виферон при беременности при простуде

Виферон при беременности

Вынашивание ребенка яркий и ответственный период в жизни каждой женщины. Девять месяцев изо дня в день происходит что-то новое в формировании и росте плода. Не обходится время беременности и без огорчений, а точнее инфекций. Виферон при беременности (мазь и гель) один из немногих препаратов, который разрешен к применению на любом сроке вынашивания. Девять месяцев, которые проходят от соединения двух клеточек мамы и папы до рождения младенца, отражают состояние здоровья матери, ее готовность к вынашиванию плода.

Хронические инфекции нередко обостряются во время беременности. Ведь беременность – это состояние, когда происходит физиологическое снижение работоспособности иммунной системы. Не менее, а может быть и более опасны во время беременности острые инфекционные заболевания. Эмбрион, а затем плод имеют так называемые «критические периоды развития», когда воздействие вредных факторов может изменить течение процесса и нарушить формирование отдельных органов и систем.

Какие инфекции бывают у беременных

Среди инфекционных агентов для плода наибольшую опасность представляют вирусы и паразиты (хламидии и микоплазмы). Их объединяет способность к внутриклеточному существованию, что позволяет возбудителям прятаться от иммунных клеток. Герпесвирусы, к которым относятся цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, способны вызывать тяжелые пороки развития у плода и опасные поражения внутренних органов у новорожденного (гепатит, энцефалит). Опасны для плода такие заболевания матери, как краснуха, ветряная оспа, грипп. Острые респираторные вирусные инфекции из-за снижения иммунитета чреваты развитием бактериальных осложнений (пневмонии, отита, синусита).

Подробнее

Виферон при беременности

При беременности организм женщины перестраивается на другой лад и нередко может давать «сбои». Иммунная система становится слабой из-за того, что работает уже не на один организм, как раньше, а на два. Поэтому женщина может легко заразиться какой-либо инфекцией, что принесет множество неудобств и дискомфорт в ее жизнь. Хорошим и проверенным препаратом во время беременности является Виферон. Но перед применением данного лекарства нужно узнать, не принесет ли оно вреда.

Для чего назначают Виферон для беременных?

Практически каждая беременная женщина ставит будущего ребенка превыше своего здоровья, но не стоит идти на такие жертвы. Ведь на сегодняшний день существует препарат, благодаря которому можно избавиться от многих заболеваний. Самыми частыми заболеваниями беременных являются:

  • влагалищный кандидоз;
  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • бактериальный вагиноз ;
  • трихомониаз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • микоплазмоз;
  • вирусные гепатиты C и В;
  • грипп и ОРВИ.

Такие вирусы представляют большую опасность для будущего малыша. Паразиты и вирусы вышеперечисленных заболеваний способны существовать внутри клетки, благодаря чему имеют возможность скрываться от клеток иммунной системы.

Можно ли Виферон при беременности?

Данный препарат обладает большим спектром действия, поэтому вылечить с его помощью можно многие заболевания. Для лечения бородавок, герпесов или остроконечных кондилом при беременности женщинам назначают мазь Виферон. Если лечить, например, кандидоз при беременности, то делать это лучше свечами Виферон 1 с применением сопутствующих лекарственных препаратов. Если проводить комплексное лечение, то заболевание пройдет значительно быстрее. Конечно, не стоит злоупотреблять медикаментами при беременности, но лучше просто снизить дозировку, а не отказываться от лекарств вообще.

Подробнее

Виферон при беременности

При беременности часто дают сбой в работе многие внутренние органы. Иммунная система страдает в первую очередь, ведь организм привыкает к «инородному телу» (плоду) медленно. В итоге, именно беременные женщины подвергаются опасностям на каждом шагу. Различные вирусы цепляются, как пчелы на мед. Заболеть можно в любую минуту. И перед будущей мамой стоит очередная проблема: лечить или нет непрошенную болячку. Чтобы последствия были положительные – учитывайте, какими препаратами вы будете пользоваться в лечении.

Поддержать ослабленный иммунитет, а также обезвредить попавшие в организм инфекции вам поможет Виферон. Средство достаточно популярное и безопасное после первого триместра беременности. как для мамы, так и для малыша.

Что лечит Виферон?

Спектр действия этого препарата достаточно большой. Свечи Виферон в комплексной терапии назначают при следующих заболеваниях:

  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • влагалищный кандидоз ;
  • трихомониаз;
  • бактериальный вагиноз;
  • микоплазмоз ;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • лечение ОРВИ и гриппа ;
  • лечение вирусных гепатитов В и С.

Мазь и гель способны вылечить герпес. бородавки, остроконечные кондиломы.

