как отличить аллергический насморк

Аллергический ринит

В клинической терминологии аллергическим ринитом называется одна из наиболее распространенных форм насморка, одинаково часто встречающаяся как у взрослых, так и у детей. Отличительной особенностью данной патологии является ее способность умело маскироваться под обычную простуду. Именно поэтому аллергический насморк до проведения диагностического обследования зачастую остается без надлежащего лечения. Выбор врачебной тактики осуществляется с учетом причин, спровоцировавших развитие ринита, а также стадии заболевания, общего соматического состояния больного и ряда других факторов.

Симптомы

К наиболее характерным симптомам аллергического ринита относят:

  • отек и заложенность носа;
  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • зуд в носу;
  • приступы чихания из-за насморка;
  • чувство постоянного стекания слизи по задней стенке глотки;
  • наличие прозрачных выделений из носа;
  • расстройства вкуса и обоняния;
  • заложенность ушей.

Отличительные особенности аллергического ринита

С учетом всего вышесказанного возникает резонный вопрос: как отличить аллергический насморк от инфекционного или вазомоторного ринита? На самом деле это не так сложно. Прояснить ситуацию поможет тщательный анализ симптомов. В случае если насморк сопровождается саднящими болями в горле, увеличением лимфатических подчелюстных узлов, повышением температуры тела и миалгией (болями и ломотой в мышцах), речь идет о простудном заболевании инфекционной природы. При отсутствии слизистых выделений из носа, вероятнее всего, причиной заложенности является вазомоторный ринит.

В то же время точно определить, что именно спровоцировало развитие аллергического ринита, без помощи квалифицированного специалиста гораздо сложнее. Только врач после проведения необходимых диагностических процедур сможет выяснить первопричину ринита и назначить адекватное лечение.

Подробнее

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

  • зуд;
  • чихание;
  • заложенность носа вследствие закупорки носовых ходов.

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

  • Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.
  • Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Как отличить аллергический насморк от обычного?

Аллергический ринит. известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Сезонный аллергический ринит вызывается аллергеном, существующим только в определенное время года.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

Деревья, травы и все виды сорняков могут вызвать сезонную аллергию.

Во время сезона дождей остаточная влажность вызывает безудержный рост плесени и грибков, что также является распространенной причиной сезонного аллергического ринита.

Подробнее

Как отличить аллергический насморк от обычного? Аллергический ринит

С наступлением весны у многих людей начинается насморк, что очень часто является проявлением аллергического ринита - воспаления слизистой оболочки носа. Зуд, покраснение и щекотание в носу, слезотечение и отек глаз - знакомые симптомы для больных аллергией, которая чаще всего проявляется к пыльце растений, домашней пыли, продуктам питания и шерсти животных.

Аллергический ринит легко спутать с насморком, который бывает во время обычной простуды. Особенно если аллергия сопровождается повышением температуры. И в том и в другом случае симптомы одинаковые - это заложенность носа, выделения из него и затрудненное дыхание. Определить, чем же вызывается слякоть в носу, лучше всего обратившись к отоларингологу. Он осмотрит слизистую носа специальным прибором, с помощью которого хорошо видно какого она цвета и вида. Если слизистая носа красного цвета, то это говорит об инфекционном происхождении насморка. При аллергии внутренность носа бывает мраморной и пастозной.

Самостоятельно отличить аллергический насморк от простудного можно по следующем признакам:
1. Высокая температура, слабость, ощущение ломоты в теле, боль в горле - не характерные для аллергического ринита симптомы. При аллергии чаще всего наблюдается частое чихание и прозрачные водянистые выделения из носа.
2. Зуд, отек, слезотечение и покраснение глаз при обычной простуде встречаются редко, если только ее развитие не вызвано серьезной инфекцией. А при аллергии именно эти симптомы и доставляют больному больше всего неприятностей.

Подробнее

Подробно про аллергический насморк у детей

Аллергический насморк у ребенка — это избыточная защитная реакция его организма при контакте слизистой оболочки носа с аллергенами в воздухе. У каждого больного ребенка аллергия может возникать на разные вещества, подчас — совершенно неожиданные. Хотя в большинстве случаев аллергический насморк у детей вызывается достаточно узким набором аллергенов.

Аллергический насморк у детей также называется аллергическим риноконъюнктивитом, поллинозом и сенной лихорадкой. Хотя во многих случаях называть любой аллергический ринит такими терминами некорректно. Поллиноз — это аллергия именно на пыльцу растений, а сенная лихорадка вообще ошибочное историческое название, поскольку сено само по себе аллергию вызывает крайне редко, а симптомов лихорадки при насморке практически никогда не бывает.

Причины аллергического насморка у детей

По большому счету аллергия у ребенка — это ошибка в работе его иммунной системы, когда на попадание в организм вроде бы безопасных веществ защитные силы отвечают усиленной мобилизацией и бурной реакцией.

Ученые полагают, что подобные ошибки возникают в тех случаях, когда иммунная система у ребенка очень сильна, но её ресурс оказывается невостребованным.

Представьте, что иммунитет ребенка способен противостоять большому количеству вирусов, бактерий, да и просто грязи и мусора, попадающих в том числе и на слизистую оболочку носа. В это же время родители старательно ограждают самого малыша от всех этих нежелательных агентов. Что остается делать иммунной системе с огромным ресурсом? Правильно, она бросает весь этот ресурс на борьбу с любыми подозрительными веществами, попадающими в организм.

Слишком щепетильное отношение к чистоплотности может обернуться аллергиями для ребенка

Проще говоря, аллергический насморк у детей — это следствие изнеженности организма и чрезмерной заботы родителей о том, чтобы ребенок всегда находился в чистоте. Стремление мыть ребенку руки после каждого падения на пол и не давать гладить соседскую собаку — одни из факторов развития аллергического насморка у ребенка.

Подробнее

мамамарина50 Россия, Железногорск

Трудность лишь в том, что в нашем городе нет практически грамотных специалистов. Остаешься практически один на один с болячками. Вот и в очередной раз случилось. месяц назад переболели ОРВИ (дочке 10 месяцев) и вот спустя месяц сново сопли покашливание,причем кашель сухой продолжался даже ночью. Продлилось это дня 3, кашля нет, а сопли никто не отменял. Иногда кашлянет, сопли жидкие не зеленые, нос не закладывает, спит хорошо, а днем из носа течет. Неужели алергический насморок?

Гость

А если дочка на 5 день из садика (только пошли в ясли, ребенке вот-вот стукнет 2 года :) ) вернулась с сопями, то это все-таки говорит об инфекционном насморке? Что делать? Лечить и как? Из носа течет прозрачная жидкость, дочка весела и активна, лопает на ура. На данном этапе все время промываем нос, сморкаемся и 3 раза в день капаем раствор протаргола (рекомендация ЛОРа из поликлиники).
Да, и еще, когда стоит идти в сад? И можно ли идти с "такими" соплюшками. Заранее спасибо.

Подробнее