лекарство при гриппе и простуде антибиотики

Антибиотики при простуде?

13 Сентябрь 2012, 00:19

Снова начинается сезон гриппов и простуд. Те, кто вверяет свое здоровье официальной медицине, при такого рода недомоганиях начнут принимать антибиотики с надеждой, что это как-то поможет, убережет от осложнений… Поможет ли? Неизвестно. Почему?

Антибиотики были разработаны в свое время для подавления бактериальных инфекций. Грипп же — это вирусная инфекция. Антибиотики не действуют на вирусы и поэтому бесполезны при гриппе.

Чем же отличаются бактерии от вирусов? Бактерия — это организм, состоящий из одной клетки. Вирусы же более примитивны и меньшего размера. Размер среднего вируса — одна сотая от размера средней бактерии. Вирусы могут инфицировать как бактерии, так и растения, животных, грибы и даже другие вирусы.

А если у нас то, что мы обычно называем простуда, и это не грипп, а бактериальная инфекция… Помогут ли антибиотики при простуде? Неизвестно. Скорее всего, нет. И вот почему:

Когда промышленность начала производить антибиотики в 1934, это преподносилось как всесильное лекарство, которое избавит людей от всех инфекций. Постепенно выяснилось, что это не так. Бактерии быстро приспосабливались к антибиотикам и вырабатывали сопротивляемость в течение 2-5 лет. Биохимики разрабатывали новые антибиотики, но и ним бактерии приспосабливались, и антибиотики становились бесполезными. Так продолжалось 70 с лишним лет. Сейчас стало понятно, что преодолеть приспосабливаемость бактерий к созданным человеком антибиотикам не удастся, потому что приспосабливаемость — один из основных законов эволюции.

В конце прошлого века был разработан последний антибиотик — ванкомицин (vancomycin). Врачи уповали на него, когда все остальные антибиотики не работали. Сейчас бактерии выработали сопротивляемость и к этому средству. Это значит конец лечения антибиотиками. Ни один из них больше не работает. Сейчас доктора используют смесь антибиотиков, надеясь, что какой-нибудь из них поможет. Но и это ненадолго. Созданное человеком слишком примитивно. Что же остается? Натуральные, природные средства, которыми наши предки пользовались тысячи лет.

Подробнее

конструктор здоровья

Лечение гриппа и простуды антибиотиками: есть ли смысл?

Простуда, ОРЗ, ОРВИ и грипп – это частые сезонные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем. Но самым опасным заболеванием является грипп, потому что при неправильном лечении, влечет за собой развитие серьезных осложнений.

Назначение антибиотиков может привести только к ухудшению состояния. Лекарства влияют на печень, микрофлору кишечника, ослабляя защитные силы организма. При неверном назначении антибактериальной терапии могут развиться тяжелые осложнения.

Почему антибиотики бесполезны при гриппе?

Чаще всего люди начинают пить антибиотики при любой простуде, ОРВИ или гриппе без назначения врача. Происходит это из-за непонимания людьми последствий такого самолечения. Прошлый век, когда антибиотик пенициллин спасал миллионы жизней от различных болезней, закончился. Фармакология не стоит на месте. Ученые изобретают все новые и новые лекарства. И применение антибиотиков не всегда целесообразно. В результате у людей появляются грибковые поражения кожи, кишечные заболевания, болезни печени и почек. Причиной всех этих болезней является неадекватная антибактериальная терапия. Ведь антибиотики поражают не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы. Нужно понимать, что грипп вызывается вирусами, а антибактериальная терапия направлена на уничтожение бактерий. Именно поэтому применение антибиотиков при гриппе является неверным шагом. Но понимают это, к сожалению, далеко не все. Опаснее всего то, что при частом применении антибиотиков, бактерии приспосабливаются к ним и становятся устойчивыми. И потом, когда человеку действительно будет необходимо лечение подобными препаратами, они не окажут должного эффекта.

В каких случаях допустимо применение антибактериальной терапии?

Но все-таки при гриппе тоже возможно назначение антибиотиков. Эффективными они становятся при присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнений:

Подробнее