гайморит от зуба лечение

Гайморит одонтогенный

Гайморит одонтогенный - воспаление стенок верхнечелюстной пазухи, возникновение которого связано с распространением инфекционно-воспалительного процесса из очагов одонтогенной инфекции верхней челюсти либо с инфицированием пазухи через перфорационное отверстие, появляющееся после удаления зуба.

Этиология

Возбудителем одонтогенного гайморита являются разнообразные микроорганизмы, вегетирующие в очагах одонтогенной инфекции и полости рта: стафилококки, стрептококки, энтерококки, диплококки, грамположительные и грамотрицательные палочки в виде монокультуры или различной ассоциации перечисленных микроорганизмов.

Патогенез

Патогенез одонтогенного гайморита связан с сенсибилизацией слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи к микрофлоре очагов хронической одонтогенной инфекции и последующим проникновением в нее из этих очагов микробов или продуктов их жизнедеятельности, обладающих антигенными свойствами. Развитие очагов хронической инфекции в верхушечном парадонте верхних премоляров, моляров, сопровождающееся деструкцией костной ткани, ведет к истончению слоя кости, отделяющего верхушки корней перечисленных зубов от верхнечелюстной пазухи. Это обстоятельство наряду с индивидуальными анатомическими особенностями строения (близкое расположение или даже выстояние верхушек корней в пазуху) является причиной перфорации дна пазухи при удалении зубов. Иногда при этом происходит проталкивание корня зуба в пазуху или под слизистую оболочку. Пребывание инфицированного инородного тела в пазухе приводит к развитию хронического воспалительного процесса с выраженной пролиферацией ее слизистой оболочки в виде образования полипов. Такой же исход может быть при попадании пломбировочного материала в пазуху.

Подробнее

Гайморит от больного зуба: лечение одонтогенного гайморита


Одонтогенный гайморит представляет собой нетипичную форму воспаления гайморовых пазух носа. Почему нетипичная? Потому что причиной возникновения являются заболевания верхних коренных зубов, а не простуда и ОРВИ. Воспалительный процесс при патологии верхних зубов перетекает на стенки верхнечелюстных пазух, что приводит к образованию одонтогенного гайморита.

Лечение данной формы гайморита должно последовать незамедлительно, поскольку существует опасность развития следующих осложнений:

  • Воспаление глазницы гнойного характера (флегмона).
  • Отечность.
  • Патология мозгового кровообращения.

При «классической» форме гайморита могут пострадать и левая, и правая верхнечелюстная пазуха носа, что нельзя сказать об одонтогенном гайморите – воспаление образуется с той стороны, с которой находится больной зуб.

Разрушенный корень зуба стал причиной воспаления в верхнечелюстной пазухе.

Стадии одонтогенного гайморита

Гайморит одонтогенного происхождения имеет следующие стадии развития:

Острый одонтогенный гайморит развивается с серозной стадии, при которой поражаются стенки слизистой оболочки гайморовой пазухи, отмечается отечность, клетки наполняются серозной жидкостью.

В результате того, что слизистая оболочка носа излишне набухает, естественный отток жидкости нарушается, пространство соустья преграждается. При отсутствии своевременного лечения серозная форма перетекает в гнойную.

Гнойная стадия заболевания характеризуется общей интоксикацией организма, повышенной утомляемостью, неприятным запахом изо рта. При этом носовое дыхание заметно ухудшается, что приводит к повышению температуры тела.

Стоит заметить, что серозная и гнойная стадии заболевания могут иметь как острый, так и хронический характер. При этом хроническая форма может также перейти в острую при присоединении инфекции и ослабленном иммунитете.

Причины развития одонтогенного гайморита

Своевременное посещение стоматолога предупредит развитие одонтогенного гайморита.

Подробнее

02 октября, 2010 15:44 Оксана спрашивает:

Гайморит от зуба

Добрый день. Мне 30 лет, неделю я болела, насморк был, лечилась виброцилом и промывала нос долфином. Год назад мне лечили верхний зуб, нерв не удаляли. Мне было больно на него нажимать довольно долго. Пришла к врачу, она сказала перелечивать. Но я не пошла. Особо не беспокоил. После простуды зубная боль усилилась, стала болеть голова и нос. Насморка не было, но говорила на нос. Пошла к стоматологу, она удалила нерв и запломбировала канал. Пока поставила временную пломбу, через 3 дня приходить долечивать. Сразу после стоматолога пошла к лору, сделали снимок, он показал гайморит(со стороны зуба). Назначили Амоксиклав 875(1т. 2р), виброцил. Промываю нос долфином. На зуб после лечения опять больно нажимать. Правильно ли назначено лечения, я боюсь как бы выше не пошло, хотя выделений из носа нет. Гайморит от зуба? Беспокоит головная боль, температуры нет, уже 3 дня антибиотики пью, но продолжаю говорить на нос. Спасибо.

