душ при простуде

7 мифов о простуде

Простуда… Что может быть прозаичнее? Казалось бы, чуть ли не каждый школьник знает, что это такое и что делать, чтобы быстрее поправиться. Однако, несмотря на распространенность этого недуга, до сих пор существует масса предрассудков и заблуждений, укоренившихся в нашем сознании и мешающих эффективной борьбе с болезнью. Итак, попробуем разобраться…

Миф №1. Холод — причина простуды.
Существует мнение, что простываем мы чаще всего из-за того, что замерзаем. Но это не совсем так. Конечно, если организм ослаблен, переохлаждение может спровоцировать развитие недуга. Но если человек закален, то холод ему не страшен. Кроме того, несмотря на то, что пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, то есть как раз на сезон холодов, виноваты в этом отнюдь не ветры и морозы. Просто чем холоднее на улице, тем больше времени мы находимся в закрытых помещениях, в которых активно размножаются вирусы — настоящие виновники простуд.

Миф №2. Возраст не связан с заболеваемостью простудами.
На самом деле с возрастом люди реже и реже болеют простудами. Если малыши и дети до 16 лет могут болеть примерно 10 раз в год, а взрослые до 35 лет — не более 5 раз, то люди старше 40 лет испытывают подобные недомогания крайне редко — максимум 2 раза в год. Ученые считают, что связано это с иммунным опытом, которого «набирается» человеческий организм от болезни к болезни и который помогает в дальнейшем быстрее справляться с простудами.

Миф №3. Во время простуды нужно усиленно питаться.
Безусловно, ослабленному организму для выздоровления необходимы питательные вещества и витамины. Однако переваривание тяжелой белковой и жирной пищи требует слишком много энергии, которая во время болезни необходима для борьбы с вирусом. Поэтому в меню лучше включать легкоусваиваемые продукты — фрукты, особенно цитрусовые, тушеные овощи, отварную рыбу и пр. И, конечно, необходимо как можно больше пить.

Подробнее

Контрастный душ: польза, вред, противопоказания и как правильно принимать

Здоровых людей в наше время найти трудно: даже у медиков чаще всего в ходу такой термин – «условно здоровый человек». И не сказать, чтобы люди не хотели быть здоровыми – многим из нас хочется чувствовать бодрость во всём теле, и каждое утро просыпаться в отличном настроении, но похвастаться этим могут единицы; однако, когда речь заходит о закаливании или правильном питании, охотников менять привычный образ жизни находится немного. Между тем, есть один способ закаливания, доступный в наше время почти каждому человеку - это контрастный душ. Никто не будет отрицать, что душ сегодня есть практически в каждом доме – можно устроить его себе даже в деревне, где нет централизованного водопровода, а пользы от него немало, и даже ослабленные и больные люди, привыкнув к этой процедуре, через несколько месяцев начинают чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Польза контрастного душа

Решиться на контрастный душ могут далеко не все – и в самом деле, в первые дни никаких приятных ощущений он не вызывает, а только напряжение и дискомфорт. Теоретически все знают, что эта процедура помогает взбодриться всему организму, укрепляет иммунитет. улучшает кровоснабжение и состояние кожи, помогает избавиться от целлюлита и даже похудеть, но большинство из нас находят десятки причин, чтобы оправдать своё нежелание начать принимать контрастный душ. Наверное, стоит узнать получше, что нам может дать контрастный душ. и что эта процедура собой представляет, прежде чем от неё отказываться.

Контрастный душ – это не только бодрость, энергия и защита от простуды, это – тренировка всего организма. Тренируются мышцы, сухожилия, сосуды, капилляры, клетки – всё, что есть в нашем теле, и обмен веществ при этом начинает происходить гораздо быстрее – а значит, и лишний вес надолго не задерживается. При регулярном приёме контрастного душа организм сжигает калории, а кожа и мышцы, если они были дряблыми, снова становятся упругими; исчезает и целлюлит.

Подробнее
Подробнее

Можно принимать душ при сильной простуде? Кашель, насморк, слабость.

Не опасно ли это?

Mhlu Оракул (59288) 6 лет назад

Не опасно, плюс еще вот это: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ГАЙМОРИТА, ФРОНТИТА, ЭТМОИДИТА, РИНИТА (НАСМОРКА) РАЗ И НАВСЕГДА
1. Прежде всего, укрепляем противомикробный иммунитет каждодневным растирания ног (стопа, голень) до колена, рук (тыл кисти, предплечье) до локтя 2-3 раза в день по 3-5 минут воздействия на все конечности изо дня в день, до полного исчезновения боли и жжения на конечностях.
2. Массируем болезненные участки в области скуловой кости (щёки) 3-5 раз в день и больше изо дня в день с нарастающим усилием до полного исчезновения болезненности.
3. Массируем болезненные участи надкостницы костей носа изо дня в день до полного избавления от болезненности.
4. Для избавления от ринита, гайморита, фронтита, этмоидита требуется укреплять и противовирусный иммунитет: а) Простукиванием головы кулачками или 0,5 л. пластмассовой бутылкой с водой без пузырьков воздуха 2 – 3 раза в день длительностью 2-3 минуты изо дня в день до полного исчезновения болезненности в голове при простукивании. Простукивание способствует и избавлению от головной боли если она вас беспокоит.
б) Стимулированием чиха. Количество чихов можно довести от 10 до 20 раз в сутки. Направлять воздушный поток при чихании желательно через нос. Раздражать слизистую носа удобно для чихания, ушными палочками или закапывать в нос по 4-5 капель свежего сока алоэ или каланхоэ 3—4 раза в сутки; соки этих растений раздражают слизистую оболочку носа и вызывают многократное чихание. Некоторые могут испытать раздражении слизистой носа перцем или нюхательным табаком.
в) Стимулировать противовирусный иммунитет можно, оказывается, и приемом определенных продуктов с сильным иммуностимулирующим эффектом, это горчица и хрен. При употреблении этих специй надо добиваться, чтобы молекулы эфирного масла этих специй попали в полость носа и в околоносовые пазухи, в бронхи и лёгкие и вызвали бы специфический эффект (чтобы пробрало мозг). При выполнении этих рекомендаций оздоровление наступает в течении двух-трех дней. Всем удачи.

Подробнее

Простуда - штука загадочная: часто возникает буквально на пустом месте. Именно поэтому о ней сочинено столько небылиц, в которые мы свято верим. Сегодня попробуем разобраться какие из наиболее популярных убеждений о простуде соответствуют реальности, а какие - чистый вымысел.

Простуду вызывает холод.
Если бы это было так, мы не простужались бы летом. Конечно, переохлаждение, да еще на фоне ослабленного иммунитета и стресса, здоровья не прибавляет. Но человеку, закаленному простуда от замерзших ног не грозит. Наоборот, доказано, что если при первых признаках насморка подвергнуть себя шоковой терапии холодом (например, принять холодный душ, а потом активно растереться), то болезнь исчезнет не начавшись.

Нельзя выходить на улицу после мытья головы.

Этот миф воспитал у нескольких поколений женщин стойкую привычку мыть голову строго на ночь. Весь цивилизованный мир моется утром и болеет не чаще нас. Все дело опять же в степени закаленности и иммунитете.

Простуда и спорт несовместимы.

Мало кому хочется идти в спортзал или бассейн в первые дни болезни. Но залеживаться и надолго брать «освобождение» от физкультуры нельзя. Как только температура нормализуется, занятия нужно возобновить, если, конечно, и до этого вы вели активный, подвижный образ жизни. Упражняясь в меру, вы поможете организму выздороветь и укрепить иммунитет. Наиболее полезна получасовая ходьба или бег трусцой на свежем воздухе.

Если подавлять кашель, можно вызвать пневмонию.

Стойкое заблуждение. Это может быть опасным только для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями легких. Всем остальным, напротив, нужно бороться с приступами непродуктивного сухого кашля, который не дает уснуть по ночам и напрягает и без того слабое горло. Благо средств для этого существует немало. Дождитесь, пока они подействуют, и бронхи начнут очищаться сами. Тогда и кашляйте себе на здоровье.

Лучшее средство от простуды - алкоголь.

Подробнее