как вылечить насморк у собаки

Как вылечить собаку от насморка

Нос у собаки является главным определяющим ее самочувствия. Так, его температура, увлажненность косвенно указывают на здоровье питомца. Если у собаки прозрачные выделения из носа, знайте, это явный признак заболевания животного.

У собаки прозрачные выделения из носа

Причин, которые вызвали появление прозрачных слизистых выделений из носа много. Вот основные из них: переохлаждение собаки, которое может привести к риниту; вирусная инфекция; повреждение слизистой носа инородным телом; вдыхание раздражающих веществ, которые вызывают аллергию; чума; аденовироз. Также врожденные патологии волчья пасть, удлиненное мягкое нёбо (типично для короткомордых пород), суженные ноздри, новообразования в носу являются причинами появления соплей.

Лечение

Способов как вылечить собаку от насморка несколько.

При остром рините применяют лечение: закапывание носа 0,1%-ным раствором фурацилина или 0,15%-ным максидина, или смазывание носовых проходов оксолиновой мазью. Нельзя закапывать в нос нафтизином, санорином, галазолином и другими "человеческими" каплями от насморка. При хроническом рините применяют гомеопатические препараты. Также можно использовать для закапывания носа сок алоэ, свеклы, моркови по 2-3 капли до 5 раз в день.

При попадании инородного тела в носовой проход также выделяется прозрачная слизь. При этом собака пытается очистить нос сама: трет его передними лапами, фыркает.

В таком случае необходимо аккуратно достать предмет из носа, если самостоятельно не получается, обратиться к врачу.

Наличие соплей в сочетании с хрипами, кашлем, выделениями из глаз и предшествующими поносом и рвотой может быть признаком чумы. Ветеринару для установки точного диагноза понадобятся выделения из носа для пробы на вирус. При такой симптоматике лучше вызвать врача на дом.

Признаки аденовироза-сопли в сочетании с покрасневшей конъюнктивой глаз и красная кромка на нижнем веке. При таких признаках вызовите врача на дом, так как данное заболевание очень заразное.

Подробнее

Как распознать и лечить ринит (насморк) у собаки

Нос собаки является главным «определителем» её самочувствия. Увлажнённость и температура носа косвенно указывают на состояние здоровья питомца. Если у собаки из носа появляются прозрачные выделения, то это явный признак заболевания.
Насморк у собаки может быть проявлением как самостоятельного заболевания, так и одним из симптомов какой-либо другой болезни. Если насморк – это самостоятельное заболевание, то его причиной может быть резкий переход из прохладного места в тёплое (и наоборот) или переохлаждение. Такое часто бывает весной или осенью, в межсезонье.
Ещё одной причиной насморка может быть попадание инородного вещества в нос животного. Это могут быть частицы травы, дыма, пыли и т.д. Они вызывают раздражение внутренней поверхности носа.
Заболевшая собака ведёт себя не так, как обычно – она чихает, пытается передними лапами чесать нос и часто облизывается. Общая активность и аппетит при этом могут оставаться прежними, поэтому хозяевам нужно быть очень внимательными к питомцу, чтобы отследить начало болезни по вышеуказанным признакам.
В дальнейшем ринит у собак определяется по выделениям из носа. По своему виду они могут быть жидкими и прозрачными, затем густыми – это зависит от продолжительности заболевания. При инфекционных заболеваниях выделения становятся гнойными. Если выделения появились только из одной ноздри, то это указывает на то, что в носовых ходах есть новообразования – в таком случае не обойтись без консультации врача.
Если вовремя не начать лечение питомца, то эти выделения будут затруднять дыхание собаки. Собака начинает сопеть или и вовсе дышать ртом. Такое случается, когда на носу животного уже образовалась защитная корочка от выделений.
У собак бывает острый и хронический ринит. Если насморк при остром рините обнаружен вовремя, то болезнь собаки протекает легко, и животное выздоравливает в течение недели. А вот когда заболевание пускается на самотёк, то может произойти переход острого насморка в хронический. До полного выздоровления в таком случае может пройти несколько месяцев, и даже лет.

Подробнее

Насморк у собаки лечение и симптомы | Как лечить насморк у собаки

Собаки, так же как и любые другие животные, и человек в их числе, поддаются различным простудным заболеваниям. Насморк у собаки, лечение и симптомы которого мы сейчас рассмотрим, вызывается разными причинами. Но чаще всего, если это не инфекция, то отрицательное воздействие внешних факторов на слизистую оболочку носа. Поэтому главное, вовремя обнаружить этот недуги выявить его причину. Как лечить насморк у собаки правильно, читайте далее в статье.

Насморк у собаки - симптомы болезни

Домашние питомцы – всегда радость и гордость хозяев. В собак всегда вкладывается много усилий, т. к. его нужно воспитывать, дрессировать, вырабатывать характер и т. п. Многие считают, что животные не могут болеть, но это далеко не так. Их организм, так же как и организм человека подвержен различным заболеванием, в том числе и простудным. Особенно это касается еще совсем молоденьких животных. Симптомы насморка у молодых собак встречаются не редко. Болезнь автоматически становится «головной болью» хозяев, которые переживают и не находят себе места из-за болезни любимого питомца.

