощью небулайзера. При этом достигается объем жидкости, который необходим для правильной работы ингалятора. Физиологический раствор имеет одинаковое осмотическое давление с внутриклеточной жидкостью. Попадание его аэрозоля на стенки слизистой оболочки дыхательных путей не приводит к повреждению клеточных мембран.

Физраствор для ингаляций нет смысла использовать для проведения обычных паровых процедур, так как при его закипании образуется водяной пар, а хлорид натрия выпадает в осадок.

Физраствор для ингаляций применяется в лечении различных заболеваний дыхательных путей: ларингита, трахеита, острого и хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы, пневмонии и других болезней, при которых назначается ингаляционная терапия. Следует помнить, что небулайзерная терапия наиболее показана при болезнях бронхов и легких. Ее применение при заболеваниях носоглотки малоэффективно. При болезнях гортани, трахеи эффект ингаляций с помощью небулайзера тоже может быть минимальным. Это связано с мельчайшим размером капелек препаратов, которые не оседают на стенках верхних дыхательных путей, а при вдохе попадают в более глубокие отделы, где и оказывают лечебное действие.

В камере небулайзера под действием сжатого воздуха или ультразвука из смеси физраствора и лекарственного препарата происходит образование аэрозольного облака. При вдохе мельчайшие капли попадают в глубокие отделы дыхательных путей, что усиливает эффективность лечения, снижает выраженность побочных эффектов. Мельчайшие частицы физраствора оказывают смягчающее действие на слизистую дыхательных путей, вызывают разжижение мокроты, улучшение ее транспорта и откашливания.

Подробнее

Физраствор для проведения ингаляций: его воздействие на слизистую носа

В последнее время многие родители стараются избегать применения большого количества сомнительных лекарственных препаратов при лечении своих детей. Именно поэтому такими популярными стали ингаляции при простудных заболеваниях, для проведения которых используются медицинские препараты, лекарственные травы, эфирные масла и прочие эффективные безопасные средства. При насморке действенным считается физраствор для ингаляций, который можно смешивать с другими лекарственными средствами, позволяющими снять воспалительный процесс, уменьшить отечность, улучшить носовое дыхание.

Если обратить внимание на многочисленные назальные препараты, продаваемые в аптеках, можно обнаружить, что большинство из них содержит в своем составе физиологический раствор. Физраствор для ингаляций от насморка представляет собой 0, 9 % раствор хлорида натрия. Правда, не стоит его путать со стерильным физраствором, который используется для внутривенных и внутримышечных инъекций. Такой препарат можно купить только в аптеках, поскольку он производится с использованием медицинских методик в специальных лабораториях.

Польза препарата

Физраствор при ингаляции увлажняет слизистую, тем самым улучшает отхождение мокроты, также физраствор можно использовать в качестве растворителя

Если проводить ингаляцию с физраствором при насморке, пораженная слизистая оболочка носа покрывается частичками раствора, в результате чего она увлажняется и значительно улучшается процесс отхождения слизи. Таким образом, после первых процедур, можно заметить, как улучшилось носовое дыхание.

Также, кроме того, что физраствор можно использовать как самостоятельное средство для ингаляций, им хорошо разбавлять другие лекарственные средства, направленные на борьбу с насморком. Ведь, как известно, кипятком разбавлять лекарство не рекомендуется, так как высокая температура убивает все полезные свойства лекарства, в то время как физраствор их сохраняет.

Подробнее

Физраствор при насморке

Частенько лучшим средством от внезапно начавшегося насморка бывает не дорогой препарат или чудное народное средство, а обычный физраствор, о котором и пойдет речь в этой статье.

Состав и польза физраствора от насморка

Физраствор является многофункциональным лекарственным средством. Он представляет собой водный хлорид натрия — поваренную соль, заживляющие и антибактериальные свойства которой благоприятствуют укреплению здоровья организма. Рекомендуемое к применению соотношение — литр воды на девять граммов поваренной соли.

В производственных условиях физраствор изготавливается в значительных количествах. Для этого в дистиллированную воду в определённой последовательности вводятся соли. Каждый последующий компонент добавляется при этом только тогда, когда полностью растворился предыдущий.

Для того, чтобы избежать возникновения осадка в физрастворе, сквозь хлорид натрия пропускается углекислый газ, в самую последнюю очередь добавляется глюкоза. Крайне важна посуда, в которой готовится физраствор. Среди всего многообразия необходимых организму микроэлементов в его составе отсутствуют металлы, ввиду их отрицательного воздействия на жизнеспособность тканей организма. Очень важно, поэтому нахождение физраствора в стеклянной посуде при его приготовлении.

Физраствор применяется в медицине достаточно широко. Он необходим при обезвоживании организма, разведении разнообразных медицинских препаратов. В самых крайних случаях физраствор выполняет функцию заменителя крови.

На практике применяется несколько разновидностей физрастворов, в зависимости от целей применения которых, варьируется их состав. Для промывания носа при насморке подходит любой из них. Не имеет значения при этом приобретён ли физраствор в аптеке либо приготовлен в домашних условиях. Принимая во внимание абсолютную безопасность состава, можно сделать логичный вывод о безусловной полезности физраствора при промывании носа при насморке. поскольку он прочищает носовые ходы и облегчает дыхание.

Подробнее