густой насморк лечение у взрослого

Лечение насморка с зелеными соплями у взрослых

Каждый взрослый человек как минимум раз в год простужается и испытывает на себе симптомы гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Одним из таких симптомов является насморк с выделением носовой слизи зеленого цвета, который свидетельствует либо о последней стадии насморка и скором выздоровлении, либо о присоединении бактериальной инфекции и возможности его перехода в хроническую форму с различными осложнениями.

Причины появления насморка и зеленых соплей

До появления носовой слизи зеленого цвета насморк проходит несколько стадий:

  • На первой стадии в результате попадания вируса или переохлаждения организма, слизистая носа отвечает расширением кровеносных сосудов. Но выделений еще нет, в носу возникает сухость и жжение, больной начинает часто чихать. Длительность такого состояния составляет несколько часов.
  • На второй стадии уже появляются выделения прозрачного цвета, слизистая носа становится ярко-красной. У больного меняется голос из-за сильной заложенности носа, нарушается носовое дыхание. Длительность этой стадии составляет несколько дней.
  • Третья стадия заканчивается тем, что выделения из носа становятся густыми, приобретают желтый или зеленый цвет. Продукты распада патогенных микроорганизмов – возбудителей, а также клетки нейтрофилов, которые их уничтожают, дают соплям такую зеленую или желто-зеленую окраску. Обычно, эта стадия заканчивается выздоровлением, цвет носовых выделений становится нормальным, улучшается дыхание, проходит заложенность носа, восстанавливается способность нормально воспринимать запахи.

Все три стадии завершаются обычно за 7-10, иногда 14 дней в случае благополучного исхода болезни. Но если организм человека ослаблен или нет должного лечения, то насморк может длиться месяц, при этом давать различные осложнения, такие как синусит (гайморит), отит. Затяжные зеленые сопли у взрослого могут свидетельствовать о таких осложнениях простудных заболеваний, как бронхит или пневмония. Поэтому к этому симптому нужно отнестись с пристальным вниманием и обязательно лечить насморк с первых дней его появления.

Подробнее

Желтые сопли у взрослого: причины и лечение

January 13, 2015

Люди очень редко обращают внимание на свой насморк. Некоторые просто лечат его всем, что есть под рукой, применяя различные народные средства. А уж на цвет соплей смотрят вообще крайне редко. Хотя он может рассказать многое о протекании болезни. К примеру, желтые сопли часто указывают на возможный гнойный процесс в носоглотке.

Что придает цвет соплям

Слизистая здорового организма выделяет бесцветную жидкость, и ее количество небольшое, дискомфорта она не вызывает. При болезни сопли мутнеют, а после непроходящего насморка вообще могут приобрести желтый или зеленый цвета. Объясняется все просто: это кровяные тельца так реагируют на болезнетворные бактерии в организме. А к изменению цвета приводит процесс гибели большого количества белых кровяных телец. Все зависит от его интенсивности. Чем она выше, тем четче и ярче цвет.

О чем «говорят» изменения слизистой

Желтые сопли у взрослого должны насторожить сразу. Они появляются при болезни, которая давно запущена. Вероятно, начало лечения было пропущено или его не было вовсе. Организм освобождается от погибших клеток, выбрасывая их в виде слизи. Именно желтые сопли у взрослого могут быть в трех случаях: болезнь уже проходит, либо наступает воспалительный процесс, или же так проявила себя аллергия.

О чем может рассказать интенсивность цвета

Бесцветная слизь – это явление нормальное и закономерное при простуде. Но если она не проходит за две недели, то это уже не обычный насморк. Сопли желтого цвета у взрослого могут являться следствием аллергии, хотя это происходит довольно редко. В этом случае нужно тщательное обследование у специалиста. Ярко желтые сопли у взрослого вполне могут указывать на начало гайморита, хронического отита или синусита.

Вред и польза желтых соплей

Они служат для защиты от вредных микроорганизмов, пыли и различных микрочастиц, которые могут попасть через нос. Отсутствие слизи совсем – вредно, начинается «сухой насморк», но при нормальном состоянии ее немного, она бесцветна и не беспокоит.

Подробнее

У ребенка густые сопли

Обычно густые сопли появляются у ребенка при неправильном лечении насморка или же, когда болезнь дополняется бактериальным воспалением. В первом случае прозрачные густые сопли у ребенка означают, что в организме недостаточно жидкости или воздух в помещении сухой и теплый. Под воздействием всех этих факторов, кашель обычно становится непродуктивным, а сопли – густыми. Белые густые сопли у ребенка имеют вирусную природу и обретают свою густоту из-за неадекватного лечения и слабых защитных сил организма. Если в соплях происходит размножение бактерий и скопление лейкоцитов, то они загустевают и меняют свой цвет на желто-зеленый. Чем интенсивнее развитие бактерий или прогрессирование патологического процесса, тем более зелеными становятся сопли. Густые зеленые сопли у ребенка не могут быть при аллергическом рините, чаще всего это означает, что ринит бактериальный или вирусно-бактериальный. При таком насморке слизистая оболочка отекает, нос закладывает. В том случае, если ринит принимает затяжной характер, то дальнейшее распространение инфекции может привести к синуситу или отиту. Нередко густые желтые сопли у ребенка могут сигнализировать о том, что болезнь добралась до глубоких пазух носа, из которых выходит гной. При таком симптоме, следует исключить наличие гайморита у детей старше 3х лет.

Лечение густых соплей у ребенка

При лечении густых соплей нужно придерживаться тех же правил, что и при лечении других форм насморка.

Подробнее