боль в легких при простуде

Боль в лёгких - основные причины и характер проявления

Боль в легких – это достаточно объемное понятие. Под этим симптомом могут скрываться более двух десятков различных заболеваний, как легочного происхождения, или в результате проблем с органами дыхания, так и состояний, совершенно не относящихся к дыхательной системе, например болезни пищеварения, неврологические патологии, и даже проблемы с костями.

Боль в области легких

С точки зрения анатомии и физиологии, сами по себе легкие болеть не могут, в их строении нет чувствительных нервов, которые воспринимают болевые импульсы, поэтому боли внутри самих легких не бывает, обычные проявления проблем с легкими – это кашель и проблемы с дыханием. Но что тогда воспринимает человек, как боль в области легких?

Давать болезненные ощущения в зоне легких могут плевра (пленка, покрывающая легкое снаружи, и не дающее ему травмироваться при трении о грудную клетку), либо зона трахеи и крупных бронхов. В них есть болевые рецепторы, которые и дают болезненность при дыхании или кашле.

Боль в легких - резкая или слабая

В плане диагностики и определения причины, вызвавшей боль, врачу необходимо узнать, насколько она интенсивна, каков ее характер, есть ли боль при кашле или при глубоком дыхании, появляется ли одышка. помогают ли обезболивающие.

Резкая, интенсивная боль будет свидетельствовать в пользу острого заболевания. Обычно боль локализуется в плевре, усиливается при дыхании и может сопровождаться одышкой. Загрудинная боль интенсивного характера обычно бывает при остром трахеите, особенно если она усиливается при кашле. Будет важно, изменяется ли интенсивность боли при положении тела, влияет ли на неё двигательная активность пациента. Обычно такие боли дают не проблемы с легкими, а нервы, проблемы позвоночного столба, радикулит или мышечные боли .

Отметьте, не отдает ли боль за грудину. между лопатками, в левую сторону или в левую руку. Такие боли обычно связаны с проблемами в работе сердца. Иногда боли в зоне грудной клетки резкого простреливающего характера справа дает желчный пузырь или язвенная болезнь .

Подробнее

Боль в легких при кашле

Болевые ощущения при кашле в легких в первую очередь наводят на мысль о заболевании дыхательных путей и это действительно так. Человек может испытывать боль в груди при ОРВИ и простуде и, конечно, при более серьезных заболеваниях - воспалении легких, бронхите или плеврите, но боли такого рода могут возникать и по другим причинам.

Онкология легких

Постоянный сильный кашель может свидетельствовать о том, что в области легких развивается злокачественная опухоль. Очень неприятные острые боли колющего характера, появляющиеся в определенном месте, а со временем отдающие в руку и шею, должны насторожить. Они должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу для прохождения обследования на онкологию. Если опухоль вовремя не вывить, она может прогрессировать и распространиться на позвоночник или ребра.

Кашель при туберкулезе

Сухой или влажный кашель, сопровождающийся болью в легких, может говорить о том, что у человека туберкулез. Особенность этой болезни в том, что кашель появляется при малейших физических нагрузках и при этом больно не только кашлять, но даже глубоко дышать. Человек быстро устает и у него появляется общая слабость.

Осложнения при простуде

Долго не лечившаяся затянувшаяся простуда может перерасти в сильный кашель, вследствие которого повреждается плевра, легочная ткань или слизистая оболочка. В таких случаях наблюдается недостаточное отхождение мокроты с кровью, и возникают сильные боли, перехватывающие дыхание. Нужно постараться направить лечение на разжижение мокроты, чтобы она отходила обильнее, и обратиться за консультацией к врачу.

Что делать при болях в легких?

Если боли в легких появляются только во время приступов кашля, то, чтобы облегчить состояние больного и снизить количество приступов назначаются противокашлевые средства. Воздействуя на кашлевой центр, такие препараты уменьшают интенсивность кашля, и он становится менее болезненным. Если наблюдается обильное отхождение мокроты из организма, можно принимать препараты, снижающие ее образование.

Подробнее

Боль при кашле, боль в груди, легких, спине при кашле

Боль может возникать из-за многих инфекций и заболеваний. От обычного ОРВИ до рака легких. Главное вовремя выявить болезнь, желательно на начальных стадиях. Для этого нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующие обследование и диагностику, что позволит правильно и индивидуально подобрать медикаменты и определить курс лечения.

Боль в груди и спине может возникать из-за воспаления мембраны, застилающей грудную полость и обволакивающая легкие.

Мнение эксперта: Видимо, автор имеет в виду плевру.

Сухой плеврит чаще всего возникает при пневмонии, или воспалении легких. Пневмония может быть вызвана многими бактериями: стафилококком, стрептококком, синегнойной палочкой, пневмококком. Бактерии могут проникнуть в легкие тремя способами: по дыхательным путям, через лимфу, через кровь.

Пневмония может быть как легкой степени тяжести, так и средней и тяжелой. Основное лечение — антибиотики широкого спектра действий. Запрещено проводить согревающие процедуры.

