носовые пазухи при гайморите

Как очистить носовые пазухи

Лучше всего проводить очищение носовых пазух с помощью стерильного физиологического раствора или морской воды. Однако не всегда есть возможность достать эти средства. Можно приготовить целебный раствор самостоятельно. Вскипятите 0,5 литра воды, остудите до 37°С и растворите чайную ложку (без горки) соли. Если промывание носовых пазух проводится с профилактической целью, к примеру, в разгар эпидемии гриппа, это средство будет эффективно. Если вы уже заболели и очищаете нос для облегчения состояния, добавьте к полученному раствору две капли йода.

При сильной заложенности носа перед проведением процедуры высморкайтесь. Если дыхание по-прежнему затруднено, закапайте в каждую ноздрю по 1-2 капли сосудосуживающего препарата, к примеру «Називин», «Тизин», «Санорин» и т.д. Выждите 10-15 минут, после чего приступайте к очищению носовых пазух.

Для проведения процедуры подойдет небольшая медицинская груша или шприц объемом 5-10 мл. Они должны быть чистыми, а в идеале — стерильными. Наберите в них теплый свежеприготовленный раствор.

Держите голову прямо, не запрокидывая назад или вбок, иначе раствором можно захлебнуться или попасть в евстахиеву трубу. И если, захлебнувшись, вы испытаете лишь легкий дискомфорт, то во втором случае вы рискуете заработать отит.

Плавно нажмите на медицинскую грушу или поршень шприца. Под давлением жидкость устремится в носовыепазухи . Склонитесь над раковиной, чтобы вытекли излишки раствора, после чего повторите процедуру со второй ноздрей.

По окончании процедуры вновь высморкайтесь и умойтесь. Остатки раствора уберите в холодильник.

В профилактических целях промывайте носовыепазухи дважды в день. В лечебных — 4-5 раз. Длительность терапии 5-7 дней. Повторный курс возможен после семидневного перерыва.

Подробнее

Как прочистить носовые пазухи

Используйте ингалятор или дышите горячим паром от сваренного картофеля – эффект от процедуры аналогичен посещению бани, разница лишь в ингредиентах для раствора. Эфирные масло эвкалипта, листья мяты, добавленные в кипяток, хорошо прочищают носовые ходы, улучшают отхождение слизи.

Разжижайте скопившуюся слизь с помощью «головных ванн». Контрастная ванна размягчит плотную массу – окуните голову (ее волосистую часть) в теплую воду, подержите около 7 минут, затем 30 секунд в прохладной воде. Чередуйте ванны несколько раз. В конце процедуры закапайте в носовые ходы по паре капель разбавленного эфирного масла эвкалипта и прочистите нос.

Выполняйте упражнения. Привычные упражнения утренней зарядки подойдут для небольшой разминки – вырабатывающийся при этом адреналин уменьшает отечность слизистой оболочки носа.

Ешьте острую пищу. Добавляйте в блюда острый хрен, готовьте с большим количеством красного перца и чеснока. Острая пища «пробивает» заложенный нос, слизь можно высморкать легче.

Делайте массаж носовых пазух. Ежедневно, перед тем как лечь спать, надавливайте на пазухи большими пальцами рук, удерживайте нажим в течение нескольких секунд и убирайте пальцы. Повторите движения несколько раз – это улучшит кровообращение, нейтрализует ощущение давления и чувство боли в носовых пазухах. Можно добавить горчичное или любое другое растительное масло – пазухи прогреются.

Разбавляйте сосудосуживающие средства. Из-за быстрого эффекта привыкания, препараты, сужающие сосуды, нельзя применять более 3-5 дней. Поэтому с самого первого дня разбавляйте средства от насморка водой ровно наполовину – это не уменьшит эффективность лекарства, но продлит возможную длительность его применения.

Делайте солевые промывания. Растворите в теплой воде морскую или поваренную соль, наберите состав в ладонь и втяните одной ноздрей – выходить вода может через рот или через другую ноздрю. Повторите процедуру для второй ноздри. Делайте промывания как можно чаще.

Подробнее

Можно ли греть носовые пазухи при гайморите

Не твоя печалька Просветленный (28560) 3 года назад

Сиреневая фея Высший разум (3955784) 3 года назад

Греть нельзя, есть другой способ.

