греть ноги при простуде

Греть ноги, парить ноги детям при насморке

Когда лучше парить ноги детям при насморке– утром или вечером, часто интересуются родители. Конечно, полезнее греть ноги при насморке перед сном, одев после процедуры теплые носки на ножки ребенку.

В холодное время года дети часто болеют простудными заболеваниями. У ребенка резко повышается температура, появляется насморк и кашель, покраснения и боли в горле, снижается аппетит. При появлении первых симптомов родители должны знать, что следует предпринять, если ребенок заболел. В этот период важно своевременно обратиться за помощью к врачу и не ждать, когда возникнут осложнения.

Современные родители понимают, что прибегать к лечению с помощью антибиотиков сразу не стоит, так как на начальном этапе заболевания можно применять эффективные народные средства.

Заложенный нос, или насморк – это первые признаки, показывающие, что ребенок заболевает простудой. Вопросы, которые часто задают родители: «Как вылечить насморк без лекарств? Какие есть народные средства? Можно ли парить ноги детям при насморке?» В этой статье мы рассмотрим, как правильно парить ноги во время болезни.

Как правильно парить ноги

Парить ноги нужно в самом начале болезни и при условии, что у малыша нет высокой температуры.

Следует взять неглубокий таз с горячей водой, температура которой будет не выше тридцати семи градусов. Добавить в него две столовые ложки сухой горчицы, хорошо перемешать и поместить ноги ребенка в таз.

Посидев в таком положении пару минут, пусть ребенок вытащит ноги, а мама аккуратно дольет в тазик еще горячей (около 40 градусов)воды, хорошо перемешав воду до одинаковой температуры. Пусть ребенок опять опустит ноги в эту горячую воды и сидит, пока она не начнет остывать.

Добавлять горячую воду в таз нужно постепенно, по мере ее остывания, но не стоит греть ноги при насморке больше 15-20 минут.

Когда кожа на ногах у ребенка немного покраснеет, нужно вытащить их из воды и хорошенько растереть махровым полотенцем насухо. Смазать ступни мазью со скипидаром и одеть на ноги ребенка теплые шерстяные носочки.

Подробнее

Как парить ноги при простуде?

Многие люди при первых признаках простуды парят ноги, что считается одним из самых действенных способов лечения простуды и гриппа. Но как правильно делать эту процедуру, и когда она на самом деле эффективна?


Согревающие ванночки для ног, чаще всего, применяют при переохлаждении организма и при самых первых признаках простудного заболевания.
Для проведения процедуры, сначала в таз наливают воду не выше 38 градусов. А когда ноги привыкнут к такой воде, минут через пять, добавляют воду погорячее, постепенно доводя ее до 42-45 градусов. Длительность процедуры 5-10 минут.


После ножной ванны нельзя выходить сразу на улицу. А, лучше всего, надеть теплые носки и лечь в постель. Поэтому эту процедуру рекомендуют выполнять перед сном. Будет еще результативней, если использовать для нее не таз, а ведро, чтобы горячая вода согревала ноги по колено, а не только стопы.
Парить ноги от простуды можно как с использованием горчичного порошка, так и с добавлением травяных сборов. Наиболее подходящими для этой процедуры считаются такие травы, как:

Использование трав во время данной процедуры позволит совместить прогревание ног с ингаляцией для носа.
Для горчичных ванночек необходимо добавить в воду 2-3 ст.л. сухого порошка. А для травяных ванн – следует залить 1 ст.л. сбора стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса и после вылить в таз.


Помимо этого, в таз с водой можно добавить несколько капель какого-нибудь масла, например:

Использование эфирных масел поможет быстро избавиться от заложенности носа.


Ванночки для ног полезны и взрослым, и детям. Если ребенок промерз после прогулки или у него появились признаки простуды, можно также попробовать согревающие водные процедуры. Для этого необходимо:

Подробнее

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о том, как правильно парить ноги с горчицей при первых признаках простуды.

С наступлением холодов эта проблема становится очень актуальной, люди часто переохлаждаются, а это чревато развитием простудного заболевания.

Очень важно знать, как правильно проводить данную процедуру, какие имеются противопоказания и ограничения.

Это поможет избежать нежелательных последствий и побочных эффектов.

Парить ноги с горчицей

Почему так часто рекомендовано применять для процедуры именно горчицу? Так как при ОРВИ наиболее часто поражается носоглотка, и лечение при запущенном состоянии требует многочисленных затрат и состояние больного само по себе оставляет желать лучшего.

