может ли быть насморк при ангине

Ангина - стоит ли ее переносить «на ногах»?

Ангина - это воспаление миндалин, в большинстве случаев вызванное вирусами, но иногда его причиной являются бактериальные инфекции. Поскольку успешность лечения ангины зависит от ее причины, большое значение имеет правильная диагностика. Наиболее часто ангина встречается у детей и подростков.

  • Красный, воспаленные миндалины;
  • Белый или желтоватый налет на миндалинах;
  • Боль в горле;
  • Затрудненное или болезненное глотание;
  • Лихорадка;
  • Увеличенные, болезненные гланды (лимфатические узлы) в шее;
  • Хриплый, глухой или гортанный голос;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Боль в желудке, особенно у детей младшего возраста;
  • Ригидность затылочных мышц;
  • Головная боль.

У маленьких детей, которые не могут рассказать, как они себя чувствуют, признаками ангины могут быть:

  • Сильное слюнотечение из-за затрудненного или болезненного глотания;
  • Отказ от еды;
  • Необычная раздражительность.

Возбудителями ангины могут быть:

  • Вирусы гриппа А и В;
  • Респираторный синцитиальный вирус (РСВ)
  • Аденовирус;
  • Стрептококки групп А и G, а также бета-гемолитический стрептококк ;
  • Вирус Эпштейна-Барр;
  • Простой герпес;
  • Бактерии вида Neisseria gonorrhoeae;
  • Золотистый стафилококк.

В относительно редких случаях возбудителями ангины становятся другие микроорганизмы.

Пик заболеваемости ангиной приходится на зиму и раннюю весну. Ангина наиболее распространена среди детей в возрасте от 6 до 12 лет, но она встречается в любых других возрастных группах. У детей младше трех лет ангина встречается относительно редко, и ее возбудителями в подавляющем большинстве случаев являются вирусы.

Подробнее

Вопросы о детском здоровье

Может ли быть ангина у грудничка?

Сыну 10 месяцев.

Я заболела ангиной. Заглянула сыну в горло и увидела по-моему белое вкрапление на миндалине. Вообще смотреть горло сложно, дитё вырывается, поэтому вроде как я его там увидела.

Из симптомов сына - небольшой насморк, небольшая температура 37.2. Это конечно не похоже на смптомы ангины, однако у меня ангина протекает с такими же симптомами - нет высокой температуры, есть насморк. У моей мамы ангины тоже всегда без высокой температуры.

Может впринципе быть ангина у детей до года?

Комментарии к записи

Войти Зарегистрироваться Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Анна С 2013/12/23, #

Ангина - это отсутствие насморка при боле в горле и высокой температуре. Если я не ошибаюсь, в таком возрасте ангины ещё не может быть. В видео доктора на тему ангины сказано точно. Белое вкрапление может быть остатком пищи, стоматитом, да чем угодно, тем более, что вкрапление одно, насколько я поняла.
Вам врач поставил диагноз ангина. Когда у меня недавно была аденовирусная инфекция, с яркими характерными симптомами, врачи (терапевт и лор) проигнорировали этот факт и вписали в карту "Ангина".

bel4enka 2013/12/23, #

Ну, сначала у меня тоже вроде как было похоже на аденовирусную инфекцию. Не было улучшения неделю, то есть горло болело зверски, слабость, насморк. Я подозреваю, что на фоне вирусной, возникло осложнение - ангина, только почему-то без темературы. ОАК бактериальный.

Анна С 2013/12/23, #

Olinjka 2013/12/23, #

Вы знаете я имею опыт и ангины, и хронического тонзиллита (который болит не меньше), и кучу всех других "носоглоточных" болезней, по-этому скажу:
1. не каждый врач называет ангиной, только ангину.
2. для постановки точного диагноза не мешает сдать мазок, который и определит, есть на миндалинах микробы стрептококка или стафилококка или их нет (читайте - это ангина или это что-то другое)
3. Больше, точнее, доступнее про все это пишет ЕОК www.komarovskiy.net/knigi/angina.html в том числе и о одном из главных симптомов начала ангины - высокой температуре.

Подробнее

Как лечить кашель при ангине у детей и взрослых

Все люди испытывали кашель много раз в своей жизни. Он также является одним из наиболее распространенных условий у младенцев и детей. Кашель может быть симптомом болезни, такой как ангина или других дыхательных расстройств. К

Как лечить кашель при ведении ангины у детей и взрослых?

