лимфоузлы при простуде

Лимфоузлы

Столько разных мнений. Как и у врачей так и в людей. Лимфоузлы в норме могут прощупываться, маленькие на шее, затылке, в паху одни говорят да другие нет. (если человек худощав)

крутая девочка) Знаток (400) 3 года назад

Симптомы воспаления лимфоузлов на фоне простуды

Чаще всего при простуде происходит воспаление лимфоузлов в шее, в паху и подмышками. По сути лимфатические узлы – это специфические образования, в которых “рождаются” лейкоциты. Задача лейкоцитов – захват попавших в наш организм вирусов или бактерий, чтобы те не проникли в кровь. Иными словами, лимфоузлы – это особые фильтры, которые стоят на защите нашего организма и чутко реагируют на любую инфекционную агрессию. Нередко при простуде лимфоузлы воспаляются, не выдержав вирусной атаки. Симптомы, указывающие на воспаление лимфоузлов при простуде могут быть следующие:

Увеличение лимфоузлов в размерах, ощутимое уплотнение в области их расположения;

Боль в местах расположения лимфатических узлов;

Мигрень той же силы, что и при простуде или гриппе;
Лимфоузлы при простуде могут увеличиться в размерах и причинять боль.
Состояние лимфоузлов при простуде необходимо отслеживать — даже незначительное увеличение их в размерах, а также боль в области расположения лимфатических узлов, могут сигнализировать о начале воспаления.
Лимфатический узел (лимфоузел) – это периферический орган лимфатической системы, который выполняет функцию биологического фильтра. Сквозь этот фильтр протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела. В теле человека примерно 150 групп лимфоузлов, называемых регионарными

Lena Мыслитель (5542) 3 года назад

У меня с рождения они гипертрофированы и как будто воспалены, ни на что не влияет

Ruslan Sergeevich Ученик (228) 3 года назад

иногда увеличиваюся но потом проходят

Дмитрий Мыслитель (5202) 3 года назад

Если не болят, не горячие, то всё ок

Xander Гуру (4536) 3 года назад

Подробнее

О чем говорят увеличенные лимфоузлы

О чем говорят увеличенные лимфоузлы

Точно определить причину воспаления лимфатических узлов иногда не под силу даже медику.

Уплотнение может говорить как о простуде, так и об онкозаболевании. Воспаленные узлы при ощупывании могут болеть, а могут вообще не давать о себе знать.

Так как увеличение лимфоузлов возможно при разных заболеваниях, и борьба с одним из них может быть категорически противопоказана при лечении другого, не стоит заниматься самолечением. Терапию должен назначить врач на основании результатов анализов и после постановки основного диагноза.

Каждая группа лимфоузлов отвечает за определенную область человеческого организма: к примеру, шейные – отражают состояние головы, паховые – «самочувствие» ног и малого таза.

– Лимфатические узлы – это ворота, через которые стекается информация от определенного участка: какого-то органа или части тела, – говорит кандидат медицинских наук, сотрудник отдела биотехнических проблем диагностики Лидия Карицкая. – Лимфоидная ткань заведует защитным иммунным ответом организма на внедрение инфекции. Когда происходит атака, она может воспалиться, а лимфоузлы – увеличиться.

Есть целый список заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в лимфоузлах: ОРВИ, венерические заболевания, бруцеллез, листериоз, мононуклеоз, ВИЧ-инфекция, лимфогранулематоз и лимфосаркома. Вероятность онкозаболеваний при увеличенных лимфоузлах равна 1%. Тут нужно лечить основное заболевание.

– Если речь идет об увеличении лимфоузлов при обычной простуде, аденовирусе или гриппе, то помогают бактерицидные средства, – продолжает Лидия Карицкая. – Нередко люди сами назначают себе антибиотики, не особо задумываясь о том, что это чревато дисбактериозом, хотя иной раз достаточно использовать противовоспалительные средства. Поэтому выбор лекарств должен происходить только с подачи врача.

Подробнее

Почему увеличиваются лимфоузлы на шее и что при этом делать?

Увеличение лимфоузлов происходит по самым разным причинам и сигнализирует о неблагополучии в той части тела, от которой они собирают лимфу. В этой статье мы поговорим о сборном понятии «шейные лимфоузлы», включив в него все лимфатические узлы, расположенные на шее и рядом с ней. Ведь без медицинского образования трудно разобраться в тонкостях анатомии.

Лимфоузлы на шее: какие где находятся

Наклоните голову в сторону и в направлении от ярёмной ямки (между ключицами) кзади уха прощупайте мышцу. Это — грудино-ключично-сосцевидная мышца. Кпереди от нее — передне-шейные лимфоузлы. Кзади — задне-шейные. Внизу, в ямке, образованной раздвоением мышцы (одна часть — к ключице, а вторая — к грудине) — вирховские лимфоузлы .

Прощупайте кость нижней челюсти (снизу) — там по краям поднижнечелюстные узлы. а под подбородком — подбородочные. Если же двигаться в сторону уха, то за углом нижней челюсти будут локализоваться заглоточные лимфоузлы .

Сверху ключицы — надключичные. а под ней — подключичные .

Около уха находятся околоушные лимфоузлы .

Лимфоузлы на шее: какие когда увеличиваются

Так как каждая группа лимфоузлов отвечает за сбор лимфы с определенного участка тела, то по их увеличению можно определить где начался болезненный процесс.

Весьма упрощенно, можно сказать, что:

Подробнее