спиртное при гайморите

Антибиотик аугментин

Антибиотик аугментин – это антибиотик нового поколения, имеющий широкий спектр применения. Он используется при лечении различных инфекционных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Состав препарата аугментин

Аугментин имеет комбинированный состав, основными активными веществами в котором являются амоксициллин и клавулановая кислота.

  1. Амоксициллин. воздействуя на клеточные стенки патогенных бактерий, нарушает их целостность, тем самым уничтожая болезнетворную флору.
  2. Клавулановая кислота – это вещество, которое помогает амоксициллину, подавляя защитные реакции бактерий, способных приспосабливаться к воздействию антибиотиков. Например, некоторые микробы вырабатывают β-лактамазу – фермент, дезактивирующий антибиотик, а клавулановая кислота препятствует этому процессу. Поэтому аугментин эффективно воздействует даже на те микроорганизмы, которые устойчивы к амоксициллину.

Показания к применению аугментина

Аугментин после попадания в кровь распределяется в тканях всего организма, поэтому может применяться для лечения воспалений различных органов.

Основными показаниями препарата являются:

Подробнее

Можно ли греть нос при гайморите

Гайморит — это воспаление слизистой, иногда костной ткани гайморовой пазухи, как правило, сопровождается обильным гнойным отделяемым. Гайморит является достаточно тяжелым и серьезным заболеванием, которое некоторые люди ошибочно принимают за осложненный насморк. С одной стороны это действительно так, обычная простуда и насморк могут положить начало гаймориту, но с другой — эта болезнь, без должного лечения, может привести к более серьезным осложнениям — менингиту, ангине, воспалению легких. То, как протекает гайморит, зависит от возбудителя инфекции, стадии заболевания, а также физиологических особенностей носоглотки. У людей с широкими проходами продукт воспаления легко выходит наружу, в пазухи попадает лекарство и даже самое простое и банальное лечение часто оказывается эффективным. Но в случае если проходы сильно сужены, у гноя (соплей) просто нет шанса выходить наружу и он скапливается в пазухах, идет вглубь. При таком строении носа для лечения гайморита обычно оказывается мало медикаментозного и физиотерапевтического лечения, требуется хирургическое вмешательство (прокол, установка катетера) и процедуры по промыванию (кукушка).

Чем раньше будет диагностирован гайморит, тем проще и дешевле будет его лечение. Заподозрить неладное можно по следующим симптомам :

— длительный, не проходящий насморк;
— боли в области лба, пазух при наклоне лицом вниз;
— головные боли, боли в челюсти, пазухах в обычном состоянии;
— отек лица;
— повышенная температура;
— проблемы с дыханием, одышка;
— общее недомогание, слабость.

Подробнее

При лечении гайморита алкоголь — крайне опасен!

Пытаясь избавиться от такого распространенного недуга как гайморит, многие люди часто прибегают к использованию гомеопатических препаратов или средств народной медицины. Но поскольку подобные методы зачастую не дают положительного результата, то для достижения ожидаемого эффекта пациенты нередко начинают прием антибиотиков.

Любой врач, выписывая антибактериальные препараты, обязательно должен предупредить о запрете употребления алкоголя, причем неважно в каком количестве. Ведь даже малая доза спирта может отрицательно сказаться на течении болезни.

Немногие пациенты, употребляя алкоголь, задумываются о том, какой вред он способен нанести организму. Чтобы уяснить, правду ли говорят специалисты, пугая больных тяжелыми последствиями совместного приема медикаментов и спиртных напитков, следует понимать, какое именно действие оказывает алкоголь:

  • непосредственно влияет на процесс усваивания и активность антибиотиков;
  • может спровоцировать изменение действия препаратов;
  • отравляет весь организм.

Если рассматривать процедуру воздействия спиртных напитков на организм глубже, то выходит, что алкоголь ускоряет всасывание лекарственных средств. Вследствие этого в организме человека растет концентрация действующего вещества антибиотика, что в свою очередь часто приводит к передозировке либо токсической реакции.

