чем лечить насморк у ребенка 3 лет

1 год - 3 года

Как вылечить насморк у ребенка

13 октября 2014

Хлюпающий носом ребенок, с одной стороны, достаточно стандартная ситуация, а с другой стороны – большая проблема. Во-первых, заболевание не всегда легко и просто поддается лечению, а во-вторых, насморк у ребенка опасен серьезными осложнениями. Именно поэтому очень важно вовремя начать грамотное лечение и помочь малышу поскорее задышать свободным носом.

Ринит, или насморк. представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое «отключает» нос от его привычной работы – согревания воздуха, распознавания запахов и обезвреживания вирусов и бактерий.

Каким бывает насморк?

Не все знают, что насморк насморку рознь. Существует несколько видов ринитов, именно поэтому очень важно каждый раз проводить диагностику и устанавливать причину, чтобы иметь возможность назначить правильное лечение.

Основными видами насморка считаются: инфекционный, аллергический и вазомоторный, о них и поговорим подробнее.

Подробнее

Как лечить насморк у детей разного возраста

Вопрос: «Как лечить насморк у детей?» неизбежно встает перед каждым родителем. Как помочь ребенку? Опасен ли насморк? Как его предотвратить? Все это нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий неправильной терапии ринита. При своевременном внимании насморк проходит без последствий. а отложенное лечение может привести к развитию гайморита, синусита или фронтита.

В первую очередь, основные способы терапии делятся на медикаментозные и лечение с помощью народных средств. Особого подхода требует избавление от слизи у маленьких детей, причем в лечении детей до года и от года до 5 лет есть свои тонкости. В большинстве случаев назначить корректную терапию может только врач, однако ознакомиться с рекомендациями можно и перед посещением специалиста, это поможет уточнить все вопросы на первом же приеме.

Медикаментозное лечение

Насморком называют воспаление слизистой оболочки носа, вызванное различными причинами, среди которых микробы, вирусы и аллергены. Лечение подбирается в зависимости от причины.

Чаще всего используются несколько лекарств из следующих групп:

  • сосудосуживающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • антигистаминные;
  • гомеопатические;
  • увлажняющие и восстанавливающие влажность слизистой.

Для уменьшения отека слизистой оболочки служат сосудосуживающие препараты. На начальной стадии бывает достаточно местных средств, при необходимости применяют антибиотики и противовирусные препараты. При аллергическом насморке необходимо устранить воздействие аллергена, принимать антигистаминные средства.

Сосудосуживающие средства используют несколько дней, максимум — неделю. Длительное и частое применение этих медикаментов может вызвать сухость и изменения слизистой.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия успешно справляется с насморком и порой заменяет лекарства. У аппаратной физиотерапии есть несколько решений вопроса: как лечить насморк ребенку. Обычно используют:

Подробнее

Как лечить насморк у ребенка в 3-4 года народными средствами

Подробно о средствах от насморка у детей вообще мы говорили в одной из предыдущих статей .

Однако, учитывая большое количество однотипных вопросов про деток в возрасте 3-4 лет, решили создать отдельный материал как раз для родителей, чьи малыши сейчас уже ходят в садик или собираются идти в школу. Хоть народные средства от насморка для детей 3 лет и немного старше принципиально не отличаются от таковых для малышей 1-2 лет, лечение насморка народными средствами у них имеет свою специфику.

Особенности насморка у детей дошкольного возраста

Большинство детей в возрасте 3 лет уже умеют самостоятельно сморкаться

В любом возрасте на выбор средств для лечения насморка у ребенка серьезно влияют физиологические особенности и специфика развития его организма. Разумеется, выбирая, чем лечить насморк у ребенка в 3 года и какие для этого выбрать народные средства, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. В возрасте 3-5 лет у ребенка уже хорошо раскрыты носовые ходы, а следовательно, проблемы новорожденных с открытым ртом во сне у детей в этом возрасте уже не бывает. Если ребенок по ночам не дышит нормально через нос, у него ринит, и задача родителей и педиатра — выявить и устранить причины его.
  2. В это возрасте ребенок уже должен научиться сморкаться. Если этого не произошло, самое время его научить — это облегчит задачу удаления соплей из носа малыша.
  3. ОРВИ — основная причина, по которой развивается насморк у ребенка в 3-4 года. Лечить его народными средствами нужно именно с учетом этого — применять нужно только безвредные при вирусной инфекции препараты, иначе можно усугубить болезнь.
  4. В 3-4 года детям достаточно легко делать ингаляции с помощью паровых ингаляторов. Это значительно расширяет спектр применимых народных средств от насморка.