Люди не всегда замечают насморк у своего домашнего любимца. Тем не менее, если не прибегнуть к лечению вовремя, ринит может перейти в хроническую форму, и собака будет постоянно мучиться от насморка. Собаки не демонстрируют своим хозяевам свою боль, они просто начинают чаще чихать, чесать нос лапами, у них наблюдается упадок сил.

Если еще нет явных симптомов насморка у собаки, предпосылки к нему можно наблюдать заранее: щенок начинает тереть нос лапками, часто облизывать его и практически постоянно чихает. Изначально выделений может не быть, но чем более запущенные формы насморка, тем больше выделений появляется, меняется их структура и цвет. Так же может наблюдаться затруднительное дыхание. Щенок может чувствовать упадок сил, быть менее активным, т. к. мозг не насыщается необходимым количеством кислорода.

Формы насморка у собак и их симптомы

Подробнее

Сайт знакомств кошек и собак.

Автор: Мария 29.11.2009 00:13

Насморк у собак, может проявляться как самостоятельное заболевание или как симптом какой-нибудь другой болезни.

Причиной насморка как самостоятельного заболевания, прежде всего, может быть переохлаждение собаки, или резкий переход из теплого места в прохладное и наоборот. Такое часто случается в межсезонье, осенью и весной.

Другая причина насморка может быть связана с попаданием в нос животного инородного вещества – частиц травы, пыли, дыма и т.д. что раздражает внутреннюю поверхность носа.

Если собака заболела, она ведет себя немного необычно – часто облизывается, чихает, пытается чесать нос передними лапами. При этом аппетит и общая активность может остаться прежней, поэтому хозяевам необходимо только по этим начальным признакам отследить начало болезни.

Дальнейшее проявление ринита у собак связано с выделениями из носа – они могут быть прозрачными и жидкими по своему виду, либо густыми, в зависимости от продолжительности заболевания. Если питомца вовремя не начать лечить, выделения могут мешать дыханию собаки - оно становится тяжелым, и в результате животное начинает сопеть, или дышать ртом (в случае если выделения уже образовали засохшую корочку на носу животного).

Подобно видам насморка, наблюдаемым у людей, у собак выделяется острый и хронический ринит. Так, при остром рините, вовремя обнаруженном, собака обычно вылечивается в течение недели, и сама болезнь протекает довольно легко. Если же заболевание пускается на самотек, то острый насморк у животного может перейти в хронический. В этом случае до полного выздоровления могут пройти месяцы, и даже годы.

Существуют следующие рекомендации для благополучного избавления от острого насморка у собак:

1. Если у вашей собаки уже образовались корочки на носу в результате выделений, то, во-первых, вам необходимо их несколько раз в день смазывать 3%-ным раствором перекиси водорода (тем самым размягчая) и очищать. Во-вторых, для предотвращения их повторного образования, нос собаки вокруг ноздрей нужно смазывать вазелином.

Подробнее

Чем лечить насморк у собаки?

Животные, так же как и люди, болеют. И, так же как и у человека, у собаки может начаться насморк. И причины воспаления слизистой оболочки носа собак могут быть такими же, как и у людей:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • переохлаждение;
  • попадание в нос инородного тела;
  • повышенная или пониженная температура воздуха;
  • влияние дыма.

Еще до того, как у вашего питомца явно потекут сопли, можно наблюдать некоторые признаки его заболевания. Симптомы насморка у собаки могут проявляться в виде постоянного протирания и облизывания щенком носа и непрекращающегося чихания. Так же, как следствие затрудненного дыхания и недополучения мозгом нужного количества кислорода, у животного в период простуды может наблюдаться упадок сил и снижение активности, поэтому лучше животному давать витамины.

Что делать, если у собаки насморк?

Насморк у собаки может проявляться в двух формах:

  • острый, который проходит в большинстве случает за 5-7 дней;
  • хронический, от которого бывает невозможно избавиться месяцами, а иногда и годами.

При этом острый ринит, в случае отсутствия лечения, вполне может принять хроническую форму, и тогда справиться с ним будет достаточно сложно.

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо несколько раз в день очищать нос собаки от образовывающихся корочек. Для их смягчения используется 3-% раствор перекиси водорода. А для того, чтобы эти корочки не образовывались, носовые отверстия нужно смазывать вазелином.

Лечение насморка у собаки можно проводить такими народными методами и средствами:

  • кусочки ваты смачиваются соком лука и вставляются в носовые отверстия собаки три-четыре раза в день на 10-15 минут;
  • нос прогревается с помощью горячего песка, насыпанного в мешочек (делать это нужно 3-4 раза в день);
  • для ингаляции можно использовать отварной картофель;
  • таблетку стрептоцида, в виде порошка, нужно задуть в нос собаки;
  • густые носовые выделения можно промывать соком отварной свеклы.

Капли от насморка для собак можно использовать вот такие:

Подробнее