можно ли при гайморите дышать над паром

Ингаляции при гайморите: простой способ улучшить состояние больных

Гайморит – заболевание, чреватое серьезными осложнениями. Однако, если лечение начато вовремя, справиться с этим недугом достаточно легко. Назначенные отоларингологом лекарства можно с успехов дополнять средствами народной медицины. Промывания и ингаляции при гайморите могут быть весьма действенны, но перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Почему возникает гайморит

Гайморовы пазухи – это небольшие образования в виде пещерок, которые соединены с полостью носа узкими проходами. Через эти проходы инфекция может проникнуть в гайморовы пазухи из носа. Иногда причиной гайморита служит очаг инфекции в непосредственной близости от гайморовых пазух: например, в области верхних зубов. При воспалении слизистой оболочки носа проходы в гайморовы пазухи закупориваются, из-за нарушения процесса очищения гайморовых пазух в них накапливается слизь, возникает воспаление.

Некоторые люди особо предрасположены к гаймориту. В частности, факторами риска являются: сниженный иммунитет; затруднение носового дыхания различной этиологии (аденоиды, вазомоторный и гипертрофический риниты, аллергические заболевания); врожденные аномалии полости носа и искривление носовой перегородки; хронические очаги инфекции в области носа и рта. Дети младше пяти лет болеют гайморитом редко – в этом возрасте гайморовы пазухи еще недостаточно сформированы. А вот среди детей в возрасте пяти-девяти лет это заболевание распространено очень широко. Часто болеют гайморитов и молодые люди, а к старости вероятность возникновения этого недуга несколько снижается.

Поскольку в большинстве случаев развитию воспаления гайморовых пазух предшествует переохлаждение или инфекционные болезни, пик заболеваемости острым гайморитом приходится на осенне-зимний период. Если неправильно лечить гайморит, заболевание переходит в хроническую форму, и тогда обострения могут случиться в любое время года при малейшем снижении иммунитета.

Подробнее

Ингаляции при гайморите

Когда гайморит только начинается, хорошим способом его предотвратить являются различные ингаляции.

Основой для них могут выступать различные отвары, настои, настойки из трав и лекарственных растений, овощей, ягод.

Хорошо помогают различные эфирные масла, продукты пчеловодства и многое другое.

Однако при лечении гайморитов ингаляциями следует соблюдать следующие правила:

Ингаляции следует проводить 6-10 дней по 5-7 минут утором и вечером.

Перед процедурой следует хорошо очистить нос.

Если вы решили использовать сосудосуживающие капли и спреи, то ингаляцию стоит проводить спустя 30 минут.

Перед тем, как дышать над паром, следует выпить чай, в который добавлены череда или листья смородины, а также горячие настои из листьев лесной земляники, подорожника или зверобоя (5 граммов на 100 мл воды). Это поможет хорошему оттоку слизи.

Пар необходимо вдыхать через рот, а выдыхать через нос.

При обострении хронического гайморита или другого заболевания и при повышенной температуре ингаляции противопоказаны.

Беременные должны дышать над паром с осторожностью, чтобы не навредить будущему ребенку. Желательно применять гипоаллергенные составы.

Детям при гайморите можно тоже делать ингаляцию.

Добавить в литр горячей, только что вскипяченной воды 4 капли настойки эвкалипта и 2 капли настойки мяты, размешать, накрыться с полотенцем над емкостью и дышать паром 5 минут. В процессе можно добавлять по нескольку капель настоек. Проделать такую процедуру 6 дней.

Залить 400 мл кипятка сбор: 1 ч.л. чистотела, 2 ч.л. ромашки, 1 ч.л. тысячелистника, настоять около получаса, затем добавить горячей воды и подышать 5 минут.

Использовать сбор из подорожника, чистотела и мяты в соотношении 2:2:3. Залить кипятком, дать постоять и начинать дышать, накрывшись полотенцем или платком.

Хорошо помогает при гайморите цветы календулы, листья малины и листья эвкалипта в пропорции 1:3:1.

Можно применять сбор из 1 части боярышника, 3 частей листьев смородины и 2 частей душицы.

Смешать листья 1 ст.л. грецкого ореха, 2 ст.л. тысячелистника и 3 ст.л. подорожника. Залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут.

Подробнее

Как правильно дышать над картошкой?

Как дышать над картошкой

Для ингаляций при простуде потребуется отварной картофель. Помойте клубни, положите их в кастрюльку, залете водой и отварите до готовности. После этого слейте воду и слегка разомните картофель. Оберните кастрюльку полотенцем или одеялом, чтобы картошка остыла не сразу. Поставьте посуду на стол или стул и начинайте ингаляцию. Предварительно нужно высморкаться и откашляться.

