озноб при гайморите

Температура при гайморите

Одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов – это, безусловно, гайморит, или верхнечелюстной синусит (воспаление придаточных пазух носа, расположенных в верхней челюсти).

Гайморит обычно возникает при простудном заболевании на фоне сниженного иммунитета. Способствуют этому болезни зубов, расположенных вблизи гайморовой пазухи, а также искривление носовой перегородки, аденоиды, травмы носа.

Есть ли температура при гайморите?

Любого человека, столкнувшегося с этой болезнью, волнует вопрос: бывает ли температура при гайморите? Обязательным условием развития гайморита является присоединение бактериальной флоры (чаще всего это гемофильная палочка и пневмококк), поэтому при гайморите температура бывает практически всегда .

Микробы при бурном размножении продуцируют огромное количество токсинов, которые при проникновении в кровь и вызывают пирогенный эффект. А вот какая температура при гайморите бывает чаще всего, зависит от многих факторов. В первую очередь, от стадии заболевания, а также его этиологии и общей сопротивляемости организма.

  • Высокая температура при гайморите (38 градусов и выше), сопровождающаяся такими симптомами лихорадки, как общая слабость, озноб, головная боль, характеризует острый гнойный гайморит.
  • Субфебрильная температура (37-38 градусов) чаще всего сопровождает катаральный гайморит. Крайне редко бывает температура при аллергическом гайморите, и обычно это свидетельствует о присоединении бактериальной флоры.
  • Температура 37 при гайморите часто бывает при грибковой природе заболевания.
  • При хроническом гайморите температура повышается а период обострения заболевания.

Сколько держится температура при гайморите?

Этот вопрос очень важен, так как длительность повышения температуры при гайморите говорит об активности воспалительного процесса. При адекватном лечении держится температура при гайморите недолго: в первые дни заболевания возможна высокая лихорадка, свидетельствующая об активном размножении бактерий.

Подробнее

Головные боли при гайморите

Чаще всего головные боли у человека являются одним из симптомов гайморита. При этом заболевание боли часто локализуются в области глаз, лобной части может, появится ощущение, что болит зуб.

При наклоне и повороте шеи головная боль при гайморите только усиливается. Почему болит голова при гайморите, как распознать причину и какое лечение?

Характер боли при повороте головы

Головная боль при гайморите во время наклона глубокая, пульсирующая локализуется в области глаз и передней части лица. Гайморитные болевые синдромы начинаются обычно с утра и к вечеру усиливаются. Их сложно распознать, так как характер болей похож на мигрени неврологической этиологии.

Симптомы, сопровождающие наклон головы — давление и непрекращающаяся боль в конкретной части лица, например в зоне глазниц. Лицо при ощупывании очень чувствительно. Головная боль при гайморите усиливается при наклоне вперед и повороты в стороны. Сильная боль в затылке при гайморите появляется утром, так как за ночь слизь скапливается в пазухах и получается напряжение и давление.

Резкие изменения внешних факторов, когда на улице холодно и человек из теплого помещения выходит на улицу, появляется неприятная зубная боль при гайморите. После перенесенных ОРЗ, частых ринитах или при гайморите болит голова.

Другие болезненные симптомы связаны с воспалением гайморовых пазух. Постназальные боли и першение в горле (фарингит). Зеленые гнойные выделения из носа. Отекшие красные носовые полости заложенность носа. Озноб. Общее чувство усталости разбитости. Где болит при гайморите после наклона головы? Такое ощущение, что болит везде.

Наш нос первым встречает и противостоит патогенным микробам, которые проникают из внешней среды, поэтому там часто возникают воспалительные процессы. Идет локальная борьба иммунной системы с инфекцией, и часто система проигрывает, развивается гайморит.

Как отличить мигрень от гайморита

Если у вас головные боли при наклонах и поворотах необходимо выяснить причину. При мигренях боли усиливаются больше от внешних раздражителей, таких как шум или свет. Они могут сопровождаться приступами тошноты.

Подробнее

ГАЙМОРИТ И СИНУСИТ

Гайморит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гайморовой полости, вызванное чаще всего переходом воспалительного процесса со слизистой оболочки носа. Он нередко возникает при гриппе, кори, скарлатине, при кариесе коренных зубов верхней челюсти. Признаками гнойного воспаления слизистой оболочки гайморовой полости (эмпиемы) является истечение гноя из соответствующей ноздри, усиливающееся при лежании больного на противоположном боку или при лежании на животе, опустив голову вниз, подглазная невралгия и припухание щеки. Все признаки одновременно встречаются очень редко, обычно преобладает один из них. А опухоль щеки всегда начинается с озноба, лихорадки, боли в области верхней челюсти, отека щеки и с ощущения как бы удлинения зубов. Опухоль особенно заметна в области от клыка до третьего коренного зуба.

