лечение насморка промыванием носа

Заложенность носа

Здравствуйте, Иван Васильевич, помогите советом. Ребенку 2,5 года, с недавнего времени, после насморка, (лечение насморка осуществлялось проторголом, називином на ночь и промыванием аквалором )по ночам стало закладывать нос. Уже больше месяца сын не может дышать во время сна, соплей нет, но при этом создается ощущение отечности, днем сопит и много чихает и чешет область переносицы, лезет пальцем в носик пытаясь что то вытащить, хотя нос с виду чистый. промывание не дает видимых результатов, или только временно. В поликлинике лор осмотрев нас отправила на рентген дабы исключить аденоиды, но снимок не получился, ребенок дернулся и нам без анализов выписали Изофру на 7 дней и гомеопатические капли, коих я не нашла в продаже и я заменила их каплями масла туи "Эдас". Прошло 2 недели, результаты не значительные, можно сказать их вообще нет, сын теперь и днем сопит и ртом дышит. Причем я заметила, что правая ноздря дышит лучше чем левая. Подскажите пожалуйста, какие действия мне лучше предпринять, какие анализы сдать и какие медикаменты использовать в нашем случае. Чувствую что он нашего участкового лора не будет должных результатов, судя по предыдущим посещениям. Заранее благодарна вам!

Вы сами можете найти причину заложенности носа, по крайней меер предположить, виновты ли в этом аденоиды или же вся причина ваших бед - это банальный отек носа после насморка. Для этого достаточно перед сном закпать ребенку сощсудосужиющие капли (например, нафтизин) и посмотреть, как он будет дышать носом этой ночью. Если дыхание будет свободным, значит, во всем виноват отек (метод борьбы - ингаляции с горячим паром) а вот если нафтизин не поможет, винова во всем увеличение аденоидов. И тогда вам придется вновь идти к врачу и настаи на проведении курс промываний носоглотки методом перемещения (дома это все равно невозможно) и физиотерапии, например КУФ в нос и горло

Спасибо за быстрый ответ,именно так я и поступила.При закапывании нафтизином заложенность прошла и ребенок хорошо дышал всю ночь.Скажите,пожалуйста,существуют ли еще средства лечения отека кроме ингаляции,т.к с ребенком это тяжело осуществить?Спасибо.

Подробнее

Лечение насморка народными средствами

Насморк может привести к хроническим заболеваниям легких и оказать больше влияние на изменения во всем организме. Поэтому, следует при первых же симптомах начать лечение насморка. Сегодня мы поделимся лечением насморка народными средствами.

Существует множество рецептов лечения насморка народными средствами.

Самым популярным средством лечения насморка является промывание носа. Для промывания носа используют раствор морской соли и йода. Для приготовления такого раствора понадобится в стакане теплой воды разбавить 1-2 капли йода с ½ чайной ложкой морской соли. Промывают с помощью спринцовки или резиновой груши.

Раствор морской соли можно заменить на отвар шалфея, ромашки, раствор Фурацилина.

Перед промыванием носа, необходимо высморкаться, а затем, зажав одну ноздрю, во вторую впрыснуть раствор. Заткем повторить действие со второй ноздрей.

Еще одним популярным методом является ингаляция. Для приготовления раствора ингаляции необходимы отвары лечебных трав(шалфей, ромашка, душица), можно использовать сосновые почки. Также можно использовать эфирные масла, например масло эвкалипта. Достаточно нескольких капель эфирного масла, как вы уже почувствуете заметное улучшение и облегчение дыхания.

При лечение насморка можно использовать ментоловое масло. Ментоловым маслом закапывают нос несколько раз в день. Для прогрева носовых пазух используют разогретую на сковороду соль. Ее всыпают в тканевые мешочки и прикладывают к переносице.

Еще одним народным средством лечения насморка относится прогревания ног с помощью горчичных пластырей. Их можно заменить на керосин. Керосином протирают ноги, сверху накладывают ткань, пропитанную керосином, и надевают шерстяные носки.

Можно закапывать в нос топленое масло, для этого готовое топленое масло необходимо прокипятить минут 40, затем пропустить через несколько слоев марли, оставшуюся на марле смесь, выбросить. А масло положить в холодильник. Затем нагревать готовое масло на водяной бане до нужной температуры и закапывать в нос.

Подробнее

Лечение насморка

Воспаление слизистой оболочки носовой полости в большинстве случаев сопровождается симптомами простудного заболевания (ОРЗ, ОРВИ). Поэтому лечение насморка проводится параллельно с общей противовоспалительной терапией, включающей в себя прием противовирусных, жаропонижающих, иммуномодулирующих препаратов.