Более того, даже малое количество алкоголя вызывает постепенную реакцию окисления, вследствие чего спирт превращается в альдегид, образующий уксусную кислоту. А, как известно, она принимает непосредственное участие в обмене веществ. Насколько длительным будет этот процесс неизвестно, но чем быстрее он происходит, тем менее заметна реакция на действие альдегида и, соответственно, влияние алкоголя на человеческий организм в целом.

Подробнее

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Подробности Последнее обновление 12 Март 2015 10 Декабрь 2014

Мыло при гайморите — тема интересная. Я достаточно часто раньше слышал об этом чудо-средстве от пациентов и всегда, не задумываясь, отзывался о нем скептически. Я и сейчас не считаю разумным лечить гайморит хозяйственным мылом, но кое-что в моем отношении к нему поменялось.

Я по-прежнему считаю абсолютно неприемлемым использование мази от гайморита с мылом. Мазь на жирной основе нарушает так называемый мукоцилиарный клиренс.

Мукоцилиарный клиренс — это механизм очищения слизистой оболочки, заключающийся в содружественном движении огромного количества микроресничек на поверхности слизистой. Колеблясь подобно движущемуся ковру, реснички транспортируют и выводят из полости носа слизь, гной, частицы пыли.

В масле реснички тонут. Их движение резко замедляется. Учитывая, что хороший мукоцилиарный клиренс является ключевым механизмом выздоровления от гайморита, масло при воспалении гайморовых пазух вредно.

И все же рациональное зернышко в использовании хозяйственного мыла при гайморите, возможно, есть. В последние годы появились научные статьи, посвященные использованию детского шампуня при воспалении околоносовых пазух.

Так в ходе одного из исследований добровольцы, страдающие хроническим синуситом, использовали для промывания носа два раза в день 1% раствор Johnson's Baby Shampoo. Большинство пациентов заявили об улучшении течения болезни, которое выражалось в уменьшении стекания слизи по задней стенке глотки. Они также отметили, что слизь стала менее густой. [1]

Ученые считают, что это связано с тем, что шампунь препятствует образованию биопленок (сообществ бактерий, оседающих на слизистой оболочке). Он просто смывает биопленки.

Шампунь — это сурфактант, поверхностно-активное вещество. Не лишне напомнить, что хозяйственное мыло — это тоже сурфактант.

С момента первой публикации в 2008 году накопилось достаточно информации, чтобы говорить о безопасности применения детского шампуня при синусите .

Подробнее

Сауна при гайморите

Не любая сауна при гайморите подходит для лечения. Следует воздержаться от лечения путем влажного теплового прогревания всего организма в период распространения заболевания. Необходимо пролечить гайморит до стойкой фазы выздоровления, а потом долечиваться местными народными способами.

Затрудненное дыхание, которое сопровождает гайморит, может негативно отразиться на общем состоянии человека в сауне. С большой вероятностью возможно получить тепловой удар прямо в прогретом помещении.

Лучше посетить инфракрасную сауну, чем распространенную финскую.

Положительное влияние сауны

Кратковременное посещение сауны:

  • Может легко заменить два лечебных приема вместе — это ингаляцию и тепловое прогревание лица и лба. Только тут прогреванию массово подвергается весь организм.
  • Выводит токсины. Сауна провоцирует масштабное потоотделение, вместе с которым на поверхность кожи выходят вредные токсические вещества.
  • Очищает слизистые поверхности. Провоцирует секрецию слизи в носу и ее отток наружу.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Обновляет верхние кожные покровы.
  • Улучшает кровообращение. Особенно, если после сауны был сделан профессиональный массаж.

Как вести себя в сауне?

Правила посещения сауны выздоравливающим:

  1. Не следует заходить в сильно перегретое помещение.
  2. Тепло необходимо дозировать и постепенно его увеличивать.
  3. Дышать необходимо носом. Если это сделать не получается, то следует воздержаться от посещения.
  4. Первый раз следует ограничить четвертью часа.
  5. Не пить спиртное, но в большом количестве теплую воду.
  6. Не выходить сразу на холод или не прыгать в бассейн сразу после процедуры.
  7. Следить за ощущениями. Недопустимо терпеть боль, чувствовать головокружение или тошноту.

При любых проявлениях недомогания следует незамедлительно выйти из помещения и принять меры по облегчению состояния, например, выпить воды и подышать свежим не холодным воздухом.

Подробнее