Накройтесь с головой одеялом, пледом или полотенцем для того, чтобы пар от картошки не выходил в стороны. Наклонитесь над кастрюлей таким образом, чтобы не обжечься горячим паром. Вдыхать воздух нужно правильно: сделайте 2 вдоха через рот и 2 выдоха через нос. Через некоторое время сделайте 2 вдоха через нос и 2 выдоха через рот. Таким образом, можно прочистить нос, носовые пазухи и гортань. При сильной заложенности носа дышите сначала через одну ноздрю, прикрыв вторую пальцем, а потом через другую. Делать ингаляцию нужно 5-10 минут.

Для усиления эффекта можно сделать компресс из картошки. Хорошо разомните картофель, добавьте в него столовую ложку водки или спирта и столовую ложку растительного масла, в расчете на 5 клубней среднего размера. Перемешайте массу, положите ее в плотный полиэтиленовый пакет и оберните тонким полотенцем. Его можно поместить на грудь, в область бронхов, (только не на голое тело). Компресс нужно держать не менее 10 минут, после него можно в этом месте сделать йодную сеточку. Эти процедуры лучше проводить вечером перед сном, чтобы потом сразу лечь в постель.

Варианты ингаляций картофельным паром

При гайморите в картофельный отвар можно добавить 1-2 таблетки валидола, дышать над картофельным паром следует не менее 10 минут. Проводить ингаляции при фронтите и гайморите нужно только после консультации отоларинголога, поскольку в некоторых случаях прогревание будет способствовать размножению бактерий, увеличению отечности и может ухудшить состояние.

Подробнее

Можно ли греть нос при гайморите

Признаки гайморита у взрослых

Гайморит является достаточно опасным заболеванием, которое при отсутствии правильного лечения быстро может перейти в хроническую форму. Оно сопровождается головной болью, повышенной температурой, гнойными выделениями из носовых ходов, гнусавостью и прочими неприятными симптомами. Сегодня существует множество способов лечения этого заболевания, как консервативных (с использованием медикаментов), так и хирургических.

Люди, не возлагающие особой надежды на медицину традиционную, пользуются народными рецептами, включая разнообразные прогревания и компрессы. Сейчас мы поговорим о том, можно ли греть гайморит.

Забит нос чем лечить

Для начала расскажем о том, какие средства лечения гайморита существуют, ведь прогревание – это далеко не единственный метод облегчения течения болезни. Итак, для лечения гайморита используются следующие виды лечения.

  1. Народные средства. Они применяются при легкой форме заболевания совместно с лекарственными препаратами.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае используются сосудосуживающие капли или же антибиотики, которые назначаются в случае нормального течения болезни.
  3. Хирургическое вмешательство. Оно используется в крайних случаях, когда в пазухе делают небольшой прокол, через который выходит скопившийся гной.

Можно ли греть гайморит

Самостоятельно или же только от прогревания гайморит не проходит, поэтому его ни в коем случае нельзя запускать. И даже обычный насморк обязательно необходимо пролечивать, так как вероятность его перехода в острый, а затем и в хронический гайморит является достаточно высокой.

Более того, есть обстоятельства, когда греть нос при гайморите совершенно противопоказано. Речь идет об обострении заболевания. В течение этого периода проведение любого прогревания способно привести к возникновению обратного эффекта, то есть отечность усилится, а воспаление будет прогрессировать.

Подробнее

Можно ли дышать над паром( с ромашкой, ментолом и тд) при гайморите? Врач прописал только капли и синупрет-таблетки

Алеся Петрова Знаток (288), закрыт 4 года назад

Ирина Отто Гуру (3756) 4 года назад

насколько я знаю - нельзя. научитесь промывать этим раствором нос изнутри - заливаешь теплый раствор в маленький чайничек (лучше чайный заварник). вставляешь носик в ноздрю (вторую прижимаешь пальцем- закрываешь) и, вдыхать раствор в нос. не глотать! раствор должен пройти через носоглотку, сплюнуть через рот. то же самое проделать со второй ноздрей. это сложно поначалу, но если вспомнить прокалывание гайморита - лучше делать ЭТУ промывку. кстати, для японцев эта процедура - как зубы на ночь почистить.

Диана Мыслитель (5007) 4 года назад

если гайморит гнойный, то не стоит. любые гнойные процессы нельзя греть, а пар горячий.

Марина Оракул (64957) 4 года назад

Не стоит. Вообще вам должны были прописать антибиотики. Кстати, сейчас есть хороший препарат для лечения гайморита СИНУ-ФОРТЕ. Хорошо помогает.

Подробнее