потеря обоняния и вкуса при простуде

Поиск вашего врача – DOC.ua

Потеря обоняния и вкуса при простуде

Потеря обоняния и вкуса при простуде является следствием длительного насморка. Это явление приносит немало неудобств, поскольку снижает способность людей наслаждаться пищей, напитками и различными приятными запахами. Также из-за такого нарушения человек может проигнорировать присутствие в окружающей среде вредных веществ, а это уже опасно для жизни.

Между обонянием и вкусом существует тесная взаимосвязь. Обонятельные клетки в носу воспринимают запахи, а сосочки языка — вкус. Данные передаются в мозг, который обрабатывает их и распознает вкусовые ощущения. Некоторые вкусы можно определить без участия обоняния, другие же требуют анализа и вкусовых, и обонятельных ощущений. Именно поэтому потеря обоняния после простуды часто приводит к тому, что пища кажется больному безвкусной.

Восстановление обоняния и вкуса после простуды

Утрата способности различать запахи и вкусы может быть не только неприятным следствием простуды, но и явным признаком серьезной патологии.

Если все дело в простудном заболевании, то чувства могут самостоятельно восстановиться через неделю или 10 дней после выздоровления. Чтобы определить причину проблемы, необходимо обратиться в больницу.

Нужно будет предоставить врачу следующую информацию:

  • как давно произошла потеря обоняния и вкуса;
  • сохранилась ли способность чувствовать резкие запахи (ванили, цитрусовых, нашатырного спирта);
  • имеют ли место обонятельные или вкусовые галлюцинации.

Проверенные средства помогают достаточно быстро убрать отек носа и восстановить чувства.

Используют массаж носа, промывания солевыми растворами и травяными отварами, дыхательную гимнастику, физиотерапевтическое лечение, ингаляции.

Из сосудосуживающих средств, которые эффективно воздействуют на насморк и способствуют скорейшему восстановлению обоняния, наиболее распространенными являются нафтизин, нафазолин, резерпин. Злоупотреблять каплями не следует: передозировка может спровоцировать отек слизистой, который и является основной причиной ухудшения обоняния.

Подробнее

Потеря обоняния — причины и лечение

Потеря обоняния, как и любого другого из чувств, представляет большую опасность для человека. И пусть на первый взгляд это не так опасно и не так неудобно, как, например, потеря зрения или слуха, но люди, почувствовавшие это на себе, вряд ли согласятся с тем, что обоняние для человека не особо важно.

Обоняние делает нашу жизнь более насыщенной, позволяет нам получать от нее удовольствие. Вместе с обонянием пропадают и вкусовые ощущения, и человек теряет способность наслаждаться вкусом любимых блюд. Кроме того, он не может почувствовать аромат любимых духов, аромат цветущих растений. А ведь бывает такое, что запахи напоминают нам о каких-либо ярких событиях в жизни, с которыми они связаны. Жизнь без обоняния была бы гораздо мрачнее.

Кроме того, с потерей обоняния жизнь человека становится небезопасной. Этот вид ощущений может рассказать нам о веществе, которое мы вдыхаем вместе с атмосферным воздухом. Человек, не чувствующий запахов, не сможет распознать наличие в атмосфере запаха гари или, например, запаха природного газа, а также понять, что пища, которую он собирается употребить, испортилась.

А у некоторых людей профессиональная деятельность связана с остротой обоняния, например, у изготовителей вин и сомелье, у поваров, у изготовителей косметических препаратов и парфюмеров.

Причины возникновения недуга

Потеря обоняния происходит в одном из следующих трех случаев:

  • запахи по каким-либо причинам не доходят до обонятельного нейроэпителия
  • нарушена зона соответствующих рецепторов
  • имеются неполадки с центральным обонятельным путем

Давайте выясним, что может послужить причиной некорректной работы нашей обонятельной системы.

Подробнее

Причины. Иногда чувство потери способности различать запахи бывает плодом воображения. Просто человек привыкает к определенному запаху — приятному и не очень. В одном художественном произведении герой — человек, работающий в цехе, где превращают тухлое мясо, жир и кости в неопределенный пищевой продукт,— утверждает: «Запах был ужасен, но я привык к нему. Чем дольше ты находишься в цехе, тем меньше раздражает тебя этот тяжелый дух. Но стоит отлучиться хотя бы на неделю, скажем, в отпуск, как потом приходится опять долго привыкать к этой вони».

Феномен вполне объяснимый. Что же на самом деле приводит к потере обоняния? Простуда может вызвать такую заложенность носа, что газообразные пахучие вещества просто не смогут достигнуть воспринимающих запах образований, которые находятся в верхней части полости носа.

Опухоль, располагающаяся в передней части полости черепа, в редких случаях может блокировать нервные пути, проводящие сигналы от запаха к анализирующим центрам головного мозга, человек в таком случае просто не осознает запах. Хронические инфекции, например синусит. отек слизистой оболочки носа при полипах и аллергии. травма и полдюжины других причин могут свести на нет самое совершенное обоняние.

