можно ли пить при гайморите

Гайморит и антибиотики

Многие пациенты считают, что при лечении гайморита самым эффективным средством является прокалывание гайморовых пазух. Но на сегодняшний день популярными при лечении гайморита становятся антибиотики.

Чаще всего антибиотики назначают при лечении острой формы гайморита. Такие препараты, как зитролид и макропен, снимают отек и воспаление в течение двух-трех дней. Не хуже их давно всем известные амоксициллин и ампициллин. Острый процесс гайморита хорошо снимает любой антибиотик. Но при этом необходимо помнить, что если в гайморовых пазухах еще находится гной, то эффект антибиотиков будет намного слабее. Также антибиотики не дают должного эффекта при сильном отеке слизистой оболочки. В этом случае эффектнее использование сосудосуживающих препаратов.

Если было решено лечить гайморит антибиотиками, то вводить их надо непосредственно в каждую ноздрю. Во время лечения могут быть назначены несколько антибиотиков общего и местного действия.

Надо помнить, что прежде чем закапывать в нос антибиотики, необходимо применить капли, которые помогут очистить носовые проходы от слизи. Чтобы лекарство лучше попадало по назначению, нужно лечь на бок и закапывать в ноздрю, находящуюся снизу, сначала сосудосуживающие капли, а потом препарат, содержащий антибиотик.

Антибиотиками уничтожаются болезнетворные микробы, являющиеся причиной воспаления гайморовых пазух, и снимается само воспаление. Антибиотики могут быть назначены и внутримышечно, если происходит интоксикация организма.

Подробнее

Можно ли умереть от гайморита и другие вопросы?

При выявлении воспаления гайморовых пазух у многих заболевших возникают самые различные вопросы, что делать при этом заболевании можно, а чего лучше избежать. Постараемся ответить на некоторые из них.

Можно ли умереть от гайморита?

К сожалению всё больше людей думают, что гайморит — не сложнее простуды, поэтому порой достаточно небольшого самолечения и всё будет как прежде. Однако, это ошибочное мнение и если не проводить адекватного лечения, которое обязательно включает антибактериальные препараты, то есть шанс умереть от осложнённого течения гайморита .

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах это огромные колонии бактерий, которые пожирают организм изнутри. Если оставить их без внимания, то рано или поздно, пространства занимаемых гайморовых пазух станет недостаточно. И они начнут мигрировать в соседние органы, в прямом смысле прожигая костные стенки. Под удар могут попасть:
  • Глаза;
  • Лёгкие;
  • Горло;
  • Зубы;
  • Головной мозг.

А самое тяжёлое осложнение при гайморите это сепсис – ситуация когда инфекция попала в кровь и по кровеносным сосудам разносится по всему организму. При этом очаги воспаления начинают выявляться в самых различных органах. Вероятность летального исхода при таком стечении обстоятельств колеблется в районе 80%.

Не затягивайте с лечением гайморита.

Можно ли вылечить гайморит?

При остром течении заболевания и точном выполнении рекомендаций лечащего врача вылечиться можно за 7–10 дней. именно столько времени необходимо для проведения курса комплексного лечения гайморита .

Подробнее

Стоит ли пить антибиотики при гайморите?

Антибиотики при гайморите врачи применяют практически всегда. Тем не менее, американские ученые постоянно твердят о высокой устойчивости микроорганизмов к данным препаратам.

Учитывая их серьезные побочные действия, следует разобраться в целесообразности назначения антибиотиков при гайморите.

Воспалительные изменения в гайморовой пазухе (гайморит) – опасное состояние, которое при неадекватном лечении может привести к образованию тромбов в сосудах головного мозга, что впоследствии приведет к инсульту (разрыву сосудов головного мозга).

Острая фаза заболевания характеризуется скоплением в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе гнойного содержимого. В таких случаях без антибактериальных препаратов, конечно, не обойтись. Для того чтобы еще более запугать читателя приведем перечень серьезных осложнений, к которым приводит не леченый гайморит:

  • Абсцесс головного мозга,
  • Неврит тройничного нерва,
  • Воспаление мозговой оболочки,
  • Хронический бронхит,
  • Переход воспаления на глазницы,
  • Потеря обоняния.

Таким образом, читатели поняли, что лечение гайморита не следует затягивать, поэтому при первых признаках заболевания – бегом к врачу. При насморке с головными болями или чувством «тяжести» по обе стороны от носа диагноз гайморита вероятен, а подтвердить его и назначить правильное лечение сможет ЛОР.

На начальной стадии остановить болезнь можно антибактериальными препаратами для перорального (через рот) применения. Если гайморит выявлен на поздних стадиях, то чаще всего придется испытать неприятное болезненное чувство при внутримышечном введении цефалоспоринов. Запомните, чтобы микроорганизмы-возбудители не приобрели устойчивость к препарату нельзя пропускать его приемы, сокращать длительность лечения или менять дозировку самостоятельно. При приеме любого лекарственного средства запрещается использование спиртных напитков, чтобы не спровоцировать интоксикацию организма.

Подробнее