лекарственные средства при гайморите

Подробнее

Лекарственные средства от гайморита

Медикаментозная терапия при гайморите позволяет избавить больного от оперативного лечения в виде соответствующего прокола пазух носа. Более того, современные лекарственные средства от гайморита способны дать высокую эффективность в лечении этого заболевания, но главное заключается в том, что необходимо правильно осуществить подбор лекарств и определить оптимальную схему их приема.

При лечении гайморита, в зависимости от течения заболевания и состояния больного, назначаются следующие виды препаратов:
- кортикостероиды;
- муколитики;
- анальгетики;
- противоотечные препараты;
- антибиотики.

1. Антибиотики. Они применяются для устранения инфекции, являющейся главной причиной заболевания. Однако, данный вид препаратов следует принимать только при бактериальном гайморите. Как правило, вызывают гайморит те бактерии, которые чувствительны к амоксициклину. Именно данное вещество должно присутствовать в составе антибиотика. В основном назначают следующие препараты, либо их аналоги:
- флемоксин солютаб;
- оспамокс;
- амоксил.

2. Противоотечные препараты. Цель таких лекарственных средств – это уменьшение отека слизистой оболочки носа за счет сужения кровеносных сосудов. Это позволяет к носовым путям сократить приток крови. Наиболее часто применяются в лечении заболевания следующие препараты в виде назальных капель и спреев:
- леконил;
- назол;
- оксиметазолин.

3. Анальгетики. Их применяют для снятия повышенной температуры и снятия болевого синдрома. В основном назначаются:
- ибупрофен;
- напроксен;
- аспирин.

4. Муколитики. Данные препараты, выпускаясь в форме капель или сиропов, отводят слизь и не дают им скапливаться в носовой полости. Как правило, используются в лечении:
- флюдитек;
- мукодин;
- флуимуцил.

5. Кортикостероиды. Такие лекарственные средства применяются для уменьшения воспаления слизистой оболочки носа. Вместе с тем, такие препараты способны вызывать побочные эффекты, а поэтому применяются они ограниченно и только по указанию врача.

Точечный массаж при гайморите

Подробнее

Не дайте гаймориту «разгуляться»

Согласитесь, в последнее время мы стали жить в таком сумасшедшем ритме - семья, дом, работа, друзья, - что нам просто некогда следить за здоровьем. Нам кажется, что легкая простуда - совсем не повод, чтобы обращаться к врачу, повышенная температура к вечеру обязательно снизится (по крайней мере, мы так уверены), а насморк пройдет сам собой. Между прочим, последний может доставить нам немало хлопот и проблем, если вовремя не заняться его лечением. Зачастую такой безобидный насморк может привести к гаймориту, с которым не так уж легко справиться самостоятельно.

Ищите причину гайморита

Причинами гайморита может быть не только обычная простуда или инфекция, но и аллергия, искривление носовой перегородки, аденоидные разрастания. Бактерии и вирусы, попадая в гайморовы пазухи (придаточные пазухи носа), вызывают воспаление, которое приводит к затрудненному дыханию, постоянным слизистым или гнойным выделениям из носа, характерной боли в области носа, головы и глаз. Если насморк не дает вам покоя больше месяца, то, скорее всего, это говорит о том, что у вас гайморит.

Как только первые признаки заболевания дали о себе знать, сразу же идите на прием к врачу. Даже если вы уверены, что у вас гайморит, пусть об этом вам лично скажет специалист. В конце концов, он подберет правильное лечение и поможет быстрее справиться с проблемой. Но не стоит забывать и о народной медицине, ведь зачастую она действует так же эффективно, как и лекарственные препараты, прописанные вам врачом. Как правило, «бабушкины рецепты» неплохо справляются с отеком слизистой полости носа, способствуют оттоку гноя из гайморовых пазух и очищают зараженную область от болезнетворных микробов и вирусов.

Подробнее

Чем промывать нос при гайморите

Для лечения гайморита обычно используется комплексный подход, который базируется на применении антибактериальных, против отёчных, противовоспалительных и других средств. Промывание – один из эффективных методов лечения этого заболевания. Такая процедура проводится в амбулаторных или домашних условиях с обязательными врачебными рекомендациями. С помощью данной процедуры весь образовавшийся секрет вместе с инфекцией будут выведены из гайморовых пазух.

Чем промывать нос при гайморите: лекарственные препараты

Для промывания дыхательных ходов хороший результат дает использование раствора фурацилина. Этот препарат не является дорогостоящим и при этом владеет противопаразитным и противомикробным свойствами. Аллергических реакций во время его применения практически не выявлено. Для приготовления раствора необходимо растворить пол таблетки фурацилина в 0,5 л кипяченой воды. И обязательно перед каждым промыванием готовится свежая порция раствора. Промывать пазуры рекомендуется 3-4 раза в день на протяжении недели.

Прекрасный результат дает и лекарственное средство «Долфин», в состав которого входят минеральные и растительные компоненты. Этот препарат обладает высокими бактерицидными свойствами, нормализует функционирование эпителия (мерцательного), оказывает антисептическое действие, восстанавливает слизистую оболочку полости носа, нормализует в области применения водно-солевой баланс и др. Лекарственный препарат «Долфин» обычно назначается сроком на 1- 2 недели. Промывание проводится 2-3 раза в день.

Еще одним не дорогостоящим препаратом для промывания носа считается йод. Йодный раствор является эффективным противомикробным средством. Для его приготовления нужно использовать 2 капли йода на стакан теплой кипяченой воды, добавить 1-2 капли йода.

Подробнее