При остром гайморите отмечаются головная боль, боль в области щеки, зубная боль, сильный насморк, выделение слизи или гноя из одной ноздри, иногда повышение температуры тела, озноб и общее плохое состояние. При хроническом гайморите больные жалуются на закладывание одной половины носа, выделение из нее гноя, головные боли, общую слабость и быструю утомляемость.

Воспаление гайморовой или других околоносовых пазух называется общим медицинским термином — «синусит». Воспаление слизистой оболочки лобных пазух выражается в сильной головной боли в области лба. Обычно оно всегда сопровождается насморком. Боль обычно сосредотачивается в глубине лба, частью в глубине глаз или в области век и бывает то постоянной, то перемежающейся, носит невралгический характер. Боль значительно усиливается при умственном напряжении, при кашле, чихании, давлении на лобные кости, наклонах туловища; иногда сопровождается тошнотой и рвотой (от чего бывает рвота ?). Но чаще всего боль локализуется у корня носа или в глубине глаза и имеет давящий или сверлящий характер. Одновременно наблюдается появление слизистых выделений из соответствующей ноздри или гноевидной жидкости или корок. При этом больные жалуются на непроходимость другой ноздри и потерю или ослабление обоняния.

Подробнее

Симптомы и лечение гайморита

Все чаще люди стали обнаруживать у себя симптомы гайморита. В последние годы количество случаев болезни удвоилось, а количество пациентов, лечащих воспаление слизистой носовых пазух, увеличивается на 1,5-2% ежегодно. Половина больных, проходящих лечение в ЛОР-отделениях, обращаются именно с заболеванием «гайморит».

Понятие и виды гайморита

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи (гайморовы пазухи). Придаточные пазухи носа – образования в виде пещерок, сообщающихся с полостью носа. У человека две верхнечелюстных пазухи и в любой из них может проявиться инфекция.

Виды гайморита

Специалисты различают острый и хронический гайморит.

Острый гайморит возникает в результате осложнения острого ринита, а также после перенесенного гриппа, скарлатины, кори и прочих инфекционных болезней, на фоне воспалительных зубных заболеваний. Переохлаждение является дополнительным провоцирующим фактором и может поспособствовать развитию заболевания. После затянувшегося или же недолеченного острого гайморита воспаление переходит в хроническое.

Существует также понятие аллергического гайморита, представляющего собой болезнь гайморовых пазух, которая возникает с проникновением вовнутрь организма аллергенов. Обычно, этот недуг имеет сезонный характер, а обострения наиболее часто возникают весной и осенью.

Причины гайморита

Любое заболевание появляется благодаря расположенности человека к тем или иным проблемам со здоровьем. Так и причины гайморита могут быть разными. Например:

Подробнее

Температура при гайморите: какая бывает и как бороться?

Жар – частый симптом, сопровождающий многие воспалительные процессы. Высокая температура при гайморите это показатель особенностей его формы. а не только знак самого заболевания.

Вопрос «бывает ли при гайморите температура», не требует длительного размышления. При инфекциях верхних дыхательных путей вирусы и бактерии попадают в гайморовы пазухи. Под их воздействием слизистая отекает, препятствуя оттоку жидкости. Тем самым в носовой полости создается среда, благоприятная для роста популяции микроорганизмов.

Жар и есть ответная реакция организма на появление очага воспаления. Однако при обычном насморке он «реагирует» намного спокойнее. Тем не менее, именно не долеченная простуда часто становится причиной развития гайморита.

О том, есть ли при гайморите температура, подскажет не только градусник, но и вялое состояние, недомогание, отек, покраснение глаз, полное ощущение «разбитости» или озноб. Все это последствие общей интоксикации организма.

Температура при разном течении заболевания

О том, какая температура при гайморите является нормой, а какая требует принятия скорых мер, может ответственно говорить отоларинголог-профессионал. В действительности на то, сколько держится температура при гайморите и как высоко она может подняться, влияет стадия заболевания, его природа, а также индивидуальные особенности заболевшего.

Например, острая и хроническая формы заболевания различаются по температурным показателям. Как правило, значительное повышение сопровождает острый гайморит. При хроническом наблюдаются нормальные показатели, не исключающие при этом общего неудовлетворительного, «разбитого» состояния.

В отличие от инфекционного, аллергический гайморит не сопровождается лихорадкой. И только если к заболеванию добавляется бактериальное поражение, температура тела может повыситься.

Подробнее