Ангина – опасное осложнениями заболевание, в том числе из за своих осложнений, одним из которых является кашель при ангине. Поэтому необходимо лечиться сразу, как только возникли первые признаки болезни. А именно - боль в горле, слабость в теле и нарастающая со временем высокая температура тела.

Кашель при ангине может быть различных типов:
  • сухой,
  • сильный,
  • спастический
  • или астматический.

Эти типы кашля различаются в зависимости от причины. При кашле также на фоне болезни бывают и другие симптомы, такие как:

заложенность носа (насморк),

небольшое повышение температуры,

головная боль и т.д.

Кашель требует незамедлительного лечения, так как он вызывает много неудобств. При лечении необходимо соблюдать определенные процедуры.

Во-первых, постельный режим в течение целого дня - лучшее лечение от вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.

Во-вторых, сиропы, таблетки и спреи также можно использовать.

Кроме того, есть несколько болеутоляющих средств и обезболивающих, которые помогают в лечении кашля при ангине.

С другой стороны, необходимо также ограничить потребление определенных продуктов питания, таких как: холодные напитки, газированные напитки, жареные блюда и т.д. Можно кушать куриные и овощные супы, овощные отвары, сыр, бутерброды и салаты.

Следует пить достаточное количество воды, чтобы предупредить обезвоживание организма.

Подробнее

Ангина.

Ангина в переводе с латинского — сжимать, душить.

Что такое ангина .

Когда говорят об ангине. то врачи, и мамы, и папы имеют в виду совершенно разные вещи. Для обычного обывателя ангина — это красное горло. В 99% случаях, когда у человека болит горло, речь идет об острой респираторной вирусной инфекции. Как лечится ОРВИ? Причиной ОРВИ является вирус. Вирус — это такой зверь, который лекарствами убить нельзя. И теоретически за 5-7 дней болезнь закончится сама, и организм к нему вырабатывает иммунитет.

Но бывает другая ситуация, когда причиной болезни является не вирус, а бактерии. И это уже намного сложнее. Когда микроб, который называется страшным словом стрептококк, попадает в носоглотку, вызывает острое воспаление миндалин. Тогда возникает интенсивная боль, которая усиливается при глотании, а на миндалинах появляются гнойники. Миндалина по латыни — тонина, а воспаление миндалин — тонзиллит. Тонзиллит может быть и при обычной вирусной инфекции, но тогда там не будет гнойников. Но когда возникает острый бактериальный тонзиллит с гнойниками, с красным горлом, то это и есть ангина. Ангина — это очень опасная бактериальная инфекция, которая лечится антибактериальными средствами – антибиотиками. Поэтому главным симптомом ангины является красное горло, боль, гнойники, но при этом симптомов вирусной инфекции – соплей и насморков нет. Поэтому, когда есть сопли и болит горло- то это не ангина .

Подробнее
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Ангина у детей
  • Таблетки и лекарства
  • Разновидности

Способ лечения ангины при отсутствии температуры

Некоторые люди ошибочно полагают, что если у них болит горло, но при этом термометр показывает традиционные 36,6, значит, об ангине не может быть и речи. На самом деле это не так.

Может ли ангина протекать без повышения температуры? Может! В основном данный симптом отсутствует при катаральной форме болезни. Это инфекционное заболевание поражает поверхность миндалин. Болезнетворные бактерии (стрептококки или стафилококки) проникают в лимфаденоидные ткани глотки и заражают их, вызывая гиперемию и отечность.

Симптомы болезни

Характерными симптомами катаральной ангины являются общая слабость, сухость и першение в горле, головная боль, а также увеличение регионарных лимфатических узлов и их болезненность при ощупывании.

Данная болезнь заразна. Она передается от больного человека здоровому воздушно-капельным или бытовым путем. Нередко ангина возникает в результате осложнений после дифтерита, коклюша или гриппа. При катаральной ангине ткани миндалин не нагнаиваются, поэтому заболевание протекает без повышения температуры или при незначительном ее подъеме.

Тем не менее, ангина без температуры – это все равно серьезное заболевание. В отличие от обычной простуды, она представляет угрозу здоровью в плане риска осложнений в случае неправильного или несвоевременного лечения.

Как правильно лечиться?

Лечить катаральную форму без температуры следует так же, как и другие формы (фолликулярную и лакунарную), за исключением применения жаропонижающих средств. Снижение потребления медикаментозных препаратов необходимо грамотно совместить с соблюдением режима и применением народных средств.

Подробнее