как бороться с насморком при беременности

как бороться с насморком?

Настёна 26 сентября 2008, 23:14

ребенку 1,5 месяца. Появился насморк (при плаче аж вытекает). Лор прописал промывать нос аквамарином,"отсасывать"сопли, а потом закапывать 2-3 капли ДИОКСИДИНом 0,5%.
Прочитала анатацию диоксидина-там написано что детям противопоказано и куча побочных эфектов.
Вот теперь думаю надо ли следовать рекомендации врача? хороший ли это препорат? и почемиу его назначили новорожденному?

Может кто подскажет как с насморком боролись. Т.к. из-за него не можем нормально ночью спать.

Подробнее

Как бороться с насморком

Читайте также
  • Операционный блок малоинвазивных вмешательств НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова принял первых пациентов

Первые признаки ОРВИ – насморк и заложенность носа. Они создают множество неудобств – трудно дышать, невкусно есть, неловко общаться и уж тем более вести деловые разговоры… Бороться с насморком необходимо, и даже есть чем - аптеки завалены средствами от насморка. Мы поможем разобраться, в чем разница между этими препаратами.

Сосудосуживающие препараты (адреномиметики) не лечат, а только облегчают симптомы. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом уменьшается отек и скорость образования слизи, которые мешают нормальному дыханию. Дышать становится легче, но все эти препараты высушивают слизистую оболочку носа, нарушают ее питание, из-за чего кровеносные сосуды становятся тонкими, ломкими. От длительного применения адреномиметиков возможны носовые кровотечения. Их прием ограничен несколькими днями, так как к ним может возникнуть привыкание, и без «дозы» снять отек будет невозможно. Другие побочные явления: головная боль, повышение давление, учащение сердцебиения. Очень неприятное осложнение после их длительного приема – развитие вазомоторного ринита, избавиться от которого очень сложно.

Механизм действия всех сосудосуживающих препаратов одинаков, разница только во времени действия и длительности курса лечения. Сосудосуживающие препараты противопоказаны при беременности и лактации.

Самые дешевые капли в нос – те, что содержат нафазолин. Это старые и всем известные Нафтизин и Санорин. При местном применении нафазолин оказывает быстрое сосудосуживающее действие, снимает отек слизистой оболочки носа и облегчает носовое дыхание. Время действия таких препаратов около 4 часов, использовать можно не дольше 5-7 дней.

Подробнее

Как правильно бороться с насморком во время беременности

Каждая женщина неоднократно испытывала на себе проявления обычного насморка. Часто, многие недоумевают, в чем причина его возникновения, ведь мы стараемся следить за своим здоровьем и по возможности предупреждаем развитие инфекции на начальных этапах.

Когда будущая мамочка сталкивается с этим недугом, то ей хочется облегчить свое состояние. Но только правильный подход и адекватные действия помогут ускорить выздоровление. Не стоит брать на себя роль квалифицированного доктора и заниматься самодеятельностью. Лечение ринита у беременных должно проводиться под руководством специалистов. Хотите знать почему?

Аллергия ли это?

Одной из причин непрекращающегося насморка выступает аллергия. Предвестниками ее являются жжение в области кончика носа и сильный зуд. Аллергический ринит может спровоцировать конъюнктивит. Его подразделяют на сезонный и круглогодичный (хронический). Вызывает постоянную заложенность носа, сонливость, вялость, приступы чихания. Указанные симптомы существенно понижают качество жизни и вызывают повышенную нервозность.

Традиционная лекарственная терапия здесь будет бессильна. Поэтому необходимо четко установить природу и этиологию аллергозов. Делают это на основе известной диагностики, а именно: рентгенографии, риноскопии и специфических анализов. После выявления причины исключают контакт с аллергеном. В некоторых случаях доктора рекомендуют фармакологические препараты, гимнастику, прогулки на свежем воздухе, местные воздействия на слизистую оболочку дыхательных путей.

Не навредит и синусит!

