лечение простуды лекарства

Лекарства от простуды

Ежегодно простудой болеет огромное количество людей. Аптеки предлагают сотни разнообразных препаратов от насморка, кашля, жаропонижающие и обезболивающие. Такие лекарства отпускаются без рецепта. Мы покупаем лекарства по рекомендации знакомых или если уже знакомы с действием того или иного лекарства. Полагаясь на жизненный опыт, к врачу мы обращаемся только в случае возникновения осложнений. Это неправильный подход, потому что самолечение может обернуться осложнениями и рядом побочных эффектов от приема лекарств.

Жаропонижающие и обезболивающие лекарства при простуде принимайте только в случае высокой температуры. Позвольте своему организму бороться с вирусами и бактериями самостоятельно.

Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки. Сочетание жаропонижающих лекарств и алкоголя может привести к кровотечению. От курения тоже нужно воздержаться.

Для лечения кашля применяются лекарственные муколтические препараты, которые способствуют разжижению мокроты. Некоторые лекарственные средства от кашля действуют на подавление кашлевого рефлекса. Это наркотические препараты.

Для лечения насморка используют сосудосуживающие препараты. Они быстро снимают отек слизистой, и дыхание становится свободным. Лекарственные спреи на основе морской воды хорошо вымывают бактерии и увлажняют слизистую носа. Препараты для лечения насморка выпускаются в виде капель, спреев, таблеток и мазей. В то же время, такие лекарства вызывают быстрое привыкание, а использовать их можно не больнее 7 дней.

Применение антибиотиков в лечении простуды не требуется. На вирусы антибиотики не действуют. Их нужно использовать только в случае возникновения серьезных осложнений. Например, при пневмонии.

В начале лечения примите противовирусные препараты. Они препятствуют размножению вирусов в организме. Механизм работы противовирусных препаратов основан на стимуляции образования в организме защитного белка интерферона. Интерферон способен убивать болезнетворные вирусы.

Подробнее

Лекарства от простуды

Простуда – группа заболеваний, при которых происходит воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. По локализации процесса простудные заболевания делятся на ринит, назофарингит, ларингит, ангину, бронхит, трахеит. Но по причинам возникновения все простудные заболевания делят на вирусные или ОРВИ (вирусы гриппа, парагриппа, риновирус, аденовирус) и вызванные бактериями (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

В связи с тем, что возбудителей простуды много, а клиника и симптомы похожи, необходимо отдать предпочтение терапии не этиотропной (направленной на возбудителя), а симптоматической и патогенетической.

Симптомы, которые встречаются при простуде – кашель, боли и ломота в мышцах, температура, насморк, боли и першение в горле, головные боли. Все медикаменты, применяемые для лечения простуды, можно разделить по симптоматическому лечению и механизму действия:

  • Отхаркивающие и противокашлевые средства. Различают муколитики - Бромгексин, АЦЦ, Амброксол, противокашлевые - Декстрометорфан, Бутамират.
  • Болеутоляющие и жаропонижающие средства.
  • Антиконгестанты, которые снимают заложенность в носу и лечат насморк - Нафтизин, Санорин, Аквамарис, Отривин, Псевдоэфедрин, Фенилэфрин.
  • Иммуномодуляторы, к ним относятся Оциллококцинум, Анаферон, свечи Виферон, капли в нос Гриппферон, Арбидол.

Противокашлевые и отхаркивающие средства

В выборе средства нужно руководствоваться, какой у вас кашель - сухой или мокрый. Есть средства, подавляющее кашель и угнетающие кашлевой центр, и средства, способные очистить верхние дыхательные пути от мокроты - муколитики.

Противокашлевые средства обладают слабым опиатным действием и болеутоляющим эффектом.

Подробнее

Простуда: лечение

Снова зима, холод, надвигающиеся простудные инфекции. Хорошо, когда мы закаляемся, повышаем иммунитет и вообще не болеем. Увы, так бывает не всегда и не у всех. Особенно не просто уберечь детей от простуды - садики, школы, последующие учебные заведения - это скопление народа. А значит - повышается вероятность подхватить витающие в воздухе вирусы.

Как предостеречь себя от вероятной простуды, укрепить организм витаминами, правильным питанием и доступными средствами быстро отреагировать на начавшееся заболевание, мы уже писали ранее в статье И снова простуда. Лечимся доступно. а также Простуда, что делать?

Лекарства от простуды

Но вот случилось. Не убереглись, не смогли противостоять болезни. Надо бежать в аптеку. Именно так случилось со мной этой осенью. Я стараюсь не прибегать к помощи химии и сужаю употребление лекарств. Но когда нет возможности быстро встать на ноги, есть предрасположенность к хроническим воспалениям или у кого ещё какие обстоятельства, то помощь организму в виде подходящей таблетки очень кстати.

Простуда-лечение-лекарства: очень часто мы просто автоматически прибегаем к этой цепочке действий. Какие-то лекарства нам знакомы давно и проверены на себе и близких. Какие-то таблетки нам выписывает лечащий врач. А есть и просто хорошо разрекламированные препараты и потому наделённые в нашем подсознании особой силой. Кажется, сейчас зажую парочку и с утра бегом на любимую работу!

Как бы там ни было, мы спешим в аптеку. А вот тут и хочется мне вас остановить. Да, надо спешить. Чем быстрее мы себе поможем, тем быстрее вернём себе хорошее самочувствие. Но лично меня и мою семью останавливает тот факт, что в фармацевтике, как в никакой другой отрасли, торговые наценки зашкаливают. Разница не только в разнице брендов или производителях как таковых.

Дело в том, что на таблетках обычно не экономят. Но экономить можно, и без ущерба качеству лечения. И сделать это - вполне реально.

Подробнее