хронический насморк симптомы

Симптомы насморка

Нездоровое состояние носового прохода с распухшей слизистой называется ринитом или насморком. Причины его возникновения бывают разными. Поэтому когда говорят о насморке нельзя ставить диагноз по одному этому слову. Необходимо разобраться в причинах, которые вызвали болезнь, а затем лечить ее.

Слизистая, которой выстлан нос, выполняет несколько функций. Очищая воздух от мелкой пыли подготавливает его поступление в легкие. В носу зимний морозный воздух согревается и очищается от вредных микроорганизмов. Реснички в носовой полости задерживают крупные частички, а мелкие застревают в слизи. Слизь, выделяемая в период насморка (именно она так беспокоит каждого из нас), содержит лейкоциты и фермент лизоцим. Эти иммунные факторы защищают организм от внедрения бактерий и разрушающих наше здоровье вирусов.

Насморк является защитной реакцией организма. Он не дает инфекции возможности внедриться. Например, вы переохладились, в слизистой носа расширяются сосуды, усиливается отделение секрета. Таким образом, организм пытается удалить вредные микроорганизмы и грязь. Симптомы насморка могут отличаться от причин вызвавших его, так же будут отличаться и способы лечения.

Самая распространенная причина – это инфекция. Течение слизи из носа вырабатывает иммунитет в начале болезни. Если вирус внедрился, то появляются осложнения. Острый насморк с инфекцией вызывает повышение температуры, общую слабость, озноб, головную боль. Это обычная реакция организма на инфекцию. Часто со слизью выходит и сама инфекция. Но в некоторых случаях видимые симптомы исчезают, а сама болезнь остается, впоследствии провоцируя хронический инфекционный насморк. Это редкое заболевание. Ее развитие может произойти вследствие снижения иммунитета, наследственного фактора, дисбаланса гормонов.

На фоне аллергических реакций возникает насморк. Аллергический ринит получил название - сенная лихорадка. Определить ее нелегко, врачи обращают внимание на зуд в носу, отсутствие температуры, сыпь на коже. Только проведя аллергопробы можно уточнить диагноз.

Подробнее

Хронический насморк: причины, симптомы и лечение

Проявления хронического насморка: основные симптомы

Любой насморк является следствием негативного воздействия микрочастиц на слизистую в носовой полости. Это могут быть болезнетворные микроорганизмы, аллергические раздражители, сухой и запыленный воздух или травмы в области носа.

Чтобы распознать хронический насморк, человек должен понаблюдать за состоянием своего здоровья и отметить, нет ли у него следующих симптомов, характерных для патологического нарушения в носу:

  • Частые или редкие выделения из носа (густые, катаральные, жидкие)
  • Ощущение покалывания, пощипывания, жжения в носовой полости
  • Чихание (приступообразное или одиночное)
  • Образование сухих корок желтовато-белого цвета
  • Заложенность носа (особенно утром и по вечерам)
  • Периодические головные боли
  • Нарушения сна
  • Частичная или полная потеря обоняния

В некоторых случаях хронический насморк может сопровождаться лишь временной заложенностью с одной стороны носа, которая, то появляется, то исчезает без применения лекарственных средств. Причем, слизистые выделения могут появляться лишь по утрам, а иногда вообще отсутствовать.

Что вызывает хронический ринит?

Причины хронизации воспаления слизистой оболочки могут быть самыми разными. Точный генезис болезни сможет установить только специалист, поэтому после того, как человек отметит у себя некоторые возможные симптомы хронического насморка, он должен обратиться к ЛОРу, чтобы не запускать течение болезни и не допустить развитие осложнений.

Основные причины, вызывающие появление хронического насморка, следующие:

Подробнее

Хронический ринит - симптомы и лечение

Под именем хронических ринитов и насморка зачастую подразумевается целая группа заболеваний носа и носоглотки, и важно правильно дифференцировать проблему. Так или иначе, даже во время простуды нам сложно и в течение пары дней справляться с насморком и заложенным носом. Затруднения же тех, кто постоянно живет с подобной проблемой, вызывают искреннее сочувствие. Основные симптомы хронического ринита знакомы многим: это выделения из носа, затруднение носового дыхания, снижение остроты обоняния. Кроме того, больных назойливо беспокоят жжение и зуд в носу, головная боль, чихание, сухость в носу, образование корочек, незначительные носовые кровотечения, ощущение неприятного запаха, скапливание густой и вязкой слизи в носоглотке, раздражение верхней губы и кожи крыльев носа. Как следствие, часто наступает утомляемость и сонливость, храп и ухудшение качества сна. Строгое определение этого недуга звучит как «неспецифический дистрофический процесс слизистой оболочки полости носа» или воспаление слизистой носа.

Необходимо отметить, что схожие симптомы могут быть вызваны и другими заболевания носа и носоглотки: хронические синуситы, деформация перегородки носа, новообразования, полипоз носа и аденоиды порой дают о себе знать подобным образом. Более того, не следует путать хронический насморк и хроническую заложенность носа, которая, в свою очередь, может быть вызвана массой других причин. Но в то же время хронический ринит и его симптомы могут спровоцировать заложенность носа, а значит, постоянный дискомфорт и множество различных осложнений, как например, нарушение слуха или проблемы с легкими.

Хронический ринит может стать следствием острого ринита или специфического длительного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды организма. Например, с этой проблемой часто сталкиваются те люди на вредных производствах.

Существует множество форм хронического ринита, лечение в каждом случае корректируется особым образом.

Наиболее полная классификация форм ринитов выглядит следующим образом:

Подробнее

Хронический ринит: причины, формы и симптомы

Хронический ринит – хронический воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа.

Подробнее