Основным действующим веществом Виферона является интерферон, а также витамин С, ацетат токоферола и масло какао. Известно, что интерферон вырабатывается и самим организмом, но для успешной борьбы с вирусами нужно ввести дополнительное его количество.

Способ применения и дозировка Виферона

Напомним, что лечение и дозировку должен назначить лечащий врач. Суппозитории вводят в прямую кишку не более 2 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Профилактический курс проводят один раз в 4 недели на протяжении 5 суток.

Продолжительность лечения зависит от формы и течения заболевания.

Проще дело обстоит с мазью Виферон. Ведь ее действие направлено непосредственно на точку поражения герпесной инфекцией. Мазь наносят тонким слоем на пораженные герпесом участки и осторожно втирают 2-3 раза в сутки. Лечение длится на протяжении 7 дней.

Случаи передозировки не обнаружены.

Подробнее

Виферон свечи при беременности назначают после 12 недель. Но нужно знать некоторые особенности. Сразу возникает вопрос: зачем беременным лекарства – это естественный процесс. Не спорю. Процесс естественный. Если будущая мама соблюдает режим, рационально питается, не имеет хронических заболеваний, чередует умеренную физическую нагрузку с полноценным отдыхом. Так же, если у будущей мамы постоянно хорошее, оптимистичное настроение, которое сочетается с удовлетворительным общим состоянием – тогда беременной лекарства не нужны.

Иммунитет при беременности

Загвоздка в том, что как только женщина беременеет, ее иммунитет становится напряженным. В инфицированной окружающей среде будущая мамочка быстрее других подцепит какую-нибудь инфекцию. К тому же часто бывает так, что организм уже инфицирован условно-патогенной микрофлорой, которая при благоприятных условиях быстренько размножается, вызывая обострение простуды.

Первые 3 месяца беременности

Если беременная женщина носит под сердцем желанного ребенка, она старается его сохранить, оградить от любых неприятностей, в том числе от вездесущих вирусов. Мощную защиту будущему ребенку дает плацента, но она образуется не сразу. Поэтому до 12 недель беременности особенно не рекомендуется болеть или принимать какие-либо лекарства. На этом сроке главная защита от вирусных инфекций – ограничение общения с людьми. А с больными лучше вообще не встречаться. Если избежать контактов не удается – придется полоскать горло антисептиками, например, раствором фурациллина или отваром ромашки.

После первого триместра

Как только пройдут первые беспокойные 12 недель беременности, заболеть уже не так страшно, потому что образовавшаяся плацента начинает защищать будущего человечка не только от инфекций, но и от нежелательных воздействий некоторых лекарств. Конечно, это не означает, что можно посещать многолюдные места или близко общаться с источниками инфекций. Беречься нужно до самых родов и после них.

Подробнее

Как и зачем использовать Виферон в суппозиториях будущим мамам

При беременности все силы организма женщины направлены на формирование плода, что сопровождается ослабеванием иммунной системы. Для того чтобы предотвратить заражение инфекционными вирусными заболеваниями многие специалисты рекомендуют принимать свечи Виферон при беременности, которые можно использовать даже на ранних сроках .

Препарат Виферон в форме свечей незаменим для беременных женщин, потому как позволяет укрепить защитные силы организма или преодолеть уже имеющиеся заболевания без негативного воздействия на плод. Благодаря данному средству можно либо отказаться от приема антибиотиков во время вынашивания ребенка, либо значительно уменьшить их дозировку.

Описание и свойства препарата

Свечи Виферон 2 являются современным медицинским изобретением, обладающим иммуномодулирующим действием. Принимать данный препарат возможно не только в профилактических целях, но и в качестве дополнительного средства при лечении различных заболеваний. Благодаря развитию медицинских технологий специалисты создали интерферон, входящий в состав свечей, который представляет собой аналог вырабатываемых организмом веществ, осуществляющих борьбу с некоторыми вирусами и инфекциями, а также укрепляющих иммунную систему человека.

Во время беременности свечи Виферон 2 можно использовать в лечебных целях и для профилактики следующих заболеваний:

  • влагалищный кандидоз и уреаплазмоз;
  • хламидиоз и бактериальный вагиноз;
  • трихомониаз и цитомегаловирусная инфекция;
  • микоплазмоз и вирусный гепатит В и С;
  • грипп и ОРВИ.

Свечи Виферон 2, дозировка которых составляет 500000 МЕ – это 2 уровень по концентрации действующего вещества, представляющий собой наиболее оптимальный вариант для беременных женщин.

В качестве основного действующего вещества выступает интерферон, который дополнен целым комплексом вспомогательных компонентов: аскорбиновая кислота, масло какао и ацетат токоферола.

Подробнее