насморк при беременности 1 триместр чем лечить

Лечение насморка при беременности 1 триместр

Чем лечить насморк при беременности (1 триместр) – такой вопрос довольно часто задают будущие мамы, ведь заложенность носа в этот период – явление нередкое. Насморк у беременной не представляет особой опасности, если он не вызван ОРЗ или воспалениями.

Использовать различные лекарства для борьбы с заложенным носом во время беременности не рекомендуется, так как они могут оказать вредное воздействие. Что же делать тогда? В чем состоит лечение насморка при беременности в 1 триместр? Разберемся со всем по порядку.

Причины появления насморка у беременных

В первом триместре причиной насморка чаще всего становится простуда, ОРВИ или ангина, а также пересыхание слизистой, если будущая мама много времени проводит в помещении с сухим воздухом. Причиной насморка может стать травма слизистой носовой полости или носа, аллергия, например, на пыльцу растений.

Лечение насморка при беременности (1 триместр) следует начинать после того, как будет выявлена причина его появления. Если его причиной стало заболевание, например, ОРЗ, то бороться нужно с самой болезнью, а насморк пройдет сам.

Опасен ли насморк в первом триместре

Кратковременный насморк во время беременности в 1 триместре не опасен, до 8 недель он никакого вредного влияния на плод не оказывает. На более поздних сроках он опаснее, так как плоду требуется много кислорода.

Если же заложенность носа не проходит в течение нескольких месяцев, то следует насторожиться. При нарушениях дыхания у матери развитие плода проходит в условиях гипоксии, что может привести к задержке в формировании различных органов.

Если насморк появился из-за ОРВИ, то инфекция может оказывать неблагоприятное воздействие на плод. При аллергии у матери ухудшается самочувствие, что также отрицательно сказывается на состоянии маленького человечка.

Подробнее

Насморк в первом триместре беременности: что нужно знать будущей маме

По статистике насморк возникает у каждой третьей беременной в мире. Зачастую насморк возникает именно в 1 триместре беременности и нередко сопровождается сильной заложенностью носа, особенно по ночам. Тем не менее, если насморк не сопровождается воспалениями и симптомами ОРЗ, особой опасности он не представляет. А вот лекарства от него, в том числе обычные капли и спреи для носа, могут оказывать очень вредное воздействие на плод. Но обо всем по порядку.

«В народе говорят, что насморк хоть лечи, хоть не лечи сам пройдет через 7 дней. На себе проверила, что так и есть. В свое время я определилась, как лечить насморк при беременности в 1 триместре — влажный воздух (желательно купить увлажнитель), ингаляции с минеральной водой и несколько дней сон с приподнятым положением головы. Неудобства, конечно, есть, но не смертельные, зато насморк не так и сильно мучает. Тем более, что в первом триместре ничего не мешает спать в любой позе. Я так две недели перетерпела без лекарств и мне даже не пришлось к врачу идти.»

Перед началом лечения насморка нужно разобраться, какие спреи и капли не навредят будущему малышу

Причины появления насморка у беременных

Насморк в первом триместре беременности чаще всего возникает из-за простуды, заражения ОРВИ или ангиной. Нередко причиной становится пересыхание слизистой, если женщина большую часть времени проводит в помещении с сухим воздухом. Также возможно его появление в результате травмы носа или слизистой оболочки носовой полости.

Часто у беременных возникает аллергический насморк. В 1 триместре он чаще случается при встрече с аллергеном, на который у женщины всегда имелась чувствительность. Позднее, обычно во 2-3 триместре аллергия может возникать и на вещества, на которые обычно женщина не реагирует.

В летнее время наиболее частая причина аллергического насморка — пыльца растений

Главный способ лечить насморк в этих случаях — устранять его причины.

Насморк по причине гормональной перестройки организма обычно наблюдается позже — после 20 недели. В 1 триместре беременности он возникает редко.

Подробнее

Насморк на ранних сроках беременности

Насморк — явление неприятное для любого человека. Что уж говорить о беременной, которой традиционные методы борьбы с этим недугом недоступны!

Что такое насморк?

Насморк не возникает сам по себе. Выделения из носа сигнализируют о начинающемся заболевании: это может быть ОРВИ, грипп, аллергия и т.д. То есть насморк — защитная реакция организма, в который попали вирусы, или который переохладили. Исходя из вышеперечисленного, насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный. Кроме того, известен еще один вид насморка, которого никогда не может быть, например, у мужчин. Речь идет о рините беременных.

