проба манту при насморке

Манту проба

Проба Манту

Проба манту (син. Пирке проба, туберкулиновая проба, tuberculin skin-test, PPD test) метод проверки активности противотуберкулезного иммунитета человека.

Техника проведения пробы Манту

Техника проведения пробы манту заключается во введении в толщу кожи обследуемого человека специального вещества, туберкулина, получаемого из разрушенных туберкулезных палочек. Обычно для проведения пробы выбирается участок кожи предплечья. Туберкулин распознается иммунной системой человека как признак туберкулезной инфекции. Если организму человека уже знакома туберкулезная инфекция, то на месте введения туберкулина возникает очаг воспаления (папула, пуговка, бляшка, инфильтрат). Проба Пирке (вариант манту) подразумевает накожное нанесение туберкулина.
С инфекционной и токсикологической точки зрения туберкулин является безопасным веществом, однако ввиду своей высокой аллергенности, у некоторых людей, туберкулин может вызвать развитие аллергии.
Техника проведения пробы Манту предусматривает строго интрадермальное (внутрикожное) введение определенного количества туберкулина (обычно 2 туберкулиновые единицы «ТЕ», что соответствует 0,1 мл раствора). Введение туберкулина под кожу, в толщу подкожной клетчатки или в мышцы не только неверно с точки зрения методики проведения реакции, но и опасно.
На месте введения туберкулина обычно возникает очаг воспаления (папула, припухлость, воспаление). Размеры папулы позволяют судить о напряженности (активности) противотуберкулезного иммунитета (см. ниже Оценка результатов пробы Манту). До оценки результатов рекомендуется избегать всяких воздействий на папулу (мытье, расчесывание, смазывание йодом, зеленкой, наложение повязки, лейкопластыря и пр.) так как это может повлиять на точность результатов пробы.

Принцип действия пробы Манту

Принцип действия пробы манту заключается в провоцировании воспалительно-аллергической реакции при помощи специфического вещества туберкулина, структурного компонента палочек Коха (возбудителей туберкулеза, микобактерии туберкулеза).

Подробнее

Можно ли делать манту при насморке?

Я когда-то давно была этим вопросом озадачена и находила регламент проведения пробы манту (технику проведения пробы Манту). По этому документу выходило что в период острой и хронической инфекционной болезни ставить пробу нельзя, только спустя месяц после выздоровления. Но на практике у нас ставят всем безтемпературным детям, мне как-то наша участковая медсестра на мои возражения сказала, мол, вы 9 месяцев в году с соплями ходите, а у нас график. Вообщем-то, я особо не настаивала и мы делали с соплями, причем. по-моему сопли были аллергического плана (а при аллергии тоже запрещена эта проба).

Вообще не советую поступать как я. надо свои позиции отстаивать, а то потом сами же врачи будут доставать вызовами в тубдиспансер.

в избранное ссылка отблагодарить

Изучила эту тему. И я пришла к выводу, что скорее всего, манту, простуда и Ваш несчастный случай с рукой не были взаимосвязаны. Либо Вы ошибаетесь, и Вам делали не манту, а именно БЦЖ (вакцину против туберкулеза). А от самого манту рука гнить не может. Конечно же, при болезни может быть ослаблен иммунитет, но вряд ли манту вызовет гниение руки. В википедии бы сказали, что Ваш ответ содержит оригинальное исследование.
Данный комментарий написан, чтобы не вводить читателей в заблуждение. — 3 года назад

Короче я задала этот вопрос одному доктору, и он сказал, что реально такое бывает, у Вас, скорее всего, был просроченный медикамент, рука начала гнить не от простуды. Жалко, что те, кто дают клятву Гиппократа, не смотрят на срок годности. А потом люди страдают. — 3 года назад

Подробнее

Проба Манту

Что такое туберкулинодиагностика (проба Манту) и для чего она проводится?

Туберкулинодиагностика – это диагностическое исследование.

Туберкулинодиагностика - стратегический компонент контроля за распространением туберкулеза. С помощью туберкулинодиагностики выявляют людей (детей), имеющих риск развития туберкулеза.

