первые признаки насморка чем лечить

Насморк при беременности: чем лечить?

Что за дела, не успела женщина узнать, что она беременна, так одна за другой настигают ее напасти: то горло заболит, то нос заложит, то озноб, то кашель. Знакомая ситуация, не правда ли? Как здесь не расстраиваться, ведь в таком случае уже не воспользуешься привычными лекарствами. А болезнь не отступает, ей невдомек, что хозяйка в «интересном» положении. Если боль в горле, кашель, температуру еще как-то можно взять под контроль с помощью советов лечащего врача, то от насморка при беременности так просто не избавиться, ведь многие средства для его лечения противопоказаны при беременности.

Как же быть будущим мамам: сдаваться на милость болезни и ждать, когда она сама пройдет, или бороться теми средствами, которые и насморк вылечат, и малышу в утробе не навредят.

Экспериментировать с первым вариантом не стоит. Нелеченый насморк может перерасти в воспаление носовых пазух – гайморит. Вылечиться от него намного труднее, а само его наличие может повлиять на состояние малыша. Гнойная инфекция, возникшая во время беременности, в большинстве случаев приводит к нарушению кровообращения между плацентой и плодом (развивается фетоплацентарная недостаточность), что грозит малышу нехваткой кислорода и питательных веществ.

Остается второй вариант – бороться и не сдаваться.

При всем многообразии причин заложенности носа, самыми частыми, с которыми может столкнуться женщина во время беременности, являются:

• насморк при простуде.

Подробнее

Насморк у ребенка

Поистине счастливым человеком можно назвать того, который никогда не болел. Но вряд ли вы встретите человека, у которого хотя бы раз в жизни не был забит нос. Это заболевание на профессиональном языке называется ринит (в быту - насморк).

На первый взгляд столь безобидное, но на самом деле коварное, оно чаще всего бывает у детей, а в особенности у самых маленьких. Как помочь малышу справиться с этим недугом?
Насколько часто маленькие дети страдают от насморка? По каким причинам он возникает в этом возрасте?

В большинстве случаев насморк вызывается вирусной инфекцией, и, конечно же, больше всего малыши болеют в осенне-зимний период, так как в это время увеличивается общий процент заболеваемости. К группе риска можно отнести детей, у которых есть старшие братья и сестры. Но есть и группа, менее подверженная развитию подобных заболеваний. Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, имеют более сильную иммунную систему. Это объясняется тем, что в молоке содержатся секреторные иммуноглобулины А (основной компонент секретов слизистой), которые являются главным фактором защиты слизистых оболочек. Нельзя сказать, что такие дети не болеют - конечно же, у них также бывает простуда и насморк, но гораздо реже.

Иногда молодые мамы, услышав, что их ребенок сопит и «хрюкает» носиком, начинают беспокоиться и сразу же обращаются к врачу. Хотя в большинстве случаев это означает скопление бронхиального секрета, который в норме в небольших количествах попадает в носовую полость и выполняет защитные функции. Главное отличие «хрюкающего» носика от насморка - отсутствие температуры и угнетенного состояния. В таких случаях, чтобы помочь малышу избавиться от излишней слизи в носу, родители могут попробовать закапать ему капли на основе морской воды.

Подробнее

Признаки и симптомы гайморита

Негативное воздействие инфекций приводит к развитию воспалительных заболеваний. Из всех числа синуситов около половины приходится на долю гайморитов.

Гайморит может иметь острое или хроническое течение, быть односторонним и двухсторонним. Можно отметить два вида острого гайморита: катаральный и гнойный. При поражении гайморовой пазухи с одной стороны проявления выражены соответственно.

Симптомы гайморита весьма разнообразны и зависят от формы заболевания, имеют местные и общие проявления. Менее выражены симптомы утром, к вечеру нарастают.

Одним из основных местных симптомов гайморита является заложенность носа, не проходящая после применения капель, постоянное затруднение носового дыхания или с небольшими облегчениями, гнусавость голоса. К местным проявлениям гайморита относят слизистые или гнойные выделения из носа с неприятным запахом желто-зеленого цвета, а также болезненность в области верхней челюсти, проекции гайморовой пазухи и между глазами, нередко появляется слезотечение. Возможна иррадиация боли в височную область. При одонтогенных гайморитах боль сочетается с болезненностью на уровне больного зуба. Ощущение распирания и полноты на стороне пораженной гайморовой пазухи, неприятный гнилостный запах из носа, вызывающий тошноту и потерю аппетита.

Визуально обращает внимание отечность мягких тканей вокруг глаз и век, проявления дерматита в области верхней губы и преддверия носа по причине постоянных выделений из соответствующей половины носа. В гнойных выделениях из носа можно увидеть прожилки крови. Обследование зубов иногда говорит о глубоком кариозном процессе, пародонтите на соответствующей половине.

К общим проявлениям гайморита относятся постоянные головные боли, особенно усиливающиеся при изменении положения головы, сморкании, чихании или кашле. По характеру боль интенсивная, сопровождается чувством распирания. Общая слабость и быстрая утомляемость, повышение температуры преимущественно при остром гайморите. Анализ крови свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Подробнее

Признаки насморка

На протяжении всей жизни, организм человека не застрахован от того или иного заболевания. Этому сопутствуют изменения окружающей среды, индивидуальные особенности организма, образ жизни. Из-за того, что периодически, иммунная система ослабевает, наблюдаются случаи развития различных простудных заболеваний. Среди них чаще всего встречается насморк, или, по научному, ринит .

Развивается данное заболевание чаще всего из-за переохлаждения, при котором наблюдается ослабевание иммунной системы, а также пересыхание слизистой оболочки. При этом естественный слизистый барьер, который защищал носовую полость от пыли и микроорганизмов исчезает, что в результате способствует облегчению проникновения бактерий. Как же он проявляется?

Первые признаки насморка

Чаще всего, ринит проявляется общей слабостью, нарушением трудоспособности и сосредоточенности на определенных предметах или делах, повышенной чувствительностью к свету, головокружением, слезотечением, слизистыми выделениями из носа. При некоторых заболеваниях кардинально меняется и природа носовых выделений – если при обычной простуде наблюдаются слизистые, водянистые выделения, то в результате, например, гайморита, меняется характер данных выделений: они изменяют цвет, запах, консистенцию, в выделениях появляются прожилки гноя и т.д. при других заболеваниях (например, при том же гриппе), насморк может практически полностью отсутствовать. Единственными симптомами, указывающими на развитие насморка, будут зуд в носу и слезотечение.

Отдельно следует выделить такое заболевание, как озена. Для него характерно выделение большого количества слизи, обладающего неприятным запахом. В данном случае, если ринит другой природы не передавался от человека к человеку, в результате озены практически 70 процентов людей, контактировавших с больным человеком, заболевают.

Так как насморк является только симптомом, не следует лечить именно его; в первую очередь следует выяснить причину насморка, и только потом назначать соответствующее лечение.

Подробнее