чем лечить насморк

Насморк

Насморк – неотъемлемая составляющая холодного времени года. Но даже, если вы преодолели сезон простуд, это вовсе не значит, что он вам больше не грозит. Ведь существует еще насморк аллергический. вазомоторный. насморк беременных. А насморк у ребенка. Нос наших детей почему то реагирует и на изменение влажности воздуха в помещении, и на прорезывание зубов и на другие, никак с носом не связанные события. Словом, насморк сопровождает нас по жизни. Он мешает нам жить и полноценно работать, лишает внешней привлекательности и радости общения. Так что же это такое – насморк, каково его лечение. И почему, научившись справляться со многими тяжелыми заболеваниями, современная медицина так и не нашла оптимальное средство от насморка и зачастую оказывается бессильной перед текущим носом?

Что такое насморк

Насморк – это следствие изменения продукции слизи воспаленной слизистой оболочкой носа. Само воспаление может быть вызвано многими причинами: переохлаждением. инфекцией (вирусной, бактериальной), изменением гормонального фона, воздействием аллергенов и т.д. Воспаление слизистой оболочки носа описывается медицинским термином ринит и именно под таким названием насморк входит во все медицинские классификации.

Изменения в слизистой оболочке происходят постепенно и зависят от того, какой причиной они вызваны. Например, при действии холода в носу, как и в других периферических частях тела (например, пальцах рук или ног) происходит последовательное чередование циклов сужения и расширения кровеносных сосудов малого калибра. Целью таких циклических изменений является, с одной стороны, стремление организма уменьшить потери тепла (за счет сужения сосудов), а с другой стороны, не допустить существенного снижения доставки к клеткам питательных веществ и кислорода (периодическое расширение сосудов позволяет поддерживать дыхание и питание клеток на приемлемом уровне). Результатом таких «сосудистых качелей» является рефлекторный отек слизистой носа, который затрудняет носовое дыхание, и нарушает работу слизистых желез с возникновением сухости и раздражения (проявления – зуд и чихание).

Подробнее