Тест проводят для выявления чувствительности (специфической сенсибилизации) к микобактериям туберкулеза, возникающей либо после вакцинации БЦЖ, либо при инфицировании бактериями туберкулеза. С помощью пробы Манту определяется наличие поствакцинального иммунитета или наличие инфицирования микобактериями туберкулеза.

Зачем определять наличие инфицирования?

Инфицирование микобактериями туберкулеза (латентная форма инфекции) – это риск развития активной формы туберкулеза. Выявление инфицирования необходимо для своевременного начала лечения, так как без лечения у тубинфицированных детей риск развития активного туберкулеза составляет около 10-15%.

В России ситуация с заболеваемостью туберкулезом оценивается как неблагополучная. Болеют люди из всех социальных слоев. Высокая инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей также свидетельствует о наличии источников инфекции среди населения. Распространению туберкулеза способствует усиление миграционных процессов и неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в учреждениях пенитенциарной системы.

Почти все мы, жители Российской Федерации, являемся носителями микобактерий туберкулеза (МБТ). Но мы защищены от ее активизации собственной иммунной системой. Вакцинация помогает защищать людей, особенно младенцев и маленьких детей от развития генерализованных форм туберкулеза.

Какими документами регламентируется проведение пробы Манту в России?

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;

- Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109, Приложение №4 «Инструкция по применению туберкулиновых проб»

Как регламентирована организация раннего выявления туберкулеза у детей?

Подробнее

Проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. Это своеобразная кожная аллергическая проба, имеющая специфические закономерности в зависимости от того, инфицирован организм микобактериями туберкулеза или нет.

При проведении пробы Манту вводят туберкулин . Туберкулин приготовил и применил Роберт Кох в далеком 1890 г. Кох, правда, думал, что он этим самым туберкулином сможет излечивать туберкулез, да не вышло…

Туберкулин— это смесь из органических веществ разной степени сложности, полученная из микобактерий.

Имеется два препарата туберкулина.

1. Старый туберкулин Коха (альттуберкулин, АТК) — вытяжка из обезвреженных нагреванием микобактерий. Главный недостаток старого туберкулина — большое количество примесей, поэтому не всегда удается понять, на что, собственно, организм реагирует: на антигены микобактерий или на остатки питательной среды, в которой микобактерии выращивались.

2. Очищенный стандартный туберкулин (Purified Prolein Derivative, PPD) — препарат, очищенный от белковых примесей питательной среды.

В настоящее время в большинстве стран и в большинстве лечебно-профилактических учреждений используется исключительно очищенный туберкулин.

Для проведения массовой туберкулинодиагностики используют стандартное разведение препарата: 0,1 мл раствора содержит 2 ТЕ (туберкулиновые единицы). 2 ТЕ — это и есть обычная доза, которую вводят внутрикожно, и это введение называется пробой Манту [1] .

Внутрикожное введение туберкулина приводит к возникновению местной аллергической реакции. Выраженность реакции зависит от того, имеет организм «опыт общения» с туберкулезной палочкой или нет. Если контакт с микобактерией состоялся, то следствием этого контакта будет образование особых лимфоцитов, и именно эти лимфоциты вызовут местную аллергическую реакцию при внутрикожном введении туберкулина.

Подробнее

Реакция Манту – это реакция организма на внутрикожное введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Фрагменты микобактерий, которые содержит туберкулин, как бы притягивают к себе лимфоциты из кровеносных сосудов кожи.

Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование микобактериями туберкулеза). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (небольшой плотный узелок различной величины, возвышающийся над кожей) можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Вобщем, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном). Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту.

Также необходимо знать, что на результат реакции могут влиять, помимо имеющихся аллергических заболеваний, недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям, возраст.

На результаты туберкулинодиагностики значительно могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: транспортировке и хранении туберкулина, при применении нестандартного и некачественного инструментария, при погрешностях в технике постановки и чтения реакций Манту.

Поэтому в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом. Для подтверждения диагноза требуется провести ряд других исследований – исключение связи с вакцинацией БЦЖ, флюорографию грудной клетки, микробиологический посев мокроты и ряд других. В свою очередь отрицательный результат не дает 100% гарантии отсутствия в организме палочки Коха.

Подробнее