как лучше спать при насморке

В какой позе лучше спать? Позы для сна

У каждого из нас есть любимая поза для сна. Некоторые люди настолько привыкают к ней, что просто не могут уснуть в другой.

Оказывается, что неправильное положение тела в постели может привести к очень неприятным последствиям. Поэтому сегодня я расскажу вам в какой позе спать лучше всего.

«Простертая» поза (на животе)

Подробно об этой позе я уже писал в статье «Можно ли спать на животе? ». Здесь же напомню основные моменты:

Поза «на животе» затрудняет дыхание, так как в ней происходит сдавливание грудной клетки.

Неудобное положение головы вызывает перегиб позвоночной артерии, что приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга.

Можно заработать себе морщины на лице.

Спать на животе ПЛОХО

«Королевская» поза (на спине)

Недавно по телевидению сообщали о том, что ученые признали эту позу самой полезной. И действительно, она имеет больше плюсов, чем минусов.

Такое положение тела способствует наилучшему расслаблению всех мышц и снятию напряжения с шейного отдела.

Ученые также отмечают, что «королевская» поза улучшает пищеварение и снижает кислотность желудка.

Лицо при такой позе не соприкасается с подушкой, поэтому она наиболее полезна для кожи. Во сне разглаживаются морщины, и утром кожа становится более эластичной.

Но есть люди, которым не рекомендуется спать на спине. К ним относятся храпящие и те, кто во сне страдают остановками дыхания.

Чтобы не нарушалось кровоснабжение мозга, важно правильно расположиться на подушке. Следите за тем, чтобы голова не была наклонена вперед или запрокинута назад. Плечи не должны находиться на подушке, а углы должны обнимать вашу шею. Обратите на это внимание.

Вывод: спать на спине ХОРОШО

Самая естественная поза для сна. При хорошо подобранной подушке голова будет занимать горизонтальное положение, проблем с кровоснабжением мозга не будет. В такой позе мышцы расслаблены, а позвоночник имеет естественный изгиб.

Подробнее

Как помочь спать ребенку при насморке?

Девчонки,помогите. Болеем с понедельника,в принципе ничего страшного,но днем капаю Аквамарис(по назначению врача),после него сопли ручьем,как положено(все хорошо,пусть вытекают),но спать днем малыш не может,в носу все хлюпает(даже когда отсосу аспиратором),просыпается подряд,качаю,укладываю снова,через минут 20 опять просыпается.Чем можно помочь малышу?(нам 7 месяцев,називин капаю в крайних случаях,раза три с понедельника пришлось капать)

  • SKYmodels
  • 10 апреля 2011, 12:48

Я своей називин капала перед сном, Еще сестра пользовалась пластырем сопелки, сказала что очень хорошо насморк убирают, но там написано клеить на одежду, а она разрезала на 4 части и на кроватку клеила.

  • Piterec
  • 11 апреля 2011, 07:39

попробуйте не капать в нос,а промывать его физ.раствором или чуть подсоленной водичкой(грушей)нос классно прочищает.

  • avent
  • 11 апреля 2011, 08:12

сначала називин через 10 минут ромашку соленую и сразу можно высасывать сопли. после этого мы прыскаем изофру.( помимо этого мы пользуемся виброцилом и мирамистином. називин по 1 (. ) капле 2 раза в день. виброцилом можно 3 раза в день. изофра тоже три раза. мирамистин по 4 капли -5-6 раз в день в каждую ноздрю. его много можно. только не пользуйте все капли сразу. ) сходите к лору вам назначат то что подходит именно вашему ребенку

  • tryayandexru
  • 12 апреля 2011, 02:14

согласна со всем, только сначала ромашку, чтоб промыть нос, а потом и називин перед сном - очень хорошо нос прочищает, хватит и на всю ночь (когда мы перестали просыпаться-нам хватало часов на 10 сна).

  • avent
  • 12 апреля 2011, 02:48

Анна а нам так не помогает. у нас от називина все сопли разжижаются поэтому нам назначили сначала називин от заложенности а потом все остальное. и в стационаре нам так же нос чистят

  • nataalena
  • 12 апреля 2011, 20:35

еще увлажнитель воздуха включайте хотябы на пару часов. Влажным воздухом дышать легче.

Подробнее

Как помочь ребенку спать при насморке?

Ну элементарно! Прочистите нос, промойте солевым раствором и закапайте капельки, которые снимают отечность, например, Полидекса. Больше ничего не надо. Уже в течении 10 минут ребеку станет легче и он перестанет захлебываться соплями, а станет нормально дышать носом и уснет. Кстати, недавно смотрела передачу с Комаровским, он то же самое советовал.

Не вздумайте мазать ребенка Звеждочкой или мазями типа Доктор Мом. Как показывает практика, при насморке толку от них маловато, а вот если чадо потрет намазанное место и потом в глаз - караул. Ребенку жжение, а вам морока и бессонная ночь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Подробнее

Как спать во время беременности

Любой человек нуждается в еженочном полноценном отдыхе, потому что именно ночью организм восстанавливает потраченные в течение дня ресурсы. Одно только хроническое недосыпание может стать причиной развития самых разных болезней. Поэтому необходимость в здоровом сне – жизненно важна.

Во время беременности данный вопрос приобретает еще большее значения: нагрузки на женский организм в этот период приходятся просто огромнейшие, он работает в усиленном режиме, и уже с первых недель беременности будущая мама ощущает все эти изменения повышением усталости и непреодолимым желанием вздремнуть.

Как не прискорбно, но именно в период беременности, когда полноценный здоровый сон так важен для женщины и ее будущего малыша, возникает 1001 причина, по которой мама не может уснуть. Учащается сердцебиение, увеличивается количество позывов к мочеиспусканию, повышается нервозность и тревожность, нарушается пищеварение, в конце концов, растущий живот начинает доставлять явный дискомфорт и мешает выбрать удобную позу для сна.

С бессонницей и нарушениями сна в период беременности обязательно нужно бороться. Этой теме была посвящена уже не одна статья нашего сайта. А сегодня мы поговорим, как лучше всего спать во время беременности, чтобы было удобно и безопасно.

Ищем удобную позу для сна

У всех из нас есть свои любимые позы, в которых мы засыпаем крепко и сладко. Но если вы привыкли спать на спине или тем более на животе, то этой славной привычкой придется на время пожертвовать. Во-первых, такие позы с каждой последующей неделей второго и особенного третьего триместра будут становиться для вас все более дискомфортными. Во-вторых, они не безопасны для беременной и плода, так что придется отказаться от них в пользу более безопасных вариантов.

Подробнее

Выбор, собственно, невелик: на спине, на боку, на животе.

На чем остановиться?

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают :

ребенок первого года жизни должен спать только на спине.

На чем же основано столь категорическое требование?

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого[1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Подробнее