бывает ли насморк при пневмонии

  Бронхит и пневмония - выход есть!

Бронхит и пневмония

Простуда всегда некстати. Работа, домашние хлопоты, долгожданные выходные. Порой не сразу обращаешь внимание на покрасневшее горло, заложенность носа или тяжесть в висках. А если начинается кашель, гоним прочь все грустные мысли и просто пьем горячий чай. И только когда кашель становится сильным, поднимается температура, насморк не дает дышать, обращаемся к врачу. Диагноз звучит неутешительно — бронхит. Как уберечься, что делать, если заболели, как вылечить себя и своих детей? Об этом рассказывает врач-пульмонолог высшей категории, д.м.н. профессор Жанна Анатольевна Светышева .


ЭЗ: Как не специалисту отличить бронхит от пневмонии?
— Выраженные симптомы одышки, повышенной температуры и боли в грудной клетке — это 3 основных признака, которые характерны, прежде всего, для пневмонии. Бронхит проявляется кашлем при менее высокой температуре.


ЭЗ: Для того чтобы поставить диагноз «пневмония», обязательно ли проходить рентгеновское обследование?
— При бронхите в случае подозрения на пневмонию рентгеновское обследование обязательно.


ЭЗ: Чем отличается острый бронхит от хронического? Может ли острый бронхит перейти в хронический бронхит?
— Такого понятия, как переход острого бронхита в хронический, не существует. В основе этих двух заболеваний лежат разные механизмы возникновения. Острый бронхит — это, как правило, единичные случаи, которые могут, конечно, и повторяться неоднократно. Причина возникновения острого бронхита — это или вирусная, или бактериальная инфекция. Хронический бронхит изначально имеет другую природу, и его вызывают различные поллютанты (раздражители). В первую очередь он может быть следствием курения или воздействия других вредных для здоровья факторов: химическое или запыленное производство, шахты и прочее.

Подробнее

У моего была, он так ни разу и не кашлянул за всю болезнь, потому что какая-то бактериальная, в верхней доле легкого. Кровь показывала лейкоциты, слушали с десяток платных врачей, один так и не выслушав все же назначил на 4 день лечение как при пневмонии, и спасибо ему огромное, до этого только температуру сбивали. Рентген показал воспаление, но у нас и с ренгеном возникла проблема. Ребенок тогда вообще плохо реагировал на врачей, да еще был измучен температурой и осмотрами. Он шевелился и снимок не получался, нас заставляли снимать снова. А я была очень против ренгена, в принципе, и уже билась в истерике.

Лучше когда кашляет,тогда все быстрее отходит,у нас так вирусный обструктивный бронхит проходил- лежала с температурой,не кашляла.Нам прописали Аскарил и на 3 день ночью начала отходить мокрота да так что я испугалась и вызвала скорую.Показалось,что задыхается.Когда спадет температура надо на массаж обязательно и шарики надувать,еще соломку для питья опускать в воду и дуть.Выздоравливайте.

Мой весной переболел. Ни кашля, ни соплей, ни-че-го не было. Только оч высокая температура, под 40 и чуть выше.

Кстати, мы у Дашки в 1.6 так ничего и не поняли по рентгену. правда, рентген сделали через день после того, как уже начали антибиотики давать. но была очень плохая кровь, ну и минимум бронхит по рентгену. поставили "пневмония?". но тогда 38.5 НЕДЕЛЮ не сбивалось, сначала бессимптомно, на 4 день мы кровь сдали, на 5й - уже когда был плохой анализ на руках и мы вызвали врача снова - она закашляла жутенько. тут же дали антибиотик, и на 7 день от подъема температуры я ее в охапку и на рентген.

Всем спасибо за ответы! Хочется надеяться на лучшее. Единственное, что я помню из прошлого нашего опыта обструтивного бронхита (тоже было подозрение на пневмонию), так это то, что температуру было не сбить ничем! (парацетамол, нурофен, анальгин). А тут через полчаса после приема парацетамола температура спадает без проблем. Может, обычное ОРВИ? Но снимок сделаем. Интересно, есть какое-нибудь объяснение легкого и трудного сбивания температуры? Что-то вроде читала у Комаровского про это, но не помню ))

Подробнее

Народные средства лечения

Бывает ли пневмония без температуры

Действительно, латентная форма пневмонии может протекать без температуры. Она выявляется и диагностируется очень сложно и требует для этого большого опыта и качественных знаний врача. Кроме того, пневмония без температуры плохо прослушивается на поверхности легких. Поэтому при жалобах больного на длительный кашель специалист должен назначить рентгенологическое обследование.

