чем снять отек при насморке

Как быть если отекает нос

Распространенным заболеванием у взрослых и ребенка является отечность в носу. Образоваться отек носа может по различным причинам и в последствии всегда вызывает сильный дискомфорт при дыхании и сопровождается заложенностью носа. Наличие такого неприятного явления еще больше усугубляет состояние человека при простуде, появляются признаки насморка, усталость, сонливость. Чтобы заболевание не перешло в сложную стадию необходимо бороться с ним на начальном этапе.

Повлиять на отек носа может и аллергический ринит, который образуется из-за повышенной чувствительности к различным аллергенам. Он может возникнуть из-за наследственности, из-за употребления продуктов питания, на которые у человека появляется аллергия, также катализатором могут стать лекарственные препараты, на компоненты которого имеется непереносимость и аллергия. Особенно повышать чувствительность могут цветущие растения, период распространения аллергии являются весна-лето.

Причины образования отека

Как уже упоминалось, послужить катализатором в возникновении проблем с дыханием могут как аллергический ринит на отдельные продукты, лекарственные вещества, цветущие растения, также аллергенами могут служить и погодные условия, так и простудные респираторные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ) и механические воздействия, ушибы, травмы, различного рода операции на нос. Проявляться аллергический ринит и отек слизистой может и у грудничка.

Воспаление пазух носа обуславливаются инфекционным, вирусным воздействием, а также ушибами, аллергиями и травмами. В зависимости от стадии развития заболевания, поражаются один или несколько пазух. Также могут быть и другие причины образования заложенности органа дыхания — это наличие аденоидов, новообразований, искривление перегородки носа, которые служат фактором развития воспаления пазух.

Подробнее

Отек носа при насморке

Ринит – это воспаление слизистой носа. В народе его часто называют насморком. Некоторые думают, что насморк и ринит – это одно и то же, но это не так. Ринит – это воспаление, то есть механизм прогрессирования болезни. Насморк – это скорее симптом воспаления. Насморк может быть самостоятельным заболеванием, а также симптомом ОРВИ или ОРЗ. При заболевании ЛОР-органов больше всего страдают железистые клетки слизистой оболочки. Обычно воспаление провоцируют бактериальные и вирусные инфекции. Слизистая оболочка дыхательных путей – это благоприятная среда для жизни и деятельности грибов, бактерий и вирусов. Когда организм ослабевает после переохлаждения, он становится восприимчивым к болезням, а микроорганизмы поселяются в слизистой оболочке и появляется отёк. Чаще всего насморк возникает при температурных колебаниях, когда организм не успевает перестроиться и не способен достаточно хорошо защищаться.

Течение болезни

Первая стадия болезни продолжается двое суток и характеризуется сухим раздражением. Слизистая бледнеет из-за того что сосуды суживаются, появляется сухость, чихание и жжение. После этого наступает стадия серозных выделений, характеризующаяся эвакуацией транссудативной жидкости. Эта стадия также длится около двух дней. Экссудативные процессы преобладают при остром воспалении. Вначале экссудат серозный, а уже потом слизисто-серозный. Проницаемость капилляров повышается и развивается отёк, сосуды резко расширяются, и краснеет слизистая оболочка. Носовое дыхание затруднено, обоняние снижено, текут слёзы, уши закладывает, а голос становится гнусавым.

Подробнее

Отек носа у детей

Отек носа зачастую путают с обычной заложенностью при насморке. Особенно трудно отличить одно от другого, если речь идет о малыше, который не может толком разъяснить особенности своего состояния. Отек носа у ребенка способен развиваться в любом возрасте, даже у новорожденного, и требует обязательной диагностики и лечения.

Под отеком понимают увеличение в размерах тканей слизистой оболочки носовых ходов по причине воспаления кровеносных сосудов. Отек может быть похожим по симптоматике на заложенность носа у ребенка в первые дни простудного заболевания, когда слизь еще не вытекает из носа. Но в последнем случае все симптомы болезни связаны именно с наличием большого количества вязкой слизи, а не с воспалением капилляров. Лечение отека и заложенности носа также будет различаться.