Плеврит – это воспаление плевры. Может спровоцировать возникновение таких болезней, как красная волчанка, ревматизм, опухоли.

Мнение эксперта: Данное утверждение может быть расценено, как незнание автором материала, поскольку, если описывать болезнь в таком духе, плеврит спокойно может привести к смертельному исходу, как впрочем и иные заболевания дыхательных путей. Конечно, те же заболевания могут и не привести к летальному исходу. Разговор ни о чём.

При плеврите лечение проводится зачастую в стационаре, так как за состоянием больного постоянно должен наблюдать доктор. Лечение включает в себя сильные антибиотики, болеутоляющие. Также грудная клетка должна быть неподвижна, для этого её фиксируют бинтами.

Мнение эксперта: Грудная клетка может быть неподвижна лишь в одном случае — больной мёртв. Для уменьшения болей при сухом плеврите применяют обезболивающие препараты.

При сухом плеврите боль уменьшается лежа на пораженном боку. Дыхание заметно замедлится, соответствующей части грудной клетки. Температура обычно субфебрильная, может возникать слабость, ночной пот, озноб.

Подробнее

Простуда легких: причины и лечение

Она никогда не бывает вовремя. К тому же, это весьма неприятно по причине простуды лежать в постели с кашлем, насморком и высокой температурой. Но опасно, как ни странно, не само заболевание, а его последствия и осложнения. Например, одно из самых опасных это простуда легких - как одно из осложнений ОРЗ.

Причины развития простуды легких

По весне, как только потеплело, мы всегда стараемся оставить дома всю свою лишнюю одежду, к примеру, такую, как шапочки, варежки, шарфики. А это напрасно. Так как у каждого времени года имеются для здоровья нашего свои уникальные «подарки». Простуда легких может появиться из-за обыкновенного переохлаждения. Взрослый человек, с отличным здоровьем, может перенести это достаточно легко. А вот для пожилого человека или ребенка такая простуда может закончиться летальным исходом.

Пневмония может начать развиваться по причине обыкновенной простуды. Ведь не все, простудившись, идут в больницу, а предпочитают заниматься самолечением дома, или, что еще хуже, «стойко» переносят болезнь на ногах.

Еще одна причина простуды легких (пневмонии) – нарушение функционирования бронхов по выводу мокроты. Это приводит к воспалению тканей в легких. Чтобы уменьшить риск этого заболевания необходимо воздержаться от курения и заниматься спортом, чтобы обеспечить хорошую «вентиляцию» легких.

Самое страшное, во что может превратиться простуда легких – острая пневмония. Признаки ее появляются сразу – озноб, переходящий в лихорадку, очень высокая температура. Если воспалено только одно легкое, то ощущается сильная боль в одном боку. Если воспалены оба – начинает болеть спина и грудная клетка полностью. Даже после небольших физических нагрузок затрудняется дыхание и появляется сухой кашель. Большая вероятность того, что от такого кашля полопаются сосуды и начнется кашель с кровью. Во время всего этого как осложнение простуды легких развивается гипоксия мозга, то есть кислородное голодание. Риск летального исхода очень высок.

Особенности лечения простуды легких

Если форма простуды легких тяжелая, для лечения требуется обращение в медицинское учреждение.

Подробнее

Симптомы воспаления легких

Симптомы воспаления легких достаточно разнообразны.

Основные симптомы воспаления легких: высокая температура тела (от 37 до 39,5 С), одышка, мокрота, озноб, кашель. Иногда при воспалении легких при отхаркивании в мокроте можно заметить прожилки крови.

Характерным для воспаления легких симптомом является боль в груди при попытке сделать глубокий вдох. Обычно боль при воспалении легких отмечается в том месте, где находится основной очаг воспаления. Особенно часто боль сопровождает плевральную форму развития воспаления легких.

Кашель не является характерным симптомом при воспалении легких

При воспалении легких может изменяться цвет кожи (развиваться цианоз).

При воспалении легких у детей обычно не наблюдаются характерные симптомы, кроме вялости, потери аппетита и лихорадки. Если пневмонией заболел грудной гребенок, то у него могут отмечаться срыгивания и рвота.

Второстепенные симптомы при воспалении легких: головная боль, миалгия, боль и першение в горле, слабость и недомогание.

Общие симптомы воспаления легких

Наиболее распространенными являются общие симптомы воспаления легких. 1) температура тела выше 38 С, которая сохраняется более 3 дней (при отсутствии лечения) 2) симптомы интоксикации (бледность, сероватый цвет кожи, вялость, нарушения сна и аппетита).

7 Основных симптомов воспаления легких

Ряд симптомов могут свидетельствовать о развитии воспаления легких.

1. Кашель – главный симптом болезни.

2. Если простуда или грипп длится более 7 дней.

3. После симптомов кратковременного улучшения болезни наступает ухудшение.

4. Затрудненное дыхание – попытка глубоко вдохнуть приводит к приступу кашля.

5. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).

6. При невысокой температуре тела отличается одышка.

7. При высокой температуре тела не помогают жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, эфералган).

Подробнее