насморк или насморк как правильно

Горячие новости

Как правильно лечить насморк

со ссылкой на Сегодня. Что с ними делать, расскажет столичный педиатр Наталья Савельева.

ЖИДКИЕ МИФЫ. Самый распространенный спутник острых респираторных вирусных заболеваний и простуд — насморк (он же риносинусит). Он настолько часто докучает людям, что многие уже просто не замечают его, живут своей жизнью, ждут, пока само рассосется, и часто пытаются побороть его самостоятельно.

Считается, что эта докука хоть и противная, но не опасная, а значит, и идти к врачу не стоит, ведь с проблемой справиться просто: сделать ингаляцию погорячее, закапать в нос масляный раствор эвкалипта или сосудосуживающие капли. При этом, к сожалению, никто не понимает, что ни один из этих способов не помогает вылечить насморк. А нередко они еще и вредят. Поэтому при лечении риносинусита важно запомнить, чего делать нельзя.

1. Ингаляция горячим паром. На этот метод лечения доктора накладывают категорический запрет. Представьте, что слизистая оболочка носа повреждена вирусом, и сверху на эти микроранки подается горячий пар. Что происходит? Он обжигает и еще сильнее повреждает слизистую, в результате чего она становится беззащитной к активизирующимся в этих условиях патогенным бактериям.

2. Закапывание в нос масляных растворов. Слизистая оболочка носа покрыта особыми мерцательными клетками, реснички которых передвигают слизь, очищая и защищая слизистую оболочку. Любые масляные растворы парализуют движение ресничек, что препятствует выведению слизи, а значит, и способствует затяжному течению заболевания и развитию осложнений.

3. Использование сосудосуживающих средств. Воспалительный отек — это защитный механизм, при котором расширяются сосуды и в очаг воспаления поступают защитные вещества и иммунные клетки. Поэтому сужать сосуды означает оказать организму медвежью услугу. К тому же сосудосуживающие капли быстро вызывают привыкание и приводят к эффекту рикошета, то есть после их отмены дыхание носом ухудшается. Такие препараты применяются, но не для лечения риносинусита, как принято считать, а для того, чтобы снять симптом — заложенность носа — и получить возможность спокойно жить.

Подробнее

Как лечить насморк?

С наступлением осени и зимних холодов у многих возникает такое неприятное явление, как насморк, сопровождаемый головной болью, слезливостью глаз, покраснением кожи. Это недомогание может возникнуть и в другое время года, однако при переохлаждении организма и при слабом иммунитете инфекция усиливается, целых семь дней нос не дышит и из него постоянно «течет».

Что такое насморк и стоит ли его лечить?

В результате локальной простуды и инфекции происходит воспаление слизистых поверхностей внутриносовых пазух, появляется отек, начинает активно вырабатываться слизь, которая забивает нос, и дышать им становиться совершенно невозможно. Приходится дышать ртом, что, конечно, не способствует выздоровлению, так как холодный воздух может привести к усилению воспалительного процесса носоглотки.

Однако в насморке есть одни положительный момент. Большое количество слизи способно очищать организм от токсинов и через носовые ходы во время сморкания выводить их из организма.

Многие считают, что насморк лечить не стоит: через семь дней сам закончится. Надеяться на это довольно опасно, так как насморк может стать хроническим, и тогда вылечить его будет очень сложно. Не ликвидированное вовремя воспаление может стать причиной инфицирования гайморовых и лобных пазух или среднего уха. Эти серьезные заболевания требуют интенсивного лечения, а порой даже хирургического вмешательства. А значит, насморк лечить надо.

Методы лечения насморка

Чем раньше вы начнете бороться с проявлениями насморка, тем легче и быстрее его можно будет вылечить. Только появилась головная боль и неприятные ощущения в носу, знайте: это первые признаки заболевания, которые вскоре проявят себя в виде насморка.

При первых же симптомах следует приобрести противовирусные препараты и принимать их строго по инструкции. Вскоре насморк или его первые симптомы сразу исчезают. Но прекращать лечение нельзя, вирус все еще не уничтожен. Противовирусные препараты следует применять как минимум семь дней.

Подробнее

Как правильно лечить насморк?

Насморк – это механизм, специально созданный природой для очищения организма. Жидкость, которая вытекает из носа, помогает избавиться от вирусов и бактерий. Но, если насморк долгое время не проходит, покажите ребенка ЛОРу.

Если вашему малышу нет 2.5 месяцев. и у него начался насморк, не паникуйте. В этом возрасте выделения из носа не обязательно означают ринит. У новорожденных слизистая оболочка носовой полости начинает нормально функционировать где-то через 10 недель после родов. А до этого времени только проверяет свои функции.

Сначала происходит проверка сухости в носу, потом проверяется состояние влажности. Поэтому, если ребенок не находился на сквозняке и не переохлаждался, скорее всего происходит адаптация слизистой носа.

Итак, что же такое ринит?

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. начальная, самая легкая форма насморка. Он может быть хронический и острый. Ринит возникает по разным причинам и требует соответствующего лечения. Если его не лечить, то насморк может перейти в хронический. А это приводит к серьезным последствиям.

Вызывают насморк. как бактериальную, так и вирусную форму, микробы, которые попадают в нос при простуде или ОРВИ. Но слизистая оболочка гладкая и долго там находиться не могут, им нужны более подходящие условия для размножения. У ребенка это чаще всего клетки пористой решетчатой кости (область переносицы) или аденоиды.

Если инфекция попадает на решетчатые кости, начинает развиваться более серьезная форма насморка – этмоидит. Если же попадает на аденоиды, начинается аденоидит. У детей перемычка между клетками решетчатой кости и глазницами очень тонкая, поэтому инфекция может перейти на ткани глазницы, а это может быть опасно для состояния здоровья ребенка.

Подробнее

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Календарная весна давно вступила в свои права, а значит, пора надевать цветастые наряды, готовить рассаду и… закупать лекарства. Ведь ни для кого не секрет, что при неустойчивой погоде во время весеннего потепления шанс встретиться с вирусами увеличивается, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня. Что с ними делать, расскажет столичный педиатр Наталья Савельева.

ЖИДКИЕ МИФЫ. Самый распространенный спутник острых респираторных вирусных заболеваний и простуд — насморк (он же риносинусит). Он настолько часто докучает людям, что многие уже просто не замечают его, живут своей жизнью, ждут, пока "само рассосется", и часто пытаются побороть его самостоятельно.
Считается, что эта докука хоть и противная, но не опасная, а значит, и идти к врачу не стоит, ведь с проблемой справиться просто: сделать ингаляцию погорячее, закапать в нос масляный раствор эвкалипта или сосудосуживающие капли. При этом, к сожалению, никто не понимает, что ни один из этих способов не помогает вылечить насморк. А нередко они еще и вредят. Поэтому при лечении риносинусита важно запомнить, чего делать нельзя.

1. Ингаляция горячим паром. На этот метод "лечения" доктора накладывают категорический запрет. Представьте, что слизистая оболочка носа повреждена вирусом, и сверху на эти микроранки подается горячий пар. Что происходит? Он обжигает и еще сильнее повреждает слизистую, в результате чего она становится беззащитной к активизирующимся в этих условиях патогенным бактериям.

2. Закапывание в нос масляных растворов. Слизистая оболочка носа покрыта особыми мерцательными клетками, реснички которых передвигают слизь, очищая и защищая слизистую оболочку. Любые масляные растворы парализуют движение ресничек, что препятствует выведению слизи, а значит, и способствует затяжному течению заболевания и развитию осложнений.

Подробнее

Как сделать насморк и температуру

Все хорошо смешать. При хроническом насморке нюхать этот порошок 3 раза в день.Свекла красная. Масло ментола – тоже эффективное средство при борьбе с появившимся насморком. 3-5 капель масла ежедневно значительно облегчат дыхание. Ринит или насморк – воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний.

Возникновению насморка способствует переохлаждение. Есть несколько хороших народных рецептов для борьбы с насморком. 1)Смешать 1 столовую ложку свежего морковного сока и 1 столовую ложку растительного масла ( оливкового или подсолнечного ), которое предварительно прокипятить на водяной бане. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при сильном насморке. 12)Залить 50гр. сосновых почек холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Процедить. Пить при сильном насморке 5-6 раз в день с медом или вареньем.

Не исключением является и такое не опасное, на первый взгляд, заболевание как насморк. К массе неудобств, которые доставляет насморк, прибавляется плохой сон. Мероприятия и свидания переносятся на другой срок, ведь любая женщина уверена, что покрасневший нос ее точно не украшает. Сегодня мы поговорим о насморке.

Что делать при насморке?

Надеемся, что наши советы помогут тем, кто либо страдает от насморка сейчас, либо уже долгое время безуспешно с ним борется. Зимой и осенью мы часто чувствуем заложенность носа. Это вызвано похолоданием атмосферного воздуха, попаданием на слизистую носа различных аллергенов, бактерий и раздражителей, а также иными причинами. Насморк, или ринит, представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, к тому же является одним из симптомов ОРЗ и ОРВИ. Следует напомнить, что использование любых лекарственных средств лучше проводить по назначению врача. Именно квалифицированный специалист поможет определить причину проявления насморка, его течение и природу возникновения заболевания, назначив при этом максимально эффективное лечение.

Подробнее