что опаснее гайморит или синусит

Гемисинусит: отличие синусита от гайморита, ринита, отита

Гемисинусит – это воспаление одновременно нескольких придаточных пазух носа с одной стороны лица, то есть, справа или слева от носа. У человека в лицевом скелете имеется 3 парных и 1 непарная околоносовые пазухи. Латинское наименование этих пазух – параназальные синусы, и их воспаление носит общее название – параназальный синусит.

Различают следующие парные пазухи:

  • гайморовы (максиллярные);
  • лобные (фронтальные);
  • решетчатые (этмоидальные).

Непарная пазуха располагается в клиновидной кости и носит название сфеноидальной.

Что происходит при синусите

Диагноз синусит – пожалуй, самый распространенный в практике ЛОР-болезней. Все пазухи выстланы слизистой оболочкой и сообщаются с полостью носа узкими отверстиями.

При наличии инфекции в носу происходит отек слизистой оболочки. Она начинает обильно образовывать секрет, отекает, утолщается, и сообщение пазух с носом нарушается.

Нарушается отхождение слизи из полости, в результате секрет застаивается. Немного позднее присоединяется бактериальная инфекция, содержимое пазухи становится гнойным — так заболевание из катарального (негнойного) превращается в гнойное.

В пазухах бывает не только слизистое или гнойное содержимое. В результате травм могут повредиться кровеносные сосуды черепа, и в синусе скапливается кровь. Со временем к ней присоединяется инфекция из носовой полости, и развивается гемосинусит.

Чем опасны синуситы

Конечно, риниты синуситы доставляют много неприятных ощущений. Общие симптомы этих недугов могут проявляться в виде:

  • повышения температуры;
  • слабости;
  • нарушения аппетита и самочувствия;
  • головной боли.

Подобные симптомы дает и острый гемисинусит. Местные проявления болезни разнообразны и зависят от вида пораженной пазухи. Но наиболее опасны осложнения синуситов, когда воспаление распространяется в полость черепа или глаза, на мозговые оболочки и сам мозг, вызывая менингит или энцефалит. Это очень неблагоприятная ситуация, когда ринит синусит может стать причиной инвалидности или смерти.

Подробнее

Особенности лечения синусита

Синусит представляет собой острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Синусит встречается довольно часто среди заболеваний дыхательной системы. Однако люди довольно часто путают его с обычным воспалительным процессом и не уделяют пристального внимания его лечению. Эта статья будет посвящена именно лечению синусита – заболевания, которое на первом этапе требует только медикаментозного лечения. Никакие народные средства в борьбе с этим заболеванием достаточно эффективно не помогут.

Итак, начнем. Существует несколько видов этого крайне неприятного заболевания. Все они обладают своими симптомами и причинами возникновения. Однако лечатся все они практически одинаково. Все виды синусита сопровождаются отеком слизистой оболочки носа. Для того чтобы улучшить отток слизи из придаточных пазух необходимо принимать сосудосуживающие лекарственные препараты местного применения.

Эффективным средством при лечении синусита также являются альфа-адреностимуляторы. Если больной склонен к аллергии. тогда этот препарат назначается в сочетании с H1-блокаторами. Очень хорошо при лечении синусита использовать и кортикостероиды. Дело в том, что они восстанавливают отток слизи из придаточных пазух, а также уменьшают воздействие аллергических реакций на организм больного.

Если говорить о назначении антимикробных препаратов в таких случаях, то они могут назначаться для каждого больного строго индивидуально. Доза и возможная частота применения этих медикаментов зависит от возраста больного, длительности заболевания, восприятия организмом различных препаратов, а также от эпидемиологической обстановки. Если у больного острый синусит, тогда антимикробные препараты назначаются не больше чем на три недели. Если больной страдает от хронического синусита, тогда эти средства выписывают максимум на два месяца. В случае, когда синусит является последствием аллергического ринита. тогда необходимо, в первую очередь, избавиться от основного заболевания.

Подробнее

Чем нужно лечить синусит?

Чем лечить синусит? Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это обратиться к врачу, поскольку это воспаление пазух носа. вызванное одной из следующих причин:

  • аллергический насморк;
  • длительное течение ОРЗ;
  • попадание в пазухи носа бактерий и вирусов, в том числе капельным путем;
  • травмы лица в области носа;
  • химическая травма – ожог или отравление.

Сложности лечения заболевания связаны с тем, что обычно люди редко обращаются к врачу вовремя, в результате этого ситуаций, когда трехдневное или даже недельное лечение не принесло результата, огромное количество. Но опаснее всего развитие синусита в гайморит или тотальную заложенность носа.

Синусит делят на 4 вида по локализации:

  1. Гайморит – затрагивает верхнечелюстную пазуху.
  2. Этмоидит – острая форма заболевания, затрагивает костные стенки.
  3. Сфеноидит – воспалительный процесс решетчатого лабиринта.
  4. Фронтит – заболевание затрагивает лобные придаточные пазухи носа.

