как лечить грибковый гайморит

Грибковый синусит: симптомы и лечение

Синусит – это воспалительный процесс в околоносовых пазухах аллергического или инфекционного происхождения. Но существует еще и грибковый синусит и нужно обязательно знать его симптомы и лечение.

Чаще всего такая болезнь развивается на фоне бесконтрольного самостоятельного приема антибиотиков и чаще всего недуг поражает пожилых людей, диабетиков и больных с ослабленным иммунитетом.

Инвазивный синусит

Инвазивный синусит протекает по-разному. Если у человека нарушен иммунитет, то болезнь протекает остро: больной ощущает боль в области лица и головную боль, может быть лихорадка.

Иногда развиваются психические нарушения и флегмона глазницы, на слизистой носа могут появиться участки некроза слизистой, и они покрыты черными струпьями.

Если у человека иммунитет нормальный, то грибок прогрессирует медленно, но иногда грибы могут проникнуть даже в глазницу, при этом ухудшается зрение.

Неинвазивный синусит

Неинвазивный синусит отличается хроническим течением. Обычно он развивается у людей с нормальным иммунитетом. Характерно изменение цвета выделений из носа, они бывают зелеными, темно-коричневого оттенка или даже черные.

Острые неинвазивные синуситы часто поражают гайморовы пазухи.

Лечение грибкового синусита

Одним лишь консервативным методом вылечить грибковый синусит сложно. При поражении грибком гайморовых пазух используются хирургические методы. Антигрибковая терапия проводится в этом случае очень редко.

Инвазивные синуситы могут представлять угрозу для жизни больного и проводится хирургическая чистка и последующая антигрибковая химиотерапия, обычно она состоит из введения в вену инъекций амфотерицина В.

Подробнее

Лечение грибкового гайморита

Лечить грибковую инфекцию носовых пазух намного труднее, чем бактериальную, поскольку клеточная структура патогенных грибов практически аналогична строению клетки человека. Перед началом лекарственной терапии следует обязательно сдать мазок из носа, пройти компьютерную томографию и УЗИ. Лечение грибкового гайморита должен осуществлять врач-миколог или ЛОР, самолечение, особенно антибиотиками, может привести к тяжелейшим осложнениям.

Консервативное лечение

Подбирает терапевтическую схему лечащий врач, учитывая специфику инфекционного процесса:

— противогрибковые препараты местного и системного действия;
— лекарства, регулирующие иммунную систему.

Оперативное вмешательство

В большинстве случаев грибковый гайморит лечится именно хирургическим путем. Объясняется это тем, что даже современные противогрибковые средства оказываются бессильны перед грибками, а запущенная болезнь несет реальную угрозу для жизни пациента:

— ход процедуры. Особой подготовки к проколу носовой пазухи не требуется, манипуляция простая, быстрая, проводится амбулаторно. Врач выполняет прокол специальной тонкой иглой и с помощью шприца вытягивает гнойный секрет, после чего промывает пазуху;

— возможные осложнения: отит, эмболия сосудов, флегмона глазницы, отек, абсцесс шеи, инфильтрат тканей лица.

После проведения пункции назначается УЗИ и курс препаратов с явно выраженным антимикотическим действием (химиотерапия). О результатах лечения можно судить только на 5-7 день. При положительной динамике показаны противогрибковые средства системного или местного действия, которые обычно нужно принимать 14-20 дней.

Подробнее