что означает сухой кашель без простуды

Кашель без признаков простуды: что это означает?

Текст: Евгения Багма

Кашель — это рефлекс, реакция организма на какой-то раздражитель или воспалительный процесс. Так, например, кашель часто является спутником простуды, свидетельствуя о поражении трахей или воспалении бронхов. Другое дело — кашель без простуды. Симптомом какой болезни он может являться и как это определить?

Еще не известно, что лучше: кашель без простуды, или простуда без кашля. В любом случае появление кашля без других явных признаков простуды может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

Кашель без простуды — возможные причины

Сам по себе кашель без простуды — это симптом, а не болезнь. Чтобы определить его причину нужно оценить другие сопутствующие симптомы. Любой кашель, в том числе и кашель без простуды может быть продуктивным (т.е. с выделением мокроты и слизи) и не продуктивным (сухим).

Подробнее

Кашель без признаков простуды

Кашель является рефлекторной реакцией организма на какой-либо раздражитель или воспалительный процесс. В частности, кашель, довольно часто, это спутник простуды, свидетельствуя о поражении трахей или воспалении бронхов. Кашель же без простуды, бесспорно, также является признаком некоего заболевания.

Чтобы диагностировать эту болезнь, следует присмотреться и к иным симптомам, сопровождающим кашель.

Известно, что любой кашель может быть продуктивным, при котором выделяются мокрота и слизь, и сухим, продуктивным.

Причины кашля без простуды

Причинами продуктивного кашля, не связанного с простудой могут, например, являться хроническая обструктивная болезнь легких или попадание в пищевод желудочных кислот (иначе — гастроэзофагеальный рефлюкс). В последнем случае кашель возникает во время сна, и этому состоянию зачастую сопутствуют изжога, а также кислый вкус во рту.

Кроме того, продуктивный кашель может явиться следствием поражения легких, либо раздражения горла или пищевода, которые возникают у курильщиков со стажем. Это могут быть и застойные процессы в легких в результате вирусной инфекции. Для того, чтобы от них освободиться, организму необходимо дополнительное время.

В свою очередь причинами мучительного не продуктивного кашля без простуды могут быть бронхоспазм, аллергия, ингибиторы АПФ, которые применяют для уменьшения АД, воздействие пыли и иных посторонних вредных веществ на дыхательную систему, а также бронхиальная астма.

Есть и более серьезные возможные причины возникновения кашля без простуды, это рак легких, опухоли средостения, туберкулез, сердечная недостаточность, плеврит, болезни нервной системы. У детей подобный кашель может быть инициирован острым ларингитом, пассивным курением, отрицательными эмоциональными перегрузками. У грудных детей к кашлю без простуды может привести процесс прорезывания зубов.

Подробнее

Почему сухой кашель не проходит? Причины сухого кашля у детей и взрослых

Кашель является рефлексом, таким же как само дыхание. И его появление указывает на то, что появился какой-то возбудитель — аллергический, инфекционный, вирусный, то есть причина сухого кашля, серьезная или не очень, которая вызывает раздражение в дыхательных путях и заставляет организм очистить их от — аллергена, инфекции, вируса или инородного тела.

Сам по себе кашель не болезнь, это симптом свыше 50 различных заболеваний или аллергических проявлений, от банальной простуды до туберкулеза, онкологии, бронхиальной астмы или заболеваний сердца. Чаще всего сухой кашель проходит в течение нескольких дней, переходя в продуктивный, влажный с мокротой, но иногда может затягиваться. По продолжительности сухой кашель подразделяют на:

  • Острый – который через несколько дней переходит во влажный или проходит
  • Затяжной – который длится от 3 недель до 3 месяцев
  • Хронический – который длится более 3 месяцев.

Давайте разберемся, почему сухой кашель не проходит длительное время, какие заболевания являются причиной сухого кашля.

Основные причины сухого кашля, связанные с дыхательной системой

Самые распространенные причины возникновения сухого кашля — это воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, возбудителями которых являются вирусы и патогенные бактерии.

В этом случае сильный организм с крепкой иммунной системой справляется самостоятельно, а если иммунный ответ на вирус или инфекцию ослаблен, то на помощь приходят антибиотики или противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе .

При парагриппе и гриппе следует обязательно обратиться к врачу, поскольку это очень коварные заболевания, которые в последнее время становятся весьма агрессивными, приводящими к массе осложнений. О том, как отличить грипп от ОРВИ читайте в нашей статье.

Если во время ОРВИ, гриппа или иного инфекционного заболевания долго не проходит сухой кашель, это может быть вызвано:

Подробнее

Признаки кашля

Первые признаки кашля

Кашель способствует освобождению дыхательных путей от мокроты и по сути своей является рефлекторным процессом. Возникает он в результате раздражения определённого рефлекторного центра, находящегося в головном мозгу. Самостоятельным заболеванием кашель не является, представляя собой симптом какой-либо иной болезни. Бытует неправильное мнение о том, что можно вылечить практически любой кашель. На самом деле это не вполне так.

Признаки кашля могут быть различными в зависимости от характера его течения. Физиологический кашель является абсолютно нормальным явлением и может повторяться в течение суток неоднократно. Таким образом, происходит очищение дыхательных путей от накопившейся в них слизи. Каких либо особых признаков эта разновидность кашля не имеет. Если он возникает у ребёнка, необходимо понаблюдать за ним какое-то время, измеряя температуру и присматриваясь к малышу, не капризничает ли он. Если неприятных симптомов нет, с ребёнком всё нормально.

Патологический кашель представляет собой свидетельство болезни дыхательных путей. Признаки кашля могут различаться в зависимости от характера течения заболевания. Патологическим также считается кашель, возникший на фоне аллергической реакции. Если кашель вызван попаданием в дыхательные пути пищи, инородных тел, он также считается патологическим.

Признаки сухого кашля

Сухой кашель возникает при заболеваниях, связанных с органами дыхания. Ему подвержены люди абсолютно всех возрастов и во все времена года. Он может свидетельствовать о начале серьёзного заболевания, поэтому не следует пренебрегать помощью грамотных медицинских специалистов и заниматься самолечением.

Появление сухого кашля является рефлекторным и свидетельствует о попадании в область органов дыхательной системы посторонних предметов, слизи либо мокроты. При помощи сухого кашля организм очищает дыхательные пути, что является одной из его основных функций.

Подробнее

Что означает затяжной кашель и как его лечить

Хорошо, если после лечения простуды кашель исчезает до следующего раза. А если он нет-нет, да и возвращается или вообще не желает.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно лечить кашель с самого начала. Ведь чем дальше вы дадите ему «продвинуться», тем труднее его будет изгнать. Наш консультант – врач-пульмонолог Российской академии последипломного образования Елена Корнева.

Первые три дня: все еще в ваших руках

Основные симптомы. Боль в горле, к которой в скором времени присоединяется насморк.

Цель: Не дать инфекции продвигаться из верхних дыхательных путей в нижние.

Ваши действия: Начинайте настоящую осаду против инфекции в носоглотке.

Промывайте нос соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды), затем закапывайте противовоспалительные капли (типа пиносола), откинув голову назад: целебная жидкость стечет по задней стенке и окажет благотворное действие на горло.

Проводите теплые полоскания каждый час по следующему принципу: один раз полощите антибактериальным раствором (готовым или растворите таблетку фурацилина в теплой воде, сделайте раствор из 1 ч. ложки соды, 1 ч. ложки соли и нескольких капель йода на стакан воды), один раз – противовоспалительным (настой ромашки, шалфея, алоэ).

В промежутках между полосканиями можно устраивать масляные ингаляции или просто полоскать рот оливковым маслом до тех пор, пока жидкость перестанет быть вязкой.

Первая неделя: если время упущено

Основные симптомы: Уже не просто болит горло, а начинается кашель.
Сначала он сухой, болезненный, горло саднит, голос становится хриплым.

Цель: Сухой кашель нужно перевести в кашель с мокротой – он меньше раздражает нежные бронхи, легче очищается их просвет, быстрее идет процесс выздоровления.

Ваши действия: Помогает образованию мокроты теплое молоко с маслом и содой, термопсис, корень солодки, девясил и подорожник.

Не следует забывать про горячий чай с медом, питье теплых щелочных минеральных вод типа «Ессентуки», содовые ингаляции.

Подробнее