Синусит: начальная стадия

Лечение синусита желательно начинать с первых дней, но не всегда удается делать все правильно.

На первых этапах насморка может не быть, проявляется лишь дискомфортная сухость в носу, иногда до зудящего состояния. Этот этап может длиться от часов до нескольких дней.

Чаще всего люди не замечают этих начальных симптомов и начинают лечение, лишь когда появляются:

  • чихание;
  • прозрачные или гнойные выделения из носа;
  • головные боли;
  • слабость, затруднения дыхания.

Еще на начальной стадии можно принять меры:

  • увлажнить воздух в помещении, сделать его более теплым при необходимости;
  • поставить нарезанный лук;
  • провести ингаляции;
  • принимать витаминами и пить чай из лекарственных трав.

Если из носа уже потекло, необходимо что-то делать, поскольку за неделю воспаление может сильно развиться. Полностью заложит нос, могут появиться боли в глазах, зубах, реже в ушах.

Подробнее

16 июля 2011 16:08

Что нужно знать о гайморите?

Гайморит по праву является один из самых распространённых оториноларингологических заболеваний. Гайморит требует серьёзного и системного лечения, ведь осложнения гайморита, такого тяжелого и опасного заболевания, могут привести к менингиту, внутричерепным, глазничным осложнениям, пневмонии и другим.

Причины возникновения гайморита

В основном гайморит вызывают инфекции (вирусы, бактерии и различные грибки), проникающие в слизистую оболочку пазухи. Безусловно снижение общее снижение иммунитета также приводит к развитию этого опасного заболевания. Также гайморит является следствием нарушения дыхания и вентиляции полости пазух носа.

По наблюдениям специалистов «Евромедпрестиж» существуют сезонные пики, когда число заболевавших гайморитом резко возрастает. Так что мы настоятельно рекомендуем особенно внимательно относиться к своему здоровью в феврале и марте – в периоды, когда особенно просто заболеть гриппом и ОРЗ, а значит и их классическими осложнениями (синусит, отит, бронхит). А также в августе и сентябре. когда почти все стараются уехать на юг отдыхать, спасаясь от жары на море. Это означает, что нашему организму приходится бороться с последствиями акклиматизации и использованием кондиционеров.

ОРЗ, зубной кариес, стоматологические процедуры – вызывают гайморит.

Различают несколько видов гайморита.

1. Острый гайморит (длительность до 4 недель):

а) катаральная (отечная форма);

б) гнойная форма;

в) некротическая (с агрессивным тяжелым течением).

2. Хронический гайморит (длительность более 4 недель):

а) гнойная форма;

в) смешанная (гнойно-полипозная).

Обычно при гайморите сложно дышать через нос. Иногда больные нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» жалуются на то что нос «закладывает» когда лежишь, особенно на стороне которая поражена гайморитом.

Для острого гайморит характерен:

— продолжительный насморк со слизистыми или гнойными выделениями из носа;

Подробнее

Гайморит — лечение народными средствами

Гайморит – наиболее частое осложнение насморка. Если запустить эту болезнь, то она может даже угрожать жизни. Чтобы не пришлось впоследствии долго лечиться, нужно грамотно сочетать врачебные назначения и народные средства.

Что такое гайморит

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Пазухи расположены по обеим сторонам носа, в области верхних челюстей. Гайморит может иметь вирусную или бактериальную природу. Поскольку вирусный гайморит не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья, то в дальнейшем речь будет идти именно о бактериальном гайморите.

Причины воспаления пазух

Причина гайморита – бактерии. Это могут быть стафилококки, пневмококки, синегнойная палочка и др. Развиваются они как на слизистой носа, так и внутри пазух. Дело в том, что воздух проходит не только через носовой проход, но и через пазухи. Поэтому, если бактерии оказались в носу, то они вполне могут поразить слизистую пазух. Симптомом бактериального насморка и гайморита является слизь желтого или зеленого цвета. Очень часто к такой неприятности приводит самолечение, когда человек начинает лить в нос все подряд, в надежде, что «авось поможет». Мало кто понимает, что народные методы тоже нужно применять правильно и к месту.

Немного анатомии

У человека имеются несколько пар пазух. Гайморовы пазухи, как уже говорилось, расположены в верхнечелюстной области. Воспаление фронтальных пазух в районе лба называется фронтит, если же поражены пазухи решетчатой кости в районе переносицы, то ставят диагноз этмоидит. Воспаление клиновидной пазухи называется сфеноидит, а все вместе эти заболевания являются синуситами, то есть, синусит – это не отдельная болезнь, а термин, обозначающий воспаление любых пазух носа.

Все пазухи имеют сообщение с полостью носа, поэтому любой насморк может перерасти в синусит.

Почему развивается гайморит

Гайморит не возникает сам по себе, он является осложнением таких болезней, как грипп, простуда, скарлатина, корь. У некоторых людей неудачно расположены корни верхних резцов, что провоцирует частые воспаления пазух.

Подробнее