Лечение гайморита мазью

У одного мужчины по жизни был хронический гайморит. Он впервые появился, ещё когда ему было 14 лет. Часто попадал в больницу по причине гайморита, делали проколы. Но вот уже почти 20 лет как он вылечил гайморит. Спасибо добрым людям, которые рассказали ему об эффективном лечении гайморита в домашних условиях. Эта народная мазь избавила его от гайморита всего за 3 недели!

Для её приготовления возьмите в равных долях спирт, мед, растительное масло, молоко, сок репчатого лука, измельченное темное хозяйственное мыло. Всё складываем в одну кастрюлю и парим на водяной бане, пока не растопится мыло. Когда мазь остынет, она будет готова к применению.

Намотайте на спичку немного ваты, обмакните её в приготовленное средство и вставляйте в каждую ноздрю на 15 минут 3 раза в день. Курс народного лечения гайморита составляет 3 недели. Если необходимо, то через 10 дней перерыва можно повторить курс лечения гайморита.

Неля Кудрявцева Мыслитель (9003) 3 года назад

там гной, сейчас ещё больше затвердеет. Давайка его растворим и пусть вытечет быстрее. На ночь в одну. ноздрю засунь горошину сливочного масла. Оно растопит те сопли и утром --вытекут .На след. ночь --во вторую! Попробуй!

АЛЛА Просветленный (31483) 3 года назад

Только так и лечу, дышу над кастрюлей и грею потом

rozo4ka Мыслитель (7084) 3 года назад

Да можно. Но это не основной компонент терапии, а только вспомогательный, поэтому ограничиваться только прогреванием нельзя

Подробнее

Гайморит

Гайморит – воспаление гайморовой пазухи.

Гайморова пазуха, это парная придаточная пазуха носа, небольшая полость, расположенная в черепе по бокам от носовых ходов. Полость выстлана слизистой оболочкой. Небольшим проходом (1-3мм) гайморова пазуха сообщается с носом. Гайморовы пазухи играют важную роль: в них согревается и очищается воздух, вдыхаемый носом (вот почему нужно вдыхать воздух носом, а не ртом), кроме того, они выполняют функцию резонаторов при произнесении звуков. При гайморите нарушаются обе эти функции.

Причины гайморита

Чаще всего гайморит развивается как осложнение после перенесенной вирусной инфекции – ОРЗ. ОРВИ или гриппа. Вирусные инфекции сопровождаются ринитом, во время которого воспаляется и отекает слизистая оболочка полости носа. Поскольку она непосредственно связана со слизистой оболочкой гайморовых пазух, воспаление неизбежно передается туда. Вот почему при насморке голос изменяется, приобретает особое звучание, «в нос». Поскольку проходы, соединяющие гайморовы пазухи с носом, весьма узки, то из-за отека слизистой оболочки они могут полностью перекрываться. Таким образом, в закрытой полости гайморовых пазух с воспаленной слизистой оболочкой скапливается слизь и прочие продукты воспаления, а впоследствии образуется гной. Так начинается гайморит.

Причиной попадания инфекции в гайморову пазуху может быть воспалительный процесс в области верхних коренных зубов. В этом случае возникает одонотогенный гайморит, которому не предшествует ринит. Еще одна причина развития гайморита – аллергия, а именно, аллергический ринит.

Виды гайморита

Гайморит может быть одно- или двухсторонним.

По клиническому течению острым или хроническим.

По характеру воспаления острый гайморит может быть катаральным или гнойным. Хронические гаймориты бывают следующих видов;

Подробнее

Гайморит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гайморит – это инфекционно-воспалительное заболевание носовых пазух, которые находятся внутри верхней челюсти, по обеим ее сторонам. Гайморит бывает острым и хроническим. Это заболевание является наиболее распространенным среди всех воспалительных болезней носовых пазух.

Анатомия и физиология носовых пазух

Вокруг полости носа располагаются носовые пазухи, которые представляют собой полости, соединяющиеся с носовыми ходами. Самыми крупными из них являются пазухи находящиеся в верхней челюсти – гайморовы. Вторыми по величине являются пазухи находящиеся в лобной кости, по обеим сторонам спинки носа. Остальные пазухи находятся с задней стороны носовых костей и вдаются внутрь черепной коробки. К ним относят решетчатые ячейки и клиновидную пазуху.

Воспаление каждой пазухи начинается от ее названия на латинском языке, плюс в конце находится окончание «ит». Так, например воспаление гайморовых пазух носит название гайморит, лобных – фронтит. и так далее. Носовые пазухи еще называют синусами, поэтому, когда слышишь слово синусит, то это означает, что воспалена одна или несколько носовых пазух.

Подробнее