лечение гайморита при лактации

Вопрос про лечение гайморита при лактации

Здравствуйте. В начале сентября 2012 года мне был на основании рентгена поставлен диагноз острый левосторонний гайморит, были сопли желтого и зеленого цвета, головные боли. Я кормящая мама, и просила выбрать мне лечение, позволяющее сохранить лактацию. ЛОР в районной поликлинике №7 в Верхних Печерах назначила мне пропить 10 дней вильпрафена и местно впрыскивать изофру. Я выполнила рекомендации, однако повторный снимок не показал положительной динамики. 25-09-12 мне выписали направление в больницу №35, однако в силу объективных причин (лежала с ребенком в больнице) на консультацию туда я попала спустя 2 месяца - 29-11-12. Там ЛОР сказал, что нужно сделать повторный снимок, и если картина не изменилась, делать прокол и лежать в условиях стационара 12 дней. Однако я не имею возможности так долго лежать в стационаре, также я хотела бы сохранить лактацию и предпочла бы более консервативные способы лечения, если это возможно. Так называемую "кукушку" там делают только детям, дневной стационар и медикаментозное лечение не предлагают. ЛОР из больницы №35 сказал, что затягивать лечение не стоит, так как могут быть осложнения, в т.ч. менингит.
Хотелось бы узнать, можно ли получить в ПОМЦе лечение левостороннего гайморита консервативными методами, при помощи той же "кукушки" и антибиотиков в условиях хотя бы дневного стационара, а не за 12 дней лежания в больнице. Хотелось бы по возможности сохранить и лактацию. И если не обойтись без прокола, то также хотелось бы не ложиться на стационарное лечение на длительный срок.
Заранее благодарна.
С уважением, Мария Кулагина.

Ответ врача:

Здравствуйте! Вам безусловно необходимо выполнить повторное рентгенологическое исследование и после этого уже определяться, что конкретно Вам необходимо делать: достаточно ли будет кукушки или без прокола не обойтись, насколько необходимы антибиотики. В зависимости от этого, можно будет выбрать и режим пребывания в стационаре. Получить ответ на все эти вопросы можно будет, если Вы приедете в любой рабочий день с 9/00 до 10/00 в ЛОР-отделение. С уважением, заведующий ЛОР-отделением Новожилов Алексей Александрович
Тел. 8-930-80-111-52

Подробнее

Гайморит и период лактации - как спастись

Гайморит является распространенным ЛОР-заболеванием, которое приносит множество неприятных и болезненных ощущений. Ошибочно полагать, что он сам по себе пройдет. Насморк по своей природе является защитным механизмом, выводя из организма болезненные токсины, но если стадия самоизлечения перешла в воспалительный процесс, тогда гайморит станет прямым следствием.

Проводить лечение гайморита при лактации надо в обязательном порядке. Следует понимать, что отсутствие правильно подобранного лечения может привести к тяжелым осложнениям. Такими являются менингит, а так же менингоэнцефалит. Эти заболевания развиваются, когда воспалительный и гнойный процесс настолько обширный, что возбудители прогрессирующего заболевания попадают в черепную коробку.

Период лактации, как и беременность, сложный период для проведения лечебной терапии любого заболевания. Выбор метода должен осуществляться с учетом возможности сохранить грудное вскармливание. Большая часть антибиотиков противопоказаны, как и простые капли для носа. Здесь «палка о двух концах», когда лекарства нельзя, а лечиться надо. Такой категории пациенток обычно назначают оперативное вмешательство в виде пункции. Когда диагностируется обострение хронического гайморита. то времени думать, и искать другие более лояльные методы, уже нет. Процедура малоприятная, конечно. Проводят её под местной анестезией, делая прокол костной перегородки и промывая физраствором пазухи. Содержимое выводится через рот в посудину. Завершается процедура введением в полость диоксина для предупреждения рецидива.

Ещё один вид процедуры – «Кукушка». Проводится в лежачем положении. В обе пазухи вставляют катетер. Один катетер подает раствор фурацилина, а другой откачивает слизь с раствором. В процессе пациентка должна постоянно говорить «ку-ку-ку-ку-ку», что механически перекрывает проток в глотку и риск захлебнуться сводится к минимуму. В пазухах оставляют немного раствора фурацилина для того, чтоб гной не начал повторно скапливаться.

Подробнее

Лечение гайморита при лактации

Добрый день, посоветуйте пжт,я кормлю ребенка 7месяцев,у меня на снимке обнаружили отек пазух носа на щеках, и мне врачь назначил антибиотики: Аугментин 2рвд,синупрет 3рвд,эриус 1рвд,ксимелин 2впрыскивания 5рвд, и промывание физ.раствором. Не повлияют ли это лечение на малыша,какие побочные действия возможны. П.с.,ребенок перенес ОНМК в 1,5месяца был оперирован. Не буду принимать пока ничего, только промывание. Спасибо,жду ответа срочно,пожалуйста.

Добрый день! Если установлен диагноз синусита, то лечиться нужно, и лечиться комплексно - включая антибиотикотерапию (Аугментин). С антибиотиками общая рекомендация (часто и с другими препаратами) - прекратить кормление на время лечения. Такая рекомендация (международная) существует, в частности, потому, что клинические испытания, необходимые для всех препаратов, как на беременных, так и на кормящих матерях НЕ проводятся в достаточном объеме по соображениям гуманности; другими словами, производители не могут гарантировать безопасности для ребенка (недостаточно доказательств), и рекомендуют временно кормление прекратить. Мы даем рекомендации. Решение принимаете Вы. Поправляйтесь.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Профилактика и лечение гайморита при грудном вскармливании

Лечение гайморита при грудном вскармливании необходимо проводить в кратчайшие сроки, так как это заболевание может привести к опасным осложнениям. Но избавиться от этой болезни не так уж просто, ведь если кормящая мама использует неверно выбранное лекарство, то этим она может нанести своему ребенку серьезный вред.

Поэтому мамам необходимо разобраться в том, какие причины вызывают эту болезнь, чтобы в дальнейшем постараться избежать ее. Нужно знать, как правильно осуществлять терапию при грудном вскармливании.

Симптомы гайморита

Разумеется, прежде чем начать лечение гайморита при лактации, необходимо полностью убедиться в том, что организм подвержен именно этому заболеванию, а не каким-либо другим. Одним из симптомов является боль в области носа, менее выраженная утром и нарастающая к вечеру. Еще могут появиться слабый насморк и вялость. Через некоторое время могут проявиться следующие симптомы:

  • высокая температура (от 38° С), но не всегда, обычно появляется при остром гайморите;
  • сильная головная боль;
  • нарушение сна;
  • постоянная заложенность носа;
  • приступы кашля, особенно по ночам.

Обычно это заболевание возникает из-за инфекции, попавшей в носовую полость через кровь или воздушно-капельным путем.

Также его появлению может способствовать вспышка аллергии, несвоевременное лечение простуды или пониженный иммунитет, которым обладает кормящая мама в первые месяцы после родов.

При возникновении каких-либо симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, так как если это заболевание запустить, то оно может привести к болезням почек, сердца, головного мозга и другим серьезным осложнениям.

Способы лечения

Прежде чем назначить терапию, врач должен определить причину, по которой возник гайморит. Следует заметить, что кормление грудью прерывать не рекомендуется, так как еще на начальных этапах заболевания в молоко матери начинают поступать антитела, которые служат ребенку своеобразной вакциной от гайморита. Тем не менее во время кормления мамам все же рекомендуется надевать защитные маски.

Подробнее