Несвоевременное лечение насморка может стать ключевым моментом в развитии синусита. Мамочки приходят с жалобами на потерю обоняния, головную боль, сухой кашель, зеленоватые выделения из носовых ходов, заложенность носа. Врачи подробно расспрашивают о начале насморка (когда и из-за чего начался), потому что от этого зависят методы последующей терапии.

Подробнее

Насморк при беременности

Насморк при беременности – довольно частое явление, оно может быть вызвано как сосудисто-аллергической реакцией, так и инфекционным или вирусным заболеванием. Независимо от причины насморка он доставляет массу неудобств будущей матери, а также может повредить здоровью ребенка. Разберем каждый тип насморка и способы борьбы с ним подробнее.

Причины

Самой частой причиной возникновения насморка является сама беременность, так называемый – «вазомоторный ринит беременных». Главной причиной его возникновения является происходящие изменения в гормональной системе в этот период. Насморк такого типа не требует какого-либо системного лечения, с ним нужно бороться только симптоматическими средствами. Насморк такого типа чаще всего возникает во втором триместре, и полностью проходит сразу после родов.

Аллергическая реакция – вторая причина, которая может спровоцировать насморк у женщин во время беременности. Отличительной его чертой является то, что он возникает строго в определенном месте или в определенное время года, и после смены местонахождения – он полностью проходит. Чаще всего он провоцируется цветением растений или изменениями в рационе (пищевая аллергия).

Бактериальная или вирусная инфекция – также являются одной из причин, который провоцируют ринит. В случае ОРЗ к насморку в течении 1-5 часов как правило присоединяются такие симптомы как кашель. повышение температуры тела (37.5 и выше), боль в горле. сильная заложенность носа. Для обычных людей простуда не такое опасное заболевание, оно как правило проходит самостоятельно без лечения в течении 2-10 дней. Но для беременных женщин простуда уже может представлять значительную потенциальную опасность (причем как для себя, так и для плода). Поэтому важно, вовремя начать правильное лечение, с целью предотвращения возможных осложнений.

Подробнее

Характерные особенности насморка при беременности

Насморк при беременности в большинстве случаев несет в себе сосудисто-аллергический характер, а иногда может зависеть от сосудосуживающих капель. Насморк во время беременности может появиться как следствие разрастания аденоидов, полипов носоглотки, искривления носовой перегородки, синуситов.

Для предотвращения появления данного недуга по таким причинам, еще до беременности желательно посетить лора и устранить имеющиеся проблемы заранее.

Насморк во время беременности чаще всего возникает из-за повышения прогестерона и эстрогена в крови, что приводит к отеканию и уменьшению толщины слизистой.
С увеличением количества крови во время беременности, низким уровнем влажности воздуха, разными аллергическими реакциями могут возникать сосудистые изменения, которые и вызывают насморк при беременности.

Опасность насморка

Основной вопрос, который задают беременные женщины врачу с появлением ринита- это опасен ли насморк во время беременности?

Да, насморк на ранних сроках беременности, к сожалению, вещь опасная. Правда опаснее те заболевания, которые его вызывают. Если природа возникновения насморка вирусная, то есть вероятность того, что данный вирус сможет попасть через кровь к ребенку в матку и вызвать самопроизвольное прерывание беременности.

В некоторых случаях причина в появления ринита влияет на развитие и формирование эмбриона на протяжении первых девяти недель. К тому же насморк при беременности способен затруднять дыхание женщины, а соответственно и дыхание малыша не зависимо от срока.

Способы лечения

Естественно, что для тех женщин, которые столкнулись с такой проблемой во время нахождения в «интересном положении» вопрос «как вылечить насморк при беременности?» очень актуальный. Такое лечение имеет свои сложности. Например, сосудосуживающие капли от насморка при беременности, которые способны быстро убрать отек слизистой, врачи не рекомендуют использовать на любом сроке. Так как результатов исследования иллюстрирующих влияние на плод таких капель нет (не удивительно, никто не хочет подвергать опасности свое будущее чадо).

Подробнее