Опасен ли насморк в первом триместре беременности?

К сожалению, опасен. Особенно на ранних сроках беременности. Правда, не столько сам насморк, сколько заболевание, вызвавшее его. Если насморк имеет вирусную этиологию, то существует возможность попадания вируса через кровь в матку. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

В некоторых случаях насморк (а, вернее, причина, вызвавшая его) может повлиять на формирование и развитие эмбриона, которое как раз происходит на протяжении первых 8 недель.

Кроме того, насморк затрудняет дыхание, а это значит, что малыш не получает достаточное количество кислорода. Это актуально на любом сроке беременности, но особенно опасно на раннем.

Но не переживайте заранее, ведь, если у вас насморк, это совсем не значит, что с ребенком будет что-то неладное. Просто намного лучше, когда беременная полностью проинформирована и знает, что с ней происходит и как действовать в той или иной ситуации. Настройтесь на позитив, следуйте нижеописанным рекомендациям, и все у вас будет хорошо.

Подробнее

Насморк при беременности – 1 триместр

Насморк во время беременности является одним из самых нежелательных явлений, так как он может быть проявлением не только простуды, а и поражения организма вирусными инфекциями. К лечению насморка во время беременности нужно относиться очень серьезно, особенно если он появился в начале срока.

Причины возникновения насморка

Причинами возникновения насморка могут быть не только вирусные инфекции (ОРВИ ) и простуда. Часто насморк провоцируют вирусы, которые активируются в организме из-за ослабления иммунитета, который происходит во время беременности. Чем опасен насморк при беременности, так это повышением температуры тела, а это может нарушить обменные процессы плода. Высокая температура также снижает аппетит и в организм попадает меньшее количество полезных веществ, которые необходимы для питания крохи. Насморк и кашель при беременности не дают организмам мамы и ребенка полноценно питаться кислородом, так как отекают дыхательные пути, воспаляются слизистые оболочки носа и носоглотки.

Лечение насморка у беременных

При первых симптомах заболевания нужно вызвать врача. Посещение людных мест в таком состоянии крайне нежелательно. Врач после осмотра поставит диагноз и порекомендует способы лечения. Для лечения насморка у беременных используют такие сосудосуживающие средства:

При использовании этих препаратов необходимо четко соблюдать дозировку. Принимать их рекомендуют короткими курсами, чтобы не спровоцировать привыкание организма. Насморк в первом триместре беременности также лечат готовыми растворами, содержащими морскую соль.

Профилактика простудных заболеваний во время беременности, в том числе насморка, должна быть безопасной и не агрессивной.

Подробнее

Насморк при беременности: чем лечить

В разных триместрах насморк у беременных имеет различную причину и степень влияния на плод.Насморк – наиболее частое заболевание во время беременности. В разных триместрах насморк у беременных имеет различную причину и степень влияния на плод.

Насморк при беременности (1 триместр)

В первом триместре насморк, как правило, не связан с самой беременностью и может быть вызван обычными простудными заболеваниями. Для лечения такого насморка стоит проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Специалист назначит подходящие вам в данной ситуации средства.

Насморк при беременности (3 триместр)

В третьем триместре насморк бывает вызван именно беременностью. В этот период происходят гормональные сбои. Увеличивается общее количество крови и ее циркуляция. Это приводит к заложенности носа. Как может посоветовать врач, есть смысл спокойно дождаться рождения ребенка, после которого будет устранена причина заложенности носа, и проблема будет решена.

Как лечить насморк у беременных

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в причинах, вызывающих насморк.

Если насморк появился благодаря инфекции (ОРЗ, грипп), то следует пользоваться сосудосуживающими каплями со всей присущей беременным женщинам осторожностью. Такой насморк должен пройти за 3-4 дня при условии соблюдения дозировки и периодичности приема сосудосуживающих капель не более трех раз в день. Стоит отметить, что сосудосуживающие препараты могут вызвать психологическую зависимость. Поэтому если в течение этого периода насморк не закончился, лучше обратиться к врачу, ведущему беременность.

Есть несколько секретов, которые позволят облегчить состояние будущих мам и снять заложенность носа.

Во-первых, воздух в помещении должен быть постоянно увлажнен. Кондиционеры, радиаторы, батареи этому не способствуют, поэтому по возможности стоит делать отопление слабее.

Во-вторых, хорошо увлажнена должна быть слизистая носа, поэтому рекомендуется смазывать ее увлажняющими кремами.

Подробнее