Горчица является специей, которая имеет сильно выраженный согревающий эффект, а это помогает организму скорее выздороветь. Давайте разберёмся, когда не следует начинать делать подобные ванночки:
  • Повышение температуры тела, свыше 38 градусов,
  • Аллергические реакции на коже, язвочки, эрозии,
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбозы.
Зато с другой стороны, очень хорошо парить ноги с горчицей при:
  1. первых признаках «першения в горле»,
  2. субфебрильной температуре тела (37,0 – 37,5),
  3. заложенности носа,
  4. кашле.

Опустите Ваши нижние конечности в таз с горячей водой (температура воды примерно 40 градусов), предварительно добавив туда и растворив 3 столовые ложки горчицы в виде порошка. Подержите ступни в тазу около получаса, после чего насухо оботрите и наденьте тёплые носки.

Для того, чтобы эффект от ванночек был максимальным и болезнь удалось обойти стороной, лучше повторять процедуру несколько дней подряд. до полного исчезновения симптомов простуды.

При очень запущенном состоянии можно даже принять такого рода ванну, если на это нет выше указанных противопоказаний. После окончания процедуры всё тело необходимо ополоснуть чистой проточной водой.

Подробнее

Можно ли парить ноги при беременности?

Автор: Оксана Литвинова

Ожидание ребенка – это период, в течение которого придется поменять многие свои привычки, традиционные способы расслабления или лечения. В связи с этим будущих мам волнует множество вопросов о том, что можно делать, а чего нельзя. Например, стоит ли парить ноги при беременности?

Зачем нужна это процедура?

Необходимо отметить, что принимая такую ванну, ноги нужно держать в очень горячей воде, температурой в среднем 40-50°, да еще и достаточно продолжительное время, от 10 минут до получаса. Так что это отнюдь не косметическая процедура. Для педикюра и ухода за кожей ног используют менее горячую воду, и будущим мамам такой СПА-уход приносит только пользу, позволяя снять накопившуюся усталость и даже убрать отечность. Подержите ноги в теплой воде, добавив в нее немного морской соли или специального косметического средства. Благо сегодня в магазинах продается много целебных травяных настоев и эфирных масел. Такая теплая, но не горячая (!) вода поможет улучшить кровообращение. Если же вам захочется принять общую ванну, то в принципе врачи против этого не возражают, напоминая, что температура воды не должна быть выше 34-36 градусов. И еще одно важное условие − такие процедуры и не должны быть длительными.

Все сказанное относится к вещам приятным, однако, не обязательным. А вот парить ноги обычно рекомендуется в лечебных целях, в основном при простуде. И во время беременности делать это крайне нежелательно.

Наши бабушки прибегали к горячим ножным ваннам только в одном случае. В первом триместре именно таким способом пытались создать условия для выкидыша. Даже не обсуждая моральную сторону вопроса, следует знать, что такие ванны вредны для здоровья. Да, для эмбриона в первые недели развития такая процедура может стать роковой. Но и у матери это может привести к сильному кровотечению. Так что, если учесть этот фактор, становится ясным, почему врачи не приветствуют горячие ножные ванны в первом триместре.

Можно ли принимать ванны на поздних сроках?

Подробнее

Как парить ноги при простуде?

Но насколько ванночки вообще целесообразны при простуде? STRONG>Парить ноги при простуде действительно полезно, но только в том случае, если вы делаете это правильно. Первое из которых гласит: парить ноги при простуде категорически нельзя, если у вас высокая температура, если вы беременны. Парить ноги при простуде в тазу, как обычно это и делают, на самом деле малоэффективно.

Необходимо, чтобы голени ног на все время процедуры тоже были погружены в горячую воду. Так что лучше всего парить ноги в неглубокой ванне — так простуда отступит гораздо быстрее. Смысл процедуры в том, что горячая вода обеспечивает приток крови к ногам и отток от верхней части туловища, которая страдает при гриппе сильнее.

Но только в том случае, если вы парите ноги по всем правилам. Типичная картина – при первых признаках простуды вы наливаете горячую воду в таз и с наслаждением окунаете туда ноги по щиколотку. И тут же первая типичная ошибка! Вторая ошибка: принимаясь парить ноги при простуде, вы наливаете воду настолько горячую, какую только способны вытерпеть.

Противопоказания горячей ванны для ног при простуде

И подержите ноги еще минут 5-10. После завершения процедуры оденьте теплые носки и укладывайтесь в постель. Однако, существует и более деликатная альтернатива- добавить в воду отвар лечебных трав: шалфея, ромашки, мяты. Но справедливости ради стоит сказать – эти добавки почти никак не влияют на то, парите вы ноги в настое из них, или просто сидите над тазом, даже не расшнуровывая ботинок.

Подробнее