Подробнее

Киста зуба, лечение, симптомы проявления

Киста зуба образуется чаще всего на верхушке корней зубов в результате развития осложненной формы кариеса — хронического периодонтита.

Киста зуба представляет из себя полость, имеющую довольно плотную эластичную оболочку, внутри которой находятся погибшие бактерии, собственные клетки организма, выполняющие защитные функции и т. д. Киста зуба, лечение которой не проводится соответствующим образом, имеет тенденцию к росту. В этом и заключается ее основная опасность - в результате роста киста зуба очень часто приводит к удалению не только причинного зуба, но и соседних с ним зубов, если они окажутся вовлеченными в ее полость или хотя бы соприкоснуться с ее стенками. Кроме того, киста зуба может привести к потере чувствительности губы при сдавлении ей нижнечелюстного нерва либо начать прорастать в гайморову пазуху, вызывая при этом насморк или даже гайморит.

Как правило, причиной того, что на верхушке корня образуется киста зуба, является либо некачественное лечение кариеса, либо вообще отсутствие какого-либо лечения. В таком случае под действием кариесогенных микроорганизмов разрушается зубной нерв, и по ходу нерва инфекция проникает в околоверхушечные ткани, разрушается периодонт, возникает сначала кистогранулема (маленькая киста диаметром до 5 мм), а затем и киста зуба.

Кроме того, некачественная обработка и пломбировка каналов зуба во время лечения пульпита или периоднтита также с течением времени приводит к возникновению кисты.

Однако существует и еще одна, т. н. «асептическая» причина образования кисты — перегрузка зуба. Она развивается в результате острой травмы (например, удара по зубу), в результате хронической травмы (например, завышенной пломбы или искусственной коронки).

Киста зуба, симптомы

На начальном этапе развития киста зуба протекает бессимптомно, не причиняя своему владельцу никаких неприятностей. На этой стадии незначительные патологические изменения видны только на рентгеновском снимке.

Подробнее

Одонтогенный гайморит у детей

  • Что такое Одонтогенный гайморит у детей
  • Что провоцирует Одонтогенный гайморит у детей
  • Симптомы Одонтогенного гайморита у детей
  • Диагностика Одонтогенного гайморита у детей
  • Лечение Одонтогенного гайморита у детей
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Одонтогенный гайморит у детей

Что такое Одонтогенный гайморит у детей

Одонтогенный гайморит - воспаление верхнечелюстной пазухи возникает чаще всего при остром и хроническом рините, респираторных заболеваниях, а также в результате инфицирования через пораженные зубы. В последнем случае оно называется одонтогенным.

Одонтогенные гаймориты встречаются значительно реже, по сравнению с риногенными. А.Г. Саргородский отмечает, что разница данных объясняется тем, что часть больных с одонтогенными гайморитами попадает в ЛОР-отделения, где не всегда проводят комплексное обследование.

Таким образом, одонтогенные гаймориты встречаются, по-видимому, чаще, чем диагностируются По данным ряда авторов, 24-40 % острых воспалений верхнечелюстного синуса имеют одонтогенное происхождение.

Что провоцирует Одонтогенный гайморит у детей

Развитию одонтогенных гайморитов чаще всего способствуют хронический периодонтит в области 76541 4567 зубов, перфорация дна верхнечелюстной пазухи при удалении этих зубов, периостит и остеомиелит верхней челюсти, инфекционно-воспалительные процессы в области краевого пародонта, околокорневые и фолликулярные кисты верхней челюсти, травма, внесение инфекции корневыми иглами при обработке каналов зубов.

Инфицирование верхнечелюстной пазухи со стороны одонтогенных патологических очагов связано с анатомо-топографическими особенностями этой области В. Г. Синева отмечает, что одонтогенный гайморит чаще развивается у лиц с хорошо пневматизированной пазухой, для которой характерно развитие всех ее бухт, особенно альвеолярной. При возникновении одонтогенного гайморита имеет значение и расстояние между корнями зубов и слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи, которое у детей достаточно большое и колеблется от 0,2 до 12 мм.

Подробнее