насморк у новорожденного лечение

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Детям до 2 лет можно промывать нос солевыми растворами (Аквамарис, Долфин).
Используйте носовые капли предназначенные для детей ( «Назол бэби», «Отривин бэби»).

Новорожденным детям ни в коем случае нельзя закапывать сосудосуживающие капли.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Подробнее

Как лечить насморк у новорожденного?

Автор: Наталья Свящева

Насморк − одно из самых распространенных заболеваний, им страдают как взрослые, так и малыши. Как лечить насморк у новорожденного? И можно ли использовать лекарства?

Когда не стоит паниковать

Очень часто у маленьких детей в возрасте до 2,5 месяцев начинается так называемый физиологический насморк. Это вовсе не говорит о наличии какого-либо заболевания. Слизистая носа у новрожденных начинает правильно работать не сразу. Сначала организм проводит своебразное тестирование. Лечение в этом случае не требуется. Иначе через некоторое время вы снова столкнетесь с той же проблемой. Это не означает, что хлюпающий носик нужно оставить без внимания. Однако методы здесь должны быть гораздо более щадящими. Самое главное – вовремя удалять все выделения, ведь малыш еще не умеет сам сморкаться. Кроме того, важно не допустить пересыхания слизистой. Для этого можно капать в носик малышу физраствор.

Тем не менее, бывает, что насморк является симптомом острой дыхательной инфекции. В таком случае заболевание требует большего внимания. Спутниками такого насморка становятся: повышение температуры, появление одышки, гнойные выделения. Все это – поводы немедленно обратиться к врачу. Также насморк может быть показателем аллергической реакции (на пыльцу растений, собачью шерсть и так далее).

Почему лечить новорожденных сложнее? Уже хотя бы потому, что у младенцев носовые ходы еще очень узкие, и потому насморк протекает тяжелее, чем у взрослого человека. Слизистая отекает, выработка секрета увеличивается. А поскольку ребенок еще не может самостоятельно сморкаться, его дыхание усложняется. Малыш страдает от этого – он не может нормально питаться, ведь дышать ему приходится через рот. От этого ребенок становится капризным и раздражительным, и для родителей его заболевание перерастает в настоящую трагедию. Хотя на самом деле главная задача при лечении – просто не допускать высыхания слизистой, иначе выделения начнут сгущаться, а это уже может привести к бронхиту.

Подробнее

Насморк у грудничка — особенности лечения

Насморк у грудничка — особенности лечения

Насморк у грудничков создает много проблем и с кормлением, и со сном. Насморк (ринит по научному) возникает из-за возникновения воспаление слизистой носа. Причина может быть инфекционной природы, аллергической. Анатомические особенности младенцев (узкие носовые ходы) способствуют нарушению дыхания даже при незначительных выделениях и отеке слизистой носа. При сосании из-за затрудненного дыхания малыш вынужден часто прерываться, чтобы сделать вдох через рот, это приводит к беспокойству, недоеданию. Насморк у грудничка приводит к тому, что малыш часто чихает, так он восстанавливает проходимость носовых ходов.

Носик грудничка очень восприимчив к различным бактериям и вирусам. Если малыш находится на грудном вскармливании . то иммунитет у него достаточно крепкий, и он способен противостоять инфекции, даже если болеют самые близкие люди (мама или папа). Даже если произойдет инфицирование, ребенок легко перенесет сей недуг и быстро выздоровеет, если вы станете незамедлительно и адекватно действовать.

Особенно хорошо оберегать малыша следует в осенний, зимний и весенний сезоны. когда погода способствует возникновению заболеваний. Чтобы защитить ребенка от возникновения инфекции перед выходом на улицу и в общественные места (поликлинику, магазин) используйте оксалиновую мазь. Возьмите марлевый жгутик и смажьте его мазью, затем поочередно обработайте ноздри младенца.

Подробнее

Насморк у новорожденных фото Здоровье ребенка в первые месяцы после рождения, крайне важно для его дальнейшей жизни. Поэтому заботливые родители делают все возможное для того, чтобы предупредить заболевание. Но, очень часто болезнь оказывается сильнее наших стараний. Безобидный для взрослого человека насморк, сильно усложняет жизнь новорожденному ребенку. Заложенные носовые перегородки не позволяют малышу нормально дышать и питаться. Ситуацию усложняет еще и то, что маленький человечек совершенно не умеет дышать ртом.

Чем опасен кашель и насморк у новорожденного?


Кашель и насморк у новорожденного имеют особенную физиологию. При дыхании маленькие детки преимущественно задействуют исключительно нос. Недавно родившийся малыш еще не знаком с отдышкой и недостатком носового дыхания, вызванными перегрузкой, следовательно, и опыт дыхания ртом ему незнаком.

Кашель и насморк у новорожденного опасны еще и тем. что носовые ходы малышей пока слишком малы. Из-за этого даже небольшой оттек существенно затрудняет дыхание и в некоторых случаях приводит к его полному перекрытию. Современной медицине известно немало случаев, когда элементарный насморк становился причиной удушения ребенка. Поэтому следует со всей серьезностью относиться к такому, кажущемуся на первый взгляд незначительному, заболеванию. Задача родителей заключается в своевременном выявлении насморка или кашля у новорожденного .

Сопли в носу новорожденного ребенка – наиболее явный признак наступления насморка. На фоне отека слизистых оболочек носа возникает повышенное отделение слизи. Но, к сожалению, в некоторых случаях сильный отек быстро суживает и без того небольшие пазы носа, что препятствует отхождению слизи и не позволяет родителям выявить сопли своевременно. Такое положение дел, нередко приводит к распространению отека внутрь организма. Вслед за слизистой поражаются легкие и гортань.

Подробнее

Ринит у новорожденного

Самой частой проблемой у новорожденных является появление острого ринита. или просто насморка. Появлению острого ринита предшествуют ОРВИ, простуды и прочие детские заболевания. Это чаще всего происходит вследствие переохлаждений, и понижения иммунитета, что и провоцирует активацию болезнетворных бактерий в полости носа.

Острый ринит имеет три основных стадии:

Первая – стадия раздражения, она длится не более одних суток;

Вторая - стадия слизистых выделений, длительность этой фазы около трех суток;

И последняя – стадия обильного выделения слизи и гноя.

Если ринит протекает без осложнений, то выздоровление наступает в течении двух недель. Но не стоит забывать, что насморк у грудных детей – явление отнюдь не безобидное.

Температура тела может повышаться до субфебрильных значений на довольно таки длительное время.

У грудных детей, в связи с физиологическими особенностями дыхательных путей. риск воспаления околоносовых придаточных пазух, слезно-носового канала, барабанной полости слишком высок, и может вызвать такие осложнения, как отит. бронхит, ринофарингит и пневмонию. Поэтому лечение новорожденного должно производится под строгим контролем со стороны специалиста педиатра.

Диагностику проводят на основании общих клинических проявлений заболевания. Но главное помнить, что обычный насморк может быть проявлением серьезных инфекций, таких как, дифтерия, коклюш, скарлатина и корь.

Лечение насморка должно быть направлено прежде на установлениеконкретной причины заболевания и на улучшения качества дыхания.

В первую очередь нужно создать все условия для комфорта ребенка. Поскольку выбор лекарственных препаратов для лечения новорожденных довольно таки ограничен.

Воздух в комнате должен быть влажным и прохладным, так как самое главное – не упустить чрезмерного пересыхания у грудничка слизистой носа. Там, где находится ребенок делается проветривание и влажная уборка.

Подробнее