чем лечить насморк у грудничка 1 месяц

Как лечить насморк у грудного ребенка

Одно из самых неприятных заболеваний в первые месяцы жизни ребенка – это обычный насморк. Новорожденные дети не могут нормально спать, отказываются от груди или бутылочки и все время капризничают из-за забитого носа и невозможности дышать, а, так как самостоятельно очищать нос они не умеют, лечение ринита у грудничков может превратиться в настоящую проблему. Многие родители не знают, как лечить насморк у грудничка и как помочь ребенку, который постоянно плачет и быстро теряет в весе.

Насморк у грудного ребенка

У малышей в первые месяцы жизни еще не до конца сформированы системы терморегуляции, иммунной защиты и другие, поэтому даже небольшое переохлаждение или сквозняк могут стать причиной появления насморка или простуды.

Из-за особенностей строения носовой полости новорожденныx: узкие носовые ходы и большое количество кровеносных сосудов в слизистой оболочке, у грудничков очень быстро возникает отек внутри носовой полости и воздухоносные пути полностью закупориваются. Маленькие дети не умеют дышать ртом, нехватка воздуха и невозможность нормально дышать их сильно пугают, вызывая постоянный плач и недовольство, кроме того, из-за заложенности носа груднички не могут сосать и быстро теряют в весе.

Физиологический насморк новорожденных

Появление прозрачных слизистых выделений в первые 8–10 недель жизни ребенка могут быть связаны с адаптацией слизистой оболочки носа к изменившимся условиям внешней среды. Во время внутриутробного развития у плода не было необходимости дышать или выделять слизь через носовые ходы, поэтому в первые недели после рождения слизистая носовой полости слишком сухая из-за недостаточной работы желез.

Подробнее

Проблема: насморк, ребенку 1 месяц. Какое допускается лечение?

Характерные признаки насморка у грудничка. затрудненное носовое дыхание, чихание, выделение слизи, проблемы с грудным кормлением из-за заложенности носа. Лечить насморк у грудного ребенка нужно обязательно, и как можно быстрее.

Столь маленькие дети пока не умеют дышать ртом, поэтому ночью ребенок не сможет спать. При насморке у новорожденного ребенка, возникает масса трудностей с питанием. Кроме этого, недолеченный насморк может привести к серьезным осложнениям: отиту, бронхиту. Если возникает проблема насморка, ребенку 1 месяц, матери следует начать его лечение без лишней паники. Иначе ее волнение передастся малышу, который и без этого чувствует себя плохо.

Безопасное лечение насморка у месячного ребенка

Одно из основных правил, которым должны следовать родители, когда лечат насморк у грудного ребенка - натуральность применяемых средств. И, конечно, их безопасность (не все натуральное полезно).

Вы наверняка слышали об удивительных свойствах морской воды.

Чистая морская вода содержит йод, магний, цинк, селен, хлорид натрия, другие важные для организма микроэлементы и соединения. Не зря людям, страдающим от частых простуд, врачи рекомендуют регулярно отдыхать у моря! Морской водой стоматологи рекомендует полоскать рот: в ней микроэлементов больше, чем в любой пасте. Все это относится исключительно к чистой воде. Но прелесть этого природного дара в том, что сейчас он доступен всем. И для этого не обязательно ехать к морям-океанам.

Аквалор Беби

Аквалор Беби — это серия средств на основе морской воды от канадской компании PharmaMed. Она была специально разработана для быстрого, безболезненного лечения насморка у грудного ребенка. Аквалор Беби, так же как и другие препараты серии Аквалор (для детей с 6 месяцев, взрослых с 14 лет), не имеет противопоказаний.

Подробнее

Ребенку 1 месяц, сопли замучили, сегодня купили аспиратор отривин беби, кто пользовался. как часто им можно откачивать?

Татьяна - Ученик (140), закрыт 3 года назад

сопли лезут и лезут не переставая.на орет жалко ее, кто как пользовался. эффект через сколько дней.

Марина Кичатова Мыслитель (5608) 5 лет назад

Вы бы с педиатором посоветовались, может это у малыша так называемый физиологический насморк, который со временем проходит. При этом как раз чем больше слизи отсасывается, тем больше ее вырабатывается.
Физиологический насморк у грудничка - возможные меры

1. Необходимо поддерживать влагу в носу, нельзя допустить пересыхания слизистой оболочки. Дома желательно присутствие прохладного воздуха. Нужно пользоваться увлажнителем воздуха либо завести аквариум, а можете просто расставить чашки в которых находиться вода. Наберите в вашу ванну не очень горячей воды и регулярно ходите дышать в нее влажным воздухом.
2. Материнское молоко. В нем есть все защитные вещества, вырабатывающиеся на протяжении всей жизни. Многие мамы капают капли молочка в носик ребенку в течение пары дней.
3. Лечить насморк не требуется, ведь он является естественной реакцией в организме, которая помогает носоглотке справляться с вирусами и бактериями.
4. Лечить нос можно только физраствором, даже при разе в час по половине пипетки в каждую ноздрю не передозировка. Если по близости нет аптеки: на литр прокипяченой воды нужно добавить чайную ложку соли, это 9 грамм. Ни за что нельзя промывать ребенку нос маленькой грушей. Нельзя допустить попадание жидкости из носа в его евстахиеву трубу, соединяющую нос с ухом.
Недопустимо так же использование как при простом насморке капель которые сужают сосуды, разве что только по рекомендации врача перед сном.

МечтаТвоегоМужа Мудрец (18211) 5 лет назад

жуть. лечить надо а не отсасывать

Псевдоним Просветленный (34779) 5 лет назад

купили, спустя месяц. мама- МАЧЕХА

Михаил Бирюков Ученик (190) 5 лет назад

не наню спроси в аптеки там скажут как и твой беби выздоровит желаю удачи))

Мария Иванова Просветленный (36190) 5 лет назад

а еще лучше лечить и отсасывать

Подробнее