что можно использовать при насморке беременным

Как беременным лечить насморк народными средствами

Беременная женщина, чтобы не навредить здоровью будущего малыша, обязана с особой осторожностью и ответственностью относиться к приему любых медицинских препаратов. Конечно, идеально, если их стараться вообще не принимать в этот период. Но в течение всех девяти месяцев нелегко избежать простуды, особенно в холодное время года.

У беременных снижается иммунитет: защитные силы организма усиленно работают на сохранение и развитие плода. Однако, если будущая мама «схватила» насморк, не нужно паниковать и бежать в аптеку за каплями. Есть много эффективных и безвредных народных средств, которые всегда находятся под рукой и помогут вовремя остановить болезнь.

Чем же можно лечить насморк беременным?

А если вас не убедили советы доктора Комаровского, предоставляем наиболее безопасные рецепты и рекомендации:

1. При насморке во время беременности советуют закапывать нос теплым оливковым маслом. Достаточно впустить в каждую ноздрю 2 капли и помассировать область у крыльев носа, немного выше и между бровями. Прекрасно подойдут при насморке и такие масла: персика, облепихи, шиповника или ментола.

2. Очень эффективны в лечении насморка медовые капли. Нужно разбавить мед пополам с кипяченой водой и закапывать этим средством нос по 1 капле каждый час.

3. Можно вводить поочередно в нос турунды из ваты, смоченные в растворе соли (на 100 мл воды берут полчайной ложки морской соли). Такие процедуры хорошо снимают отечность слизистой носа при насморке и гайморите .

4. Известно в народе применение при насморке соков моркови или яблока. Дозировка: 7-8 капель. Закапывают нос трижды в день.

При сильной простуде и насморке нужно больше пить горячей жидкости: чай, отвар калины, компот, морс, молоко с медом. Делать ингаляции из отваров ромашки, подорожника, шалфея и алтея.

Подробнее

Как правильно выбрать капли от насморка при беременности

  • Раздел: Беременность |
  • Опубликовано: 26 ноября, 00:11


Если счастливый период ожидания малыша омрачается насморком, то беременная женщина старается справиться с ним безопасным средствами. Но часто бывает так, что народные лекарства не помогают облегчить дыхание. Поэтому женщине приходится использовать лекарства. Рассмотрим, какие капли от насморка при беременности можно применять без опасений.

Как определить нужные капли от насморка


Выбор лекарства зависит от причины заболевания. Тактику лечения должен разрабатывать специалист. Если речь идет об аллергическом насморке, то в ход идут определенные средства. Если же у вас простудный ринит, то врач назначит совсем другие капли. Зная природу насморка, можно правильно подобрать лекарственные средства. Лечить ринит надо обязательно, так как он имеет опасные последствия.

У многих беременных возникает ринит из-за гормональной перестройки организма. Такой насморк не требует лечения, но специалист назначает средства, которые помогают облегчить состояние женщины. Ведь затрудненное дыхание пагубно сказывается на самочувствии самой беременной и приводит к кислородному голоданию плода.

Сосудосуживающие капли применять нежелательно. В крайнем случае их можно использовать в малых дозах и эпизодически. Почти все капли от насморка оказывают сосудосуживающий эффект. Если использовать их часто, то они будут действовать на сосуды плаценты, что негативно скажется на состоянии малыша. Поэтому нельзя применять капли от насморка необдуманно. Если женщина постоянно закапывает в нос лекарство, то ее организм постепенно привыкает к определенной дозе лекарства, которое перестает действовать в малых дозах. Тогда она вынуждена повышать норму, чтобы почувствовать эффект капель. Через какое-то время нос вообще отказывается «работать» самостоятельно.

Подробнее

Какие капли в нос можно при беременности?

Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить будущему малышу. В первом триместре насморк может негативно отразится на развитии плода. Некоторые беременные женщины страдают ринитом, который часто характерен для этого периода. Также насморк часто спровоцирован аллергическими реакциями, в данном случае нужно подбирать специальные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов.

Опасность насморка во время беременности

Обратите внимание, что это один из симптомов простудного заболевания, вирусы являются опасными и могут спровоцировать разные патологические процессы в жизненно важных органах ребенка, также негативно воздействуют на плаценту. В первом триместре у плода формируется нервная система, поэтому очень важно лечить все вирусные инфекции вовремя и стараться избежать их появлений.

Ринит у беременной часто спровоцирован гормональным сбоев, его специальное лечить не нужно, но он не дает женщине полноценно дышать, она начинает делать это ртом, воздух не успевает согреваться, увлажнятся, так попадает большое количество вредных бактерий, чужеродных микроорганизмов. Женщина рискует серьезно заболеть.

Обратите внимание, если беременная не будет полноценно дышать, ребенок будет страдать от гипоксии, у него возникнет кислородное голодание, а это очень опасно.

Лечение насморка в первом триместре беременности

Существует большое количество каплей, спреев, которые можно использовать, если заложен нос, они все имеют сосудосуживающее действие. Но, если вы будете увлекаться ими, это негативно отразится на сосудах плаценты, именно с ней ребенку поступает достаточное количество кислорода, питательных веществ.

Подробнее

Капли в нос при беременности

Иногда счастливые минуты ожидания малыша омрачаются различного рода недомоганиями: то подташнивает, то голова болит, а то и вовсе простуда «накрывает». Первое, с чем сталкиваемся мы при таком диагнозе – насморк. И чем же его лечить, если во время беременности не все средства одинаково хороши, ведь влияют на организм будущего малыша. Более того, к сожалению, большинство из существующих ныне препаратов вообще категорически противопоказаны беременным женщинам. Тем не менее, насморк, сообщающий нам о простуде, вовсе не безопасный, особенно в первом триместре беременности. Другое дело, если это – ринит беременных, возникающий как «побочка» «интересного положения», который проходит сам по себе, как только малыш появится на свет. Кроме того, насморк может носить аллергический характер, и тогда действовать нужно вовсе по-иному. Из этого следует вывод, что вылечить насморк можно только в том случае, если точно знаешь природу его происхождения, а, значит, без грамотного специалиста тут не обойтись. Более того, самолечение во время беременности недопустимо по отношению к любому заболеванию.

Почему насморк во время беременности не только неприятен, но и опасен?

Во-первых, потому что насморк, как мы уже говорили, может свидетельствовать о наличии в организме вирусного заболевания. Вирусы очень опасны на этапе формирования внутренних органов ребенка и плаценты. В этот период, при инфицировании малыша, первой страдает центральная нервная система.

Подробнее

Чем можно лечить насморк и кашель при беременности?

Женщинам, которые ждут ребёнка, важно знать, чем лечить насморк при беременности. В этот период организм женщины в особенности уязвим перед различными инфекциями, которые могут сказаться и на её состоянии, и на здоровье её будущего ребёнка. Те же негативные последствия, которые затянувшийся насморк может принести любому человеку, у беременной женщины будут проявляться более заметно.

Прежде всего, при насморке может ухудшаться снабжение кислородом тканей мозга. Следствием этого могут стать:

  • хроническая усталость;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • головокружения.

Ещё один фактор того, чем опасен насморк при беременности, это негативное воздействие на общую сопротивляемость организма инфекциям. Постоянная заложенность носа провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Из-за того, что дышать приходится через рот, инфекция может распространиться ниже по дыхательным путям. Результатом этого становятся фарингит, тонзиллит или другие осложнения.

Разновидности насморка и их лечение

Решая вопрос о том, чем лечить кашель и насморк при беременности, нужно учитывать, что эти симптомы, похожие на насморк, могут быть проявлениями различных заболеваний. Довольно часто при беременности возникает аллергический ринит. Он может проявляться, даже если ранее склонности к аллергии не наблюдалось. Выяснять, чем лечить насморк у беременной, приходится в данном случае из-за того, что чувствительность организма к воздействиям различных аллергенов обостряется.

Самый простой способ избавиться от насморка аллергического происхождения – устранить воздействие аллергена. Если это невозможно, врач может назначить антигистаминные препараты.

Совсем другим может оказаться подход к тому, чем вылечить насморк у беременных, если речь идёт о вазомоторном рините. Иногда его так и называют – «насморк беременных». Это заболевание связано с гормональными изменениями в организме женщины, ожидающей ребёнка. Побочным следствием гормональной перестройки становятся отёк слизистой и заложенность носа.

Подробнее