Причины отека носа у ребенка

Самые распространенные причины такой патологии, как сильный отек носа, связаны с аллергической реакцией. Аллергический отек можно распознать по зуду, раздражению в носу, периодическому выделения прозрачной слизи и выраженной заложенности носа. Ребенку часто хочется чихать, а нормализация носового дыхания может происходить только во сне.

Аллергический ринит, а именно так называется состояние, сопровождающееся отеком, способен развиваться при попадании в носовые ходы любых раздражителей:

  • Шерсти животных;
  • Пыльцы;
  • Бытовых аллергенов;
  • При приеме медикаментов или потреблении аллергичной пищи

Причины такого явления, как отек носа у ребенка, могут быть обусловлены простудой или ОРВИ. Не всегда болезнь начинается с «соплей ручьем» и чихания. Некоторые типы инфекции могут длительно не вызывать отделения жидкой слизи, зато сопровождаются першением в горле, кашлем и отеком носа. Особенно часто таким образом проявляется простуда у ребенка, имеющего искривленную носовую перегородку, суженные носовые ходы или признаки вазомоторного ринита. Исправление перегородки носа лазером дает замечательные результаты и избавляет от чувства заложенности носа.

Подробнее

Отек при простуде

С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при первых признаках простуды, не соблюдать постельный режим, можно получить тяжелые осложнения.

Отек глаза при простуде

Воспаления во время простуды могут привести к отеку глаза. На глазу простуда выглядит в виде болезненного ячменя. Ощущается резь в глазах, слезотечение.

Во время простуды часто возникает синусит-воспаление придаточных пазух носа. В результате воспаление носовой перегородки происходит закупорка носовых пазух. Мокрота, которая не может свободно проходить от пазух к носу, давит на лобную область и вокруг глаз.

Гнойное образование на глазу нельзя вскрывать. Это может привести к дальнейшему распространению инфекции и даже сепсису и менингиту. Если воспалился один глаз, лечить нужно оба, потому что инфекция легко переходит на соседний глаз.

Причиной отека глаза при простуде является переохлаждение. Недомогания могут выражаться в виде слабости, повышенной температуры. Неприятными симптомами могут быть:

  • ощущение опухоли;
  • появление гнойника;
  • воспаление;
  • покраснение глаза

Хорошо в таких случаях помогает лист алоэ, приложенный к глазу.

Отек век при простуде

При возникновении отека век во время простуды наблюдается покраснение, повышенная температура тела, болезненные ощущения при пальпации.

При осмотре отекшего века врач нередко обнаруживает подкожные уплотнения. Они могут быть вызваны конъюнктивитом. Расширение сосудов при отеке во время заболевания приводит к отечности.

Причиной заболевания являются вирусы, которые вызывают простуду. Инкубационный период заболевания составляет две недели. Основными признаками заболевания являются:

Подробнее

Чем снять отёк слизистой носа при насморке?

Если у Вас отекли пазухи и Вы не можете "просморкаться" нужно сосудосуживающее средство. У нас это Називин. Им нельзя пользоваться часто (5 дней максимум, кажется), мы пользуемся не дольше трех. Чтобы реально полегчало, лучше комплексно подойти: после того, как отек немного сойдет, очистить полость, если не получается - промыть. Чем-нибудь вроде аквалора, аквамариса. Для продвинутых пользователей - дольфин, чтоб из другой ноздри выходило. После очистки закапать чем-нибудь восстанавливающим слизистую, имуномодулирующим - мы используем деринат. Весь этот набор (кроме долфина) у нас рассчитан на мою 1,5 годовалую дочку, но отлично помогает и взрослым. Здоровья Вам!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Можно промывать нос соленой водой (физраствор, Аквамарис, Носоль либо же 1 чайная ложка соли разведенная в 1 литре кипяченой воды). Помимо этого, можно на ночь натереть стопы мазью типа Доктор Мом, либо же водкой. Это называется отвлекающей процедурой - кровь прильет к стопам и отечность носовых пазух сойдет.

Также пропить драже Синупрет. Он на травах и тоже снимает отечность при насморке.

Ну и на крайний случай, если ничего не имеете против - любой сосудосуживающий препарат типа Риназолин, Эвказолин.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее