как лечить насморк у кота

Как вылечить насморк у кошки.

Валерия Субботина Гуру (4216) 7 лет назад

Bastik Мыслитель (6718) 7 лет назад

Насморк у кошек

Насморк, или ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Он может быть вызван простудой: если кошка оказалась на сквозняке или произошло ее переохлаждение.

Насморк начинается, когда при кошке пользуются стиральным порошком, нашатырным спиртом; когда она вдыхает пары кислот, щелочей, препаратов применяемых для дезинфекции квартиры и уничтожения в ней тараканов, других насекомых. Все эти вещества вызывают сильное раздражение не только слизистой оболочки носа, но и трахеи, бронхов.

Ринит возникает и как осложнение при заразных и незаразных болезнях.

При рините железы и железки, находящиеся в полости носа, начинают вырабатывать намного больше секрета. Слизистая оболочка носа краснеет, становится отечной, из-за этого носовые ходы суживаются, к тому же в них скапливаются выделения. В результате затрудняется дыхание, а вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли.

Больная кошка дышит с трудом, она сопит, часто чихает, трет нос лапами. Выделения из носа могут быть жидкими и прозрачными или густыми и мутными.

Возможны угнетенное общее состояние, исхудание, возникновение конъюнктивита.

Лечение. Прежде всего устраняют причину, вызвавшую заболевание. Если это простуда - улучшают условия содержания и питание.

Область носа прогревают горячим песком, который насыпают в маленький мешочек 2-3 раза в день. Можно орошать полость носа 2-3%-ный раствором борной кислоты или 0,5-1%-ным раствором сульфата цинка.

При насморке с густыми выделениями ходы носа промывают вареным свекольным соком или орошают полость носа 1%-ным раствором соли.

Кроме того, в каждую ноздрю можно вводить по 5-6 капель экмоновоциллина, разведенного физиологическим раствором 1:2.

Для орошения слизистой оболочки носа рекомендуется 0,5%- ный раствор танина, 1%-ный раствор соды. Можно и осторожно вдувать в нос порошок стрептоцида.

Если насморк с густыми выделениями, нос промывают вареным свекольным соком.

Подробнее

как вылечить насморку кота?

N@t@lie Высший разум (161084) 8 лет назад

Насморк у кошек. Насморк у собак
Насморк (ринит) у кошек, насморк у собак может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других заболеваний. Выделения из носа могут быть водянистыми, слизистыми, гнойными.

Если выделения идут из одной ноздри, то скорее всего это не простой насморк, часто это указывает на новообразования в носовых ходах, здесь консультация врача обязательна.

Обычный насморк, как правило, протекает без ухудшения общего состояния, животное активно, хорошо ест. Для лечения можно применять капли для животных, или же для маленьких детей на масляной основе. Лечение проводится не менее 7 - 10 дней.

Следует отметить, что даже обычный насморк у кошек, насморк у собак, если его не лечить, может перейти в хронический. Хронический насморк практически не поддается лечению. Поэтому целесообразно сразу же обращаться к ветеринару.

Не бойтесь лечения антибиотиками, если случай не запущенный у Вас будет здоровое животное. Но, как правило, к ветврачу попадает животное, болеющее уже 1,5 - 2 месяца! Зачастую лечение бесполезно, а владельцы обвиняют ветврачей в бездарности. Купив котенка или щенка в возрасте 1,5 - 2 месяца, чихающего, но веселого, хозяева думают, что он "простужен", и удивляются, что через месяц или два "простуда" не проходит.

А если учесть, что вирусный ринотрахеит или калицевироз кошек, аденовирус и чума у собак начинается, как правило с насморка - можно в течение 5 - 10 дней потерять животное. Для молодых эти вирусы смертельно опасны.

Насморк может быть аллергического происхождения, первым признаком бронхиальной астмы (не редкость у кошек!). Здесь лечение другое: антигистаминные препараты, кортикостероиды.

Особо предупреждаем - самолечение может быть опасно для ваших животных, поэтому мы не даем конкретных назначений до осмотра врача.

Леночка Ученик (249) 8 лет назад

Большое вас спасибо за такой подробный ответ.

N@t@lie Высший разум (161084) Пожалуйста! и поскорее выздоравливайте!

Ольга Мастер (2383) 8 лет назад

Сделайте анализы, может это ринотрахеит, а не насморк.

Источник: я вет врач

Подробнее

Как лечить насморк у кота

Если вы кормите вашего домашнего любимца готовым кормом, то отдавайте предпочтение консервированному, нежели сухому, поскольку консервированный корм имеет более ярко выраженный аромат, благодаря чему быстрее вызовет аппетит у больного кота. Попытайтесь также покормить его небольшими кусочками тунца. Когда животное заболевает, у него чаще всего снижается аппетит. Поскольку нос заложен, кот не может чувствовать аромата пищи. Необходимо, чтобы ваш питомец обязательно хорошо питался во время болезни, чтобы не было упадка сил.

В комнатах, где находится ваш питомец, используйте увлажнитель воздуха. Дополнительная влажность в помещении значительно облегчит дыхание вашему коту.

