ягода при простуде

Какие ягоды при простуде лучше всего — облепиха?

Не теряйте времени даром, идите на рынок и купите облепиху — пожалуй, лучшие ягоды, чтобы в разгар эпидемии, не задумываться, чем лечить простуду.

В чем их сила

Рецепты морсов и соков из облепихи известны давно. Люди приметили их высокую эффективность в борьбе с вирусами и широко использовали повсеместно.

Ягода содержит целый букет витаминов, которые помогают самому главному борцу с ОРВИ – иммунитету. Как укрепить иммунную систему читайте в статье .

Из ягод можно приготовить:
• Морс
• Варенье
• Джем
• Засушить
• Заморозить
• Сделать мочеными
• Заквасить

Облепиха – спасительница

Далеко не все используют ее силу против простуды, а она ничем не уступает широко применяемой в народе клюкве. Популярность ее не столь велика из-за трудоемкости сбора, и соответственно более высокой цены.

Чем полезны ягоды

• Значительно облегчает кашель
• Снимает насморк
• Улучшает дыхание
• Возрождает иммунитет

Проверенные рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты, включающие не только ягоды, но и побеги.

Живительный напиток

Заранее, приобретите побеги с листьями облепихи. Когда понадобиться поддержать организм при первых признаках простуды. вы сможете приготовить очень простой, но при этом замечательно действующий напиток.

1. Возьмите одну столовую ложку сырья (листьев и побегов, которые предварительно нужно измельчить) и залейте стаканом крутого кипятка.
2. Оставьте смесь настаиваться в течение получаса, после чего напиток приобретет золотистый оттенок.
3. Получится приятный напиток, который принимают по две трети стакана три раза в день, только в теплом виде, даже горячем.

Настойку нужно использовать всю или вылить, хранить в холодильнике нельзя, так как будут утрачены полезные свойства.

Подробнее

Калина от простуды: лекарственные свойства и лечебный чай

Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

Обратите внимание! Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и его кора, листья, корни.

Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

История ягоды

История калины начинается с получения названия. Своё имя кустарник получил благодаря ярко красным ягодам, которые созревают ближе к осени и способны продержаться на ветке до весны, всю зиму.

В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наиболее плотное распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

Заготовка калины

Для заготовок используют ягоды, кору, цветки и коренья калины. Перед подготовкой к хранению необходимо правильно собрать материал.

Заготовленные ягоды хранятся до полу года, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки – можно использовать на протяжении долгих лет.