У детей дошкольного возраста редко развивается аллергический или медикаментозный насморк — те самые типы, против которых нет эффективного народного лечения.В любом случае, народные средства от насморка для детей от 3-4 лет должны применяться только при условии, что:

Подробнее

Насморк у ребенка 3 года как лечить | Чем лечить насморк у ребенка 3 года

Возраст от 2 до 3 лет считается самым «веселым». Дети впитывают в себя всю информацию, начинают осознанно говорить, воспринимать людей, которые находятся рядом, как родных. Тем не менее, они все еще познают мир и все, что им интересно это трогать все руками, облизывать, кусать и т. п. Вообще рот – это универсальный инструмент для познания окружающей среды (по бессознательному мнению детей). Именно поэтому организм ребенка открыт к различным заболеваниям.

Чем нужно лечить насморк у ребенка в возрасте 3 года?

Насморк – это воспалительный процесс, который протекает на слизистой оболочке носовой полости. Данное заболевание сопровождается практически постоянной заложенностью носа, снижением обоняния и интенсивными слизистыми выделениями из носовых ходов.

Прежде чем лечить недуг, следует выяснить причину его возникновения. Насморк может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный насморк наступает при попадании в организм бактерий или вирусов. Такой насморк сопровождается простудными заболеваниями, повышенной температурой тела.

Насморк у ребенка в возрасте 3 лет бывает очень часто. Ведь вместе с конфетой, которую малыш съел не всегда чистыми руками, в его организм может попасть какой-то вирус. Родителям не строит
  • расстраиваться или начинать паниковать,
  • сразу поить малыша антибиотиками,
  • капать какими-то каплями,
  • перекармливать его любимой едой и т. п.

Организм малыша в этом возрасте способен самостоятельно бороться с заболеваниями. Естественно, речь не идет о каком-то бронхите или серьезном воспалении.

Насморк не появляется просто так, но часто он у ребенка сопровождается температурой – что является гарантией того, что иммунитет работает. А что делают родители? Нужно обязательно сбить температуру! Конечно, если температура выше 40 – ее нужно сбивать незамедлительно, но 37-38 – это нормальные условия для борьбы антител с вирусами. Да, это самое неприятное состояние, но его нужно просто пережить.

Подробнее

Детский насморк. считается обычным явлением, и многие родители не спешат бить тревогу по этому поводу. Но, ведь, если разобраться насморк – это болезнь, а любая болезнь требует к себе серьезного отношения. Так, например, обычный детский ринит, грозит закончиться серьезными осложнениями, которые могут привести к разным хроническим заболеваниям.
Что же такое ринит и от чего он появляется? При переохлаждении или попадании в организм микробов и вирусов, включается защитная реакция, в итоге, которой мы получаем насморк – воспаление слизистой оболочки носа. За счет этого воспаления у ребенка закладывает нос и нарушается нормальное дыхание, малышу становится тяжело есть и ухудшается сон, так как дышать приходится только ртом.
Довольно часто, традиционные методы лечения насморка у детей неэффективны и вызывают быстрое привыкание, к тому же они все далеко не безобидны, достаточно просто прочесть любую аннотацию, чтобы желание ими лечить своего ребенка отпало напрочь. Вот тогда, мы и вспоминаем о проверенных «бабушкиных рецептах» - народной медицине. При лечении народными средствами насморка у детей, следует помнить, что то, что подходит взрослым, не всегда подойдет ребенку. Так, например, закапывание носа луковым соком, может обжечь слизистую ребенка.



Лечение насморка у детей народными средствами

Подробнее