как поставить ребенка на ноги при простуде

Как получить максимальную отдачу от горчичников при лечении детей?

Лечение горчичниками традиционно. Оно не вызывает удивления, хотя многим кажется привычкой из стародавних времен. Разве нельзя заменить «пекущие пластыри» чем-то более современным? Но при сильном сухом кашле или кашле, сопровождающимся выделением мокроты, не стихающем несколько дней, врачи продолжают рекомендовать лечение горчичниками.

Ребенку поставили неутешительный диагноз — бронхит? Не стоит паниковать! Лучшее, что нужно сделать в этой ситуации – собраться и сделать все, чтобы как можно скорее поставить ребенка на ноги.

Наши бабушки были уверены, что ставить горчичники – это первое, что нужно делать при начинающемся бронхите. Местное их действие вызвано содержащимися в горчичном порошке фитонцидами и эфирными маслами горчицы, которые выделяются при замачивании в подогретой воде. С помощью горчичников можно прекрасно прогреть грудную клетку, что поможет ребенку при неприятном кашле, которым сопровождается данное заболевание. Вот почему эти «пекущие пластыри» широко применяются при простуде у детей .

Чем могут помочь горчичники?

Бронхит – это воспалительное заболевание слизистой бронхов, сопровождающееся резким сухим кашлем, который через несколько дней сменяется «мокрым». При сильном сухом кашле необходимо в комплексе лечения принимать отхаркивающие препараты для более легкого и безболезненного отхождения мокроты.

Исходя из многолетней практики, врачи уверены, что при бронхите и сильном кашле довольно эффективными являются горчичники.

Фактически горчичник это смесь горчичного порошка и воды, которую наносят тонким слоем на плотную натуральную ткань и прикладывают к месту, нуждающемуся в прогревании. Сегодня в аптеках можно приобрести уже готовые препараты, в которых горчичный порошок расположен между двумя слоями бумаги. Перед тем как ставить, их нужно лишь замочить на несколько минут в теплой воде.

Горчичники в основном оказывают местное согревающее и противовоспалительное действие.

Подробнее

С давних времен существует множество народных средств борьбы с разнообразными болезнями, их с успехом использовали еще наши дедушки и бабушки. Например, всем известен старинный способ защитить ранку на теле или место пореза от бактерий – нужно всего лишь приложить лист подорожника. Если же возникла отечность или обычный синяк – требуется просто приложить капустный лист. Когда беспокоит насморк – лучше всего будет подышать немного над отварным картофелем. В случае если вдруг сразила коварная простуда, люди издревле парили ноги.

Кажется удивительным, что в наш век ужасающей экологии и ослабленного здоровья, все эти методы продолжают работать. Пусть и не радикально, но в комплексе с более профессиональным лечением они помогают значительно ускорить процесс выздоровления. Можно, например, вернувшись с бодрой зимней прогулки, чисто в целях профилактики парить ноги, при простуде это тоже можно делать, но зачем ждать прихода болезни, если есть возможность ее предотвратить таким образом? Процедура эта хороша не только, как профилактическое средство, она еще и отлично помогает при болезни. Обусловлено это тем, что горячая вода прекрасно стимулирует кровоток. Механизм ее действия таков, что кровь более сильно циркулирует именно в ногах, в верхней же части тела в это время осуществляется отток. Наверное, теперь ни перед кем не стоит вопрос, зачем парить ноги при простуде. Этот способ значительно облегчит работу легким во время болезни, главное, практиковать его своевременно.

Несмотря на то, что полезность процедуры отпаривания ног во время простуды мало у кого вызывает сомнения, существуют все же и случаи, когда она противопоказана. В первую очередь, ноги не следует парить при повышенной температуре - горячая вода способна еще больше повысить температуру тела. Не стоит также парить ноги и во время беременности, чтобы избежать риска ранних схваток или даже кровотечения. Если есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или гипертонии, то парить ноги также не рекомендуется. Не стоит этого делать и незадолго перед тем, как выйти на улицу.

Подробнее