Определенно, самая частая причина плохой работы носа (а также языка) — это пожилой и старческий возраст. «Пожилые больные теряют интенсивность ощущений вкуса и запаха, потому что с возрастом ухудшается функциональная способность нервных центров, которые управляют восприятием вкуса и запаха»,— заявила Сьюзен Шифман, профессор неврологии из университета Дюка, на встрече Американской геронтологической ассоциации.

В ходе исследования, которое проводила доктор Шифман, было показано, что 55% стариков не могли определить вкус яблока, если его приготовляли в виде пюре. Причем расстройства обоняния более выражены, чем расстройства вкуса. Вот почему старые люди часто ворчат, что зеленый перец и шоколад сильно отдают горечью. Просто старики плохо ощущают сладкий запах этих продуктов, и на первый план действительно выступает их горьковатый привкус.

Подробнее

Потеря обоняния: причины и лечение

Здоровый человек хорошо слышит, видит, осязает, а также у него должно быть проблем с обонянием и вкусом. Проблемы со зрением и слухом очень распространены, но ведь многим довольно-таки сложно представить себе то, что вы вдруг пропадет вкус и обоняние, а также осязание. Удивительно, но даже потеря обоняния и вкуса – это не такое уж и редкое явление. Таких случаев действительно много, а причины их могут быть разными.

Обычному человеку сложно представить, что мир вдруг потерял все запахи. Что же делать в таком случае? Как жить дальше? Конечно же, многие в такой ситуации начинают паниковать раньше времени, так как им очень сложно представить то, каким будет казаться им мир, если недуг не пройдет.

Потеря обоняния, причины которой будут в этой статье рассмотрены, может стать проблемой любого, а значит, нужно хорошенько разобрать все, что связано с ней. Сразу же скажем, что это явление скорее неприятно, чем опасно, а также то, что в большинстве случаев его удается излечить. Иными словами, особо переживать нет совершенно никакого повода.

Потеря обоняния: причины

Причиной может стать самая обыкновенная простуда, которую слишком запустили. Иногда при ней заложенность носа такая сильная, что после ее временного устранения (например, после того, как вы закапали нос) дышится легко, а вот запахи не ощущаются совершенно. Суть в том, что нервные пути, которые ведут от рецепторов к носу, из-за опухоли очень пострадали, а на восстановление их нужно время. К хроническим инфекциям, которые способны лишить нас нюха, стоит в первую очередь отнести синусит. Потеря обоняния может появиться и в результате аллергии (кстати, именно аллергия чаще всего к этому и приводит).

Известно много случаев, когда этот недуг посещает людей пожилого возраста. Это связано с тем, что со временем нервные центры, которые отвечают за ощущение запаха, начинают функционировать все хуже и хуже, так как организм просто-напросто стареет. В этом ничего удивительного нет, так как пожилые люди еще и хуже слышат, и хуже видят, и хуже различают вкус еды. Конечно же, и кожа у них не такая чувствительная как в молодости.

Подробнее

Симптомы: потеря обоняния (аносмия)

Потеря обоняния (аносмия) может быть частичной или полной, хотя полная потеря обоняния случается достаточно редко. В зависимости от причины потеря обоняния может быть временной или постоянной.

Хотя иногда потеря обоняния может быть симптомом серьезного заболевания, вовсе не обязательно, что любая его потеря вызвана серьезной проблемой.

Обоняние необходимо, чтобы можно было в полной мере оценить вкус пищи. Потеря обоняния может привести к потере интереса к еде, что может привести к потере веса, недоеданию или даже к депрессии.

Обычной причиной частичной, временной потери обоняния чаще всего бывает простуда, и это проясняется само по себе. Любое препятствие в носовых проходах, такое как полипы, также может стать причиной потери обоняния, по крайней мере, частичной. Старение или даже опухоли мозга могут привести к полной и безвозвратной потере обоняния.

Проблемы с внутренней оболочки носа

Аносмия может быть вызвана временным или постоянным раздражителем, который находится в носу, или разрушением слизистых оболочек, выстилающих внутреннюю поверхность носа. Это может быть вызвано:

  • Острым синуситом (синуситом);
  • Простудой;
  • Сенной лихорадкой (аллергический ринит);
  • Гриппом (инфлюэнца);
  • Неаллергическим ринитом (хроническая заложенность или чихание, не связанное с аллергией).

Эти заболевания, как правило, наиболее распространенные причины потери обоняния.

Помехи в носовых проходах

Аносмия может быть вызвана чем-то, что физически блокирует прохождение воздуха через нос. Этими препятствиями могут быть:

  • Костные деформации внутри носа;
  • Носовые полипы;
  • Опухоли.

Повреждение мозга или нервов

Обонятельная система состоит из рецепторов в слизистой оболочке носа, которые посылают информацию через нервы в мозг, тем самым обеспечивая нас обонянием. Вы можете потерять обоняние, если любая часть обонятельного пути повреждена или разрушена. Это может произойти в результате:

Подробнее