Заложенность носа, одно из самых частых проявлений ринита. устраняют сосудосуживающие средства, выпускаемые в виде капель или назальных спреев (Санорин, Длянос, Нафтизин). Их действие основано на возбуждении адренореактивных систем сосудов, что приводит к повышению тонуса кровеносных сосудов и уменьшению отека. Результат наступает в течение нескольких минут и сохраняется от 4 до 7 часов. Однако злоупотребление данными видами лекарств (более недели) оказывает противоположный эффект: отмечается парез кровеносных сосудов и их расширение. Данные явления проявляются продолжительной заложенностью, сухостью слизистой.

Курс лечения должен быть дополнен промыванием носа с использованием соды и соли, йода. Данная процедура способствует быстрому отхождению слизи из носовых пазух, облегчает дыхание и общее состояние больного. Очищение носа производится также с применением анестетиков, травяных отваров. Лечебные процедуры необходимо повторять ежедневно 3-4 раза в сутки.

Подробнее

Промывание носа солёной водой

Posted on Четверг, 7 Март, 2013 18:30 28.04.2014 by Dobromir 4 комментария 8k читателя

Ринит – неприятное и серьезное заболевание. Сухость в носу, заложенность, обильные выделения из носа «не дают» ни спать, ни есть, ни общаться, ни работать. Поэтому вполне понятно желание заболевшего поскорее избавиться от насморка. В поисках спасительного средства человек начинает лечиться сначала одним препаратом, через день покупает другой, на третий день – новый. Это типичная ошибка всех страдающих ринитом. О том, как правильно лечить насморк, чтобы его действительно вылечить, мы расскажем вам в этой статье.

Как развивается насморк?
На пути развития насморк проходит три стадии:
I стадия – рефлекторная. Её продолжительность не более нескольких часов. Сосуды слизистой оболочки сужаются, её поверхность бледнеет. Резко возникает зуд и сухость слизистой.
II стадия – катаральная. Протекает на протяжении двух – трёх дней. Сосуды начинают расширяться, слизистая краснеет, возникает её отёчность. Затрудняется дыхание и наступает время клинических проявлений – разгар насморка.
III стадия – восстановление функциональных способностей слизистой оболочки носа. Исчезает отёчность и покраснение. Восстанавливается носовое дыхание. Проходят зуд, сухость и жжение в носу. Носовые выделения становятся гуще и изменяют цвет на желто-зелёный.
В общей сложности, при своевременном и правильном лечении, заболевание длится от 7 до 10 дней.

В борьбе с насморком очень важно не допустить высыхания мокроты в носовой полости. Именно поэтому даже если у Вас дома нет никаких капель, сделайте обычный солевой раствор и закапайте его в нос. Если насморк у ребёнка, солевой раствор можно капать в количестве трех – четырех капель в каждую ноздрю через каждые полчаса – час. Солевой раствор можно также заменить масляными растворами витамина А или Е. Данные масляные растворы способствуют не только увлажнению слизистой оболочки носа, но также снятию раздражения и регенерации носовой полости.

Подробнее

Профилактика и лечение слизистой носа

Смена теплого сезона холодным часто очень быстро выводит наш организм из строя. И даже на безобидный насморк стоит обратить внимание. Лечить воспаление слизистой носа и последствия, в виде насморка, нелегко. Важно не допустить появление самого тяжелого последствия насморка – гайморита. Но в стремительной спешке мы не предаем важности полному и обстоятельному лечению насморка. Нафтизин. Назол и другие подобные препараты не что иное, как временная мера. По сути, их сосудосуживающий эффект, а не лечение. А вот картофельные ингаляции, медовые капли и промывание носовых пазух «морской» водой – это самое эффективное, но требующее времени лечение.И если вы постараетесь следовать нашим советам, вы будете здоровым, а значит, счастливым человеком.

Итак, вы почувствовали заложенность носа. Маленькая чашечка горячего сваренного кофе может оказать большую услугу. Посидите над ней, вдыхая пары носом, прямо на работе в момент небольшого перерыва. А дома серьезно займитесь промыванием носа содово-солевым раствором. Сложного в этом ничего нет. Ложечку соли смешиваете в теплой воде со щепоткой соды. В ванной комнате над раковиной поочередно зажав ноздри, впрыскиваете раствор. Важно, чтобы вы подержали его в пазухах носа, а потом хорошо высморкались.

Но если насморк начался, тогда ставьте варить на плиту картошку в кастрюле. Картофельный пар исцеляет за пять процедур, если вы успели захватить насморк в самом его начале. Ускорит выздоровление прополис, добавленный в картошку в момент варки. Не забудьте только накрыться пледом и надеть теплые носки.

Подробнее