Всегда будьте уверены, что у вашего любимца имеется запас свежей воды. Чтобы предотвратить обезвоживание, ему необходимо часто пить воду.

Постоянно протирайте глаза кота при помощи мягкой ткани или ватных дисков, смоченных в теплой воде, очищайте от различных выделений, чтобы предотвратить образование корки вокруг области глаз и носа. Оцените сами выделения. Если они приобретают желтый или зеленый цвет, у кота может быть инфекция. В этом случае его незамедлительно следует показать ветеринару.

Используйте вазелин или детское масло для обработки области вокруг носа, чтобы предотвратить сухость и образование корки.

Вы можете закапывать вашему коту детские капли от насморка. В первый день 1 каплю в одну ноздрю. Во второй день 1 каплю в другую ноздрю. Таким образом продолжайте закапывать капли в течение 5-7 дней.

Если у вас дома живут другие коты, защитите их от заражения, поместив в отдельную часть дома до тех пор, пока больной кот не выздоровеет.

Если состояние кота не улучшится или даже ухудшится по истечении 7-10 дней, отнесите его к ветеринару. В противном случае могут возникнуть осложнения, такие как, например, пневмония, которая требует медицинского вмешательства.

Подробнее

Кошкин дом — Все о кошках

Что нужно знать о причинах и лечении кошачьего насморка?

Очаровательный розовый носик вашей пушистой любимицы на самом деле является уникальным химическим анализатором – обоняние кошек в 14 раз острее, чем у человека. Обоняние существенно влияет на поведение кошек. Котовладельцы наверняка замечали, как придирчиво обнюхивает их питомец наполненную кормом мисочку, прежде чем приступить к трапезе.

Поэтому даже легкие патологии органов дыхания, в том числе носа, серьезно ухудшают состояние кошки. Насморк у котов и кошек случается довольно часто. Навязчивое чихание, затрудненное дыхание, выделения из носа – эти симптомы свидетельствуют о начале заболевания. Пренебрегать ими не следует, так как насморк у кошек может иметь очень серьезные причины. Термин «кошачий насморк» объединяет целую группу патологий. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений некоторых серьезных инфекционных болезней, в том числе смертельно опасных.

Насморком сопровождаются следующие заболевания и состояния:

— Механический ринит (попадание инородных тел)

— Инфекционные заболевания

  • Калицивироз
  • Ринотрахеит
  • Пневмония
  • Туберкулез
  • Панлейкопения (кошачья чума )
  • Инфекционный перитонит (FIP)
  • Микоплазмоз и другие паразитарные инфекции

— Новообразования в полости носа

Причины и лечение насморка у кошек

Если, кроме выделений из носа и учащенного чихания, вашего питомца ничего не беспокоит (при этом выделения водянистые и прозрачные), он сохраняет хорошее настроение, сон и аппетит – скорее всего, он просто нанюхался чего-нибудь раздражающего, вроде табачного дыма. В этом случае вы сможете помочь ему сами, промывая носик слабым раствором фурацилина или диоксидина.

Подробнее

Насморк у кошки

Несмотря на то, что кошки по сказаниям имеют девять жизней, а в некоторых странах считаются святыми, они все подпадают под влияние вредных факторов и тоже болеют. В отличие от человека, кошка не сможет самостоятельно сообщить, что ее что-то болит, или у нее что-то не так. Но, все же человек сможет увидеть некоторые перемены самостоятельно. Лечение насморка назначает ветеринар. Конкретно описать, как чувствуют себя коши, страждущие насморком, трудно, но если учесть тот факт, что при заложенном носе кислород не поступает к мозгу в достаточном количестве, то работоспособность его снижается. А значит, есть основания полагать, что животное рода кошачьих чувствует себя точно так же, как и его хозяин, то есть человек, во время насморка.

Причины насморка у кошек

Слизистая оболочка животных имеет лучшую работоспособность, нежели человеческая, поэтому у них сильно развитое обоняние.

Как правило, насморк у кошачьих появляется в связи с:

  1. Переохлаждением. Несмотря на то, что у котов весьма густая шерсть, они все же способны простудится после длительного периода пребывания на холоде. Они не любят сквозняков. Но не менее опасным будет покормить любимца едой из холодильника. Так, холодное молоко летом, может вызвать у кота простуду, результатом которой обязательно станет ринит (насморк).
  2. Воздействием бытовой химии. Кошки чувствительны к порошкам, спреям и разным полиролям.
  3. Применения разных препаратов. Препараты, которые содержат щелочь производят повреждающий эффект на слизистую оболочку.
  4. Воздействием на нос кошки очень холодного или слишком горячего воздуха.
  5. Инфекционной простудой.

Симптомы насморка у кошки

Насморк у кошек сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки носовой полости.

В связи с причинами заболеваниями выделяют два вида ринита:

Первичный ринит

Этот вид заболевания вызван причиной резкого переохлаждения организма, смены внешних показчиков температуры, вдыхания газов, паров и раздражающего дыма.

Вторичный ринит

Этот вид насморка является следствием воздействия следующих трех факторов:

Подробнее