отек носа при насморке у ребенка

Как снять отек носа у ребенка

Добрый день, началось заболевание у дочки (4,5 г.) просто с соплей (глубоко сидящих внутри носа - не текучих) и так 5 дней, нос промывали (аквалор) капали отривин, потом начался влажноватый кашель - педиатр сказала, что это течет из носа по задней стенке, лор назначил виброцил и диоксидин капали 3 дня, далее на 8-ой день - тем-ра 38.8 диагноз поставили орви, начался сильный отек носа капаю отривин - но его хватает не надолго, нос опять отекает (летом ставили 2-3 ст. аденоидов) пьем тавегил, эреспал, свечи кипферон, темп-ры уже нет, а вот нос мучает, сосудосуживающие так долго нельзя, а как дышать ребенку?

Вам нужны не сосудосуживающие капли, а реальное лечение инфекции в полости носа и носоглотки. Для этого вам в первую очередь необходимо присмотреться, как дышит ребенок в ответ на применение отривина в тот период, когда отривин действует. 1. дыхание нормальное. Это говорит о том, что всему виной отек слизистой оболочки носа. Вам помогут спрей в нос полидекса и горячие ножные ванны перед сном, которые дополнительно будут снимать отек слизистой оболочки носа 2. дыхание тяжелое и шумное. Это признак того, что основное воспаление не в полости носа а все же на аденоидах. Вам поможет софрадекс (глазные капли) который нужно будет капать в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. В таком положении софрадекс попадет на поверхность аденоидов и быстро подавит воспаление

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

ОТЕК ПАЗУХ НОСА У РЕБЕНКА

Галина
Жен. 30 лет.
Россия Магадан

Сыну 2 года 4 месяца. Месяц назад заболел насморком и ангиной. Насморки у нас вообще частые, ежемесячные. В младенчестве был атопический дерматит. При насморке сначала выделения были прозрачные, потом зеленоватые. Уже две недели нет выделений вообще, но нос не дышит. На этом фоне опять переболели ангиной. Насморк лечили ксиленом, аквамарисом. проторголом, биопароксом. Последнюю неделю добавили кромоглин, вроде стал дышить носом хотя бы ночью. Были на платной консультации у лора, она сказала, что вопрос об аденоидах, пока ангина решить нельзя, слизистая носа имеет синеватый оттенок. После того, как вылечили ангину сделали мазок носа и горла - всё чисто, сделали снимок носа. Рентгенолог в заключении написал - катаральный отек пазух носа. Педиатр говорит, что у нас аллергический синусит (дома есть кот). ЛОР настаивает на госпитализации, ставит диагноз гайморит. говорит надо делать прокол. Прописала антибиотики. Кто прав, что делать? Чем лечить? В случае наличия аденоидов должны ли они быть видны на снимке? В силу удаленности региона с хорошим обследованием здесь проблема.
Заранее благодарна за ответ.

наталья | (Жен. 35 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 15.11.2010 20:22

Подробнее

Отек носа у ребенка: как помочь малышу

Отечность носа знакома многим, такой процесс известен даже родителям новорожденных детей. Связано это с тем, что детский организм особенно подвержен проникновению инфекции и вирусов. Отек носа у ребенка может возникнуть под воздействием многих факторов, чаще всего этому служит аллергия, простудные заболевания, аденоиды, травмы носа, другие инфекционные заболевания. Однако отоларингологи среди самых частых причин такого состояния называют аллергическую реакцию организма и развитие заболеваний ЛОР-органов.

Симптомы отечности носа

Если отек слизистой носа у ребенка вызван воздействием на нее аллергенов, то будут наблюдаться такие симптомы:

  • частое чиханье;
  • заложенность носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • обильные прозрачные выделения из носовой полости.

В таком случае родители обязаны исключить контакт ребенка с аллергеном, провести промывание носовых ходов и дать малышу антигистаминные препараты. Для облегчения состояния больного часто не обойтись без сосудосуживающих препаратов.

Если причиной отека стали респираторные заболевания, то детей беспокоят такие симптомы:

  • образование прозрачной или зеленой слизи в носу;
  • повышенная температура;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • головные боли;
  • потеря обоняния;
  • другие признаки респираторного заболевания.

В этой ситуации врачи в первую очередь проводят лечение простудного заболевания, а параллельно назначают мероприятия, направленные на устранение отека. При осмотре носовой полости нередко врачи замечают, что слизистая оболочка приобрела синеватый оттенок. Такой цвет вызван расширением сосудов. Дети, у которых наблюдается заложенность носа, по ночам могут храпеть или плакать во сне. Также у них может возникать слезотечение.

Нередко причиной того, что нос отекает, может стать травма этого органа. Родители могут даже не заметить ее, в детском возрасте для получения травмы достаточно даже незначительного ушиба. Увидеть травму носа у ребенка можно по таким признакам, как:

Подробнее
Комментарии:

Отек носа у ребенка

Отек носа нередко сопровождает насморк. Насморк у ребенка вызывают вирусы и бактерии, которые являются постоянными жильцами на слизистой оболочке носа. Размножаются они быстро и просто, а детский нос в ответ воспаляется и отекает. Причиной появления насморка может стать и аллерген, который раздражающе действует на слизистую, по этой причине она и отекает. Отек носа у ребенка вызывает дискомфорт, поскольку детские носовые ходы очень узкие, и даже незначительный отек заставляет малыша дышать ртом. Распространенные детские назальные капли аква-марис абсолютно безопасны, могут использоваться для уменьшения отека носа у ребенка, к тому же, капли способствуют размочению выделений.

У ребенка отек носа снять достаточно сложно, нежели у взрослого.

Народные средства против отека носа

Разумеется, перед применением сосудосуживающих препаратов необходимо проконсультироваться с педиатром. Народная медицина предлагает свои рецепты для снятия отека носа у ребенка. Но даже применение таковых требует предварительной консультации с врачом.

Подробнее