что можно при гайморите

Можно ли при гайморите ходить в баню

Можно ли ходить в баню при гайморите

Водные процедуры (посещение бани, сауны, бассейна) при гайморите могут ухудшить состояние организма. Принимать решение о том, можно ли при гайморите сходить в баню, следует с учетом общего состояния, стадии развития и тяжести течения болезни. При заболевании в острой стадии и если у человека есть температура, париться в бане ни в коем случае нельзя. Если болезнь находится на начальном этапе развития и у человека отсутствуют выраженные проявления симптомов, баня будет очень полезной. При выполнении банных процедур можно положить на каменку целебные травы или вылить на нее приготовленный отвар. Особенно полезными являются пары мать-и-мачехи, подорожника, тысячелистника, зверобоя, лаванды.

Для улучшения состояния можно приготовить напиток из зверобоя и тысячелистника, который нужно выпить, находясь в бане. Сырье следует залить холодной водой (20 г сырья на один стакан воды), оставить некоторое время, а затем варить в течение десяти минут. После этого отвару нужно настояться в течение двух часов. В бане следует принять в три приема один стакан теплого питья. При гайморите (в том числе и в острой стадии) можно парить ноги. Перед выполнением процедуры будет полезно добавить в воду небольшое количество горчицы (1 ст.л на литр воды), эфирные масла эвкалипта или мяты. Нельзя выходить на холод сразу после бани, иначе состояние здоровья может резко ухудшиться.

Водные процедуры при гайморите

При гайморите не следует посещать бассейн. Несмотря на то, что занятия плаванием способствуют закаливанию и укреплению иммунитета, при воспалении гайморовых пазух их лучше отложить. Так как бассейн является местом общественного пользования, человек с ослабленным болезнью иммунитетом может подхватить там еще какое-нибудь заболевание. Кроме этого, занятия спортом создают повышенную нагрузку на организм, а это также может спровоцировать ухудшение общего состояния. При отсутствии повышенной температуры при гайморите будет полезно совершать пешие прогулки, но только в сухую теплую погоду, когда нет риска переохлаждения слизистых.

Подробнее

Что можно капать в нос при остром гайморите

«Синуфорте» отлично зарекомендовал себя в борьбе с гайморитом. Препарат не всасывается в кровь и не оказывает негативного влияния на организм. Капли действуют быстро – уже после первых дней применения больной заметит улучшение самочувствия, а через семь дней после начала лечения забудет, что такое гайморит. Синуфорте необходимо впрыскивать в каждую ноздрю 1 раз в день путем одного нажатия на дозатор. Курс лечения составляет 6-8 дней.

Капли «Полидекса» снимают воспаление, подавляют активность болезнетворных бактерий, а также оказывают сосудосуживающее действие. После трех дней применения исчезают головные боли, а также значительно уменьшаются выделения из носа. «Полидекса» оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что способствует снятию отека слизистой. Стоит отметить, что данный препарат можно использовать для лечения гайморита и у детей. Взрослым следует применять капли по 1 впрыскиванию 3-5 раз в сутки в каждую ноздрю, детям в возрасте от 2 до 15 лет – по 1 впрыскиванию 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 6-8 дней.

Капли «Ринофлуимуцил» оказывают сосудосуживающее, противоотечное и противовоспалительное действие. Данное лекарственное средство отлично снимает отек слизистой носа, уменьшает выделения из носа и помогает в короткие сроки избавиться от основных симптомов гайморита. Препарат следует принимать местно путем впрыскивания в каждую ноздрю. Взрослым необходимы две дозы, т.е. два впрыскивания 3-4 раза в сутки. Детям достаточно одного впрыскивания в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки. Курс лечения «Ринофлуимуцилом» не должен превышать 7 дней.

Бороться с гайморитом можно и с помощью народных средств. Возьмите 4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука, залейте 60 мл теплой кипяченой воды и добавьте 2 ч.л. меда. Все тщательно размешайте и оставьте настаиваться на 30-40 минут. Готовую смесь закапывайте в каждую ноздрю по 6 капель 4 раза в день.

Подробнее