Если кашель не проходит в течение недели, то следует обратиться к врачу, так как это может быть осложнением простудного заболевания, таким как бронхит или воспаление легких. Исключением может быть аллергический кашель, который не сопровождается одышкой и повышением температуры тела.

Бывает ли пневмония без температуры? Какова ее симптоматика?

Воспаление легких без температуры протекает чаще всего с выраженной слабостью, одышкой при ходьбе, головокружением и болью в грудной клетке.

Если присмотреться к больному человеку с бессимптомной пневмонией, то сразу бросаются в глаза бледные кожные покровы, неестественный румянец, свистящее отрывистое дыхание, одышка и учащенный пульс.

Скрытая пневмония возникает при поражении сегмента либо доли легкого у людей с пониженным иммунитетом на фоне длительного и бесконтрольного приема антибиотиков.

Для диагностики такой сложной формы заболевания необходим общий анализ крови, в котором будет резко повышено СОЭ и выраженный лейкоцитоз. Проводят анализ мокроты.

Флюорографическое обследование также поможет понять, бывает ли пневмония без температуры.

Аускультативно прослушивается ослабленное дыхание, хрипы, при перкуссии — притупление над областью поражения.

Лечение и профилактика пневмонии без температуры

Теперь становится ясным ответ на вопрос – бывает ли пневмония без температуры, понятна ее симптоматика и диагностика. Стоит позаботиться о лечении этого заболевания и методах профилактики.

Подробнее

О чем говорит насморк при пневмонии и после неё

Слово «пневмония» – тревожный звонок для людей во многих случаях. Некоторые формы болезни довольно серьезны, особенно у тех, чья иммунная система легко уязвима (новорожденные, старики, больные СПИДом).

Воспаление легких, инфекция нижних дыхательных путей, часто начинается после гриппа или насморка. Поражение верхнего респираторного тракта, которое выражается в кашле, болях в горле, заложенности носовых пазухах, опускается ниже к легочной ткани. Тяжесть протекания разных форм недуга зависит от:

  • иммунного статуса пациента;
  • возраста;
  • природы возбудителя.

Вирусная или бактериальная?

Вирусы – частые возбудители воспаления легких, но свой вклад после первичного заражения делают и бактерии. Лечение отличается в каждом конкретном случае, но часто бывает очень трудно поставить правильный диагноз, так как симптомы могут пересекаться. Есть некоторые особенности, которые более или менее распространены в одном типе пневмонии, чем в другом.

Спровоцированная вирусом болезнь определяется симптомами, похожими на типичную простуду:

  • кашель;
  • сильный насморк;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • головная боль.

Более серьезные проявления бактериальной пневмонии включают летаргию, сильную лихорадку, ухудшение состояния пациента, затрудненность дыхания. Очаг воспаления при этой форме заболевания располагается в одном из участков в легких, что проявляется отчетливыми хрустящими звуками. При заболевании, спровоцированном вирусами, шумы бывают более размыты.

Воспаление в альвеолах, вызванное микоплазмами (M. pneumonia), обычно начинается с сухого кашля и симптомов усталости, что является проявлением влияния токсинов возбудителя. В течение нескольких дней после заражения может появиться сыпь и отделяется мокрота.

Пневмококковая пневмония характеризуется гипертермией, отхождением слизи и болью на стороне пораженного легкого. В мокроте есть полосы крови.

Подробнее

Воспаление легких симптомы

Автор: Дмитрий Коваленко | Опубликовано: 2013-12-03

Воспаление легких симптомы Рё лечение – тема нашей сегодня СЃ Вами беседы. РљРѕРіРґР° летние РґРЅРё остаются позади, стоит напомнить симптомы этого заболевания, ведь вовремя предупрежден, — значит вооружен. Рђ учитывая то, что РІ последнее время РІСЃРµ чаще встречается пневмония Сѓ детей Рё Сѓ молодых людей, то просто необходимо ознакомиться СЃ этой статьей, что Р±С‹ знать как определить воспаление легких.

Воспаление легких (пневмония) — это острое инфекционное заболевание лёгких, РїСЂРё воспалении которых поражаются альвеолы (воздушные микропузырьки РІ лёгких) Рё ткани РІРѕРєСЂСѓРі РЅРёС….  Сложился стереотип, что пневмония легких поражает пожилых людей Рё маленьких детей, РЅРѕ РІСЃРµ чаще СЃ характерными симптомами воспаления легких поступают молодые, РЅР° РІРёРґ здоровые люди. Чаще всего причиной воспаления легких Сѓ молодых людей Рё подростков являются микоплазмы (микроорганизмы, которые имеют свойства как бактерий, так Рё РІРёСЂСѓСЃРѕРІ).

Подробнее