лекарства при насморке для детей

Лекарства от насморка

Насморк (или ринит) не только самый распространенный симптом острых респираторных инфекций, но и самостоятельное заболевание. Возникновение насморка провоцируется вирусами, а переохлаждение, запыленность воздуха и другие причины могут способствовать его развитию.

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Лекарства от насморка. отпускаемые без рецепта врача, довольно широко представлены в каждой аптеке. Это, как правило, множество торговых наименований, относящихся к различным фармгруппам.

Наиболее популярными лекарствами от насморка считаются препараты на основе деконгестантов (альфа-адреномиметиков ), снижающих отек и гиперемию слизистой носа за счет местного сосудосуживающего действия. Их можно разделить на несколько групп. Наибольшую группу составляют монопрепараты в форме назальных капель или спреев, содержащие лишь один активный компонент: оксиметазолин (Назол, Називин, Нокспрей, Саноринчик ), нафазолин (Нафтизин,Санорин, Санорин с маслом эвкалипта ), ксилометазолин (Ксимелин, Отривин, Галазолин, Ринонорм, Ринорус, Снуп ), тетризолин (Тизин ) или другие.

Эти препараты подходят для лечения ринита ранней стадии при легкой степени ринореи. заложенности носа, инфильтрации и гиперемии слизистой. Сосудосуживающий эффект при нанесении данных средств на слизистую оболочку носа наступает в течение 1-3 минут, однако продолжительность эффекта далеко не одинакова:

  • Оксиметазолин действует 12 часов
  • Ксилометазолин – 6-8 часов
  • Нафазолин и тетризолин – 4-6 часов

Безусловно, выбирая лекарство от насморка, следует учитывать возраст. Препаратов-деконгестантов, разрешенных к использованию у детей первого года жизни, достаточно много. К данным препаратам относятся, например, Називин (капли 0,01%), Назол Бэби ,Отривин (капли), Саноринчик (капли).

Подробнее

Лекарства от насморка

Насморк или «ринит» – воспаление слизистой оболочки полости носа различной природы. Независимо от причины, вызвавшей насморк, данное заболевание вносит в нашу жизнь ощутимый дискомфорт – становится трудно дышать, что мешает ночному сну и работе, появляется чихание, головная боль, может закладывать уши. Постоянный отек, как причина заложенности, может приводить к нарушению циркуляции воздуха в придаточных полостях носа, а это способствует их воспалению – синуситу. Поэтому лечить насморк необходимо.

В перечень средств от насморка входят несколько групп препаратов, имеющих разный механизм действия и точки приложения. Рассмотрим основные группы средств от насморка в зависимости от того, какой эффект от их применения мы хотим получить.

Лекарственные препараты от насморка

1. Если необходимо быстро устранить заложенность носа и восстановить нормальное дыхание при насморке.

В этом случае на помощь придут местные сосудосуживающие средства – деконгестанты. Они действуют на мелкие сосуды полости носа и носовых раковин, вызывая их резкое сужение и, как следствие этого, уменьшается отечность слизистой оболочки, просвет носовой полости увеличивается и дыхание становится свободным. Эффект этих лекарств от насморка развивается быстро, в течение 1-3-х минут. Длительность действия разная в зависимости от действующего вещества.

Подойдут эти лекарства на ранней стадии насморка, когда "сопли" еще жидкие.

По составу препараты различных торговых наименований классифицируют на:
– ксилометазолин (длянос, ксимелин, ринонорм, галазолин, ксилен, отривин, снуп)
Продолжительность действия 6-8 часов
– оксиметазолин (називин, назол, нокспрей, назол адванс, назоспрей, фазин)
Действует 12 часов
– нафазолин (нафтизин, санорин)
Действует 4-6 часов
– тетризолин (тизин ксило био)
Действует 4-6 часов.

Подробнее

Лекарство от насморка: список хороших лекарств от насморка

Чтобы выбрать подходящее лекарство от насморка, нужно, в первую очередь, иметь представление о том, каков, в целом, набор лечебных средств от этого недуга, на чем основываются их целебные свойства.

С учетом этих знаний уже можно хотя бы примерно определить: какое подойдет вам в зависимости от индивидуальных особенностей, от стадии заболевания и ожидаемого эффекта. Современная фармация предлагает разнообразные лекарства от насморка, которые различает:

  • состав;
  • форма введения лекарства;
  • степень безопасности для организма.

Хорошее лекарство от насморка – это, в первую очередь, такое, которое не вызывает побочных реакций, воздействует целенаправленно на очаг воспаления и имеет, желательно, натуральный состав.

Составы для промывания

При первых признаках недомогания можно еще обойтись и без лекарственных препаратов. Используя растворы для промывания на основе морской соли, можно приостановить развитие воспаления.

Соль оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. микроэлементы активизируют движение ресничек на слизистой носа, благодаря чему секрет легче отделяется, не вызывая заложенности. Производители также делают специальные составы с добавлением лекарственных трав: например, шиповника, ромашки, шалфея.

Аптечные составы для дренажа содержат в качестве основы воду, минеральные соли, микроэлементы.

Хорошо зарекомендовали себя такие составы, как Долфин, Аквамарис, Аквалор, Отривин, Салин. Многие фирмы разрабатывают также отдельно растворы для маленьких пациентов: они сопровождаются примечанием «Бэби».

Сосудосуживающие капли

В качестве лекарства против насморка часто называют такие капли, как например Нафтизин, Ксимелин, Санорин, Ксилен, Галазолин и прочие. Это не совсем верно, так как эти средства относятся к сосудосуживающим и не излечивают, а только снимают симптомы. Однако в обзоре средств от насморка о них нельзя не упомянуть, потому что именно к этим каплям, чаще всего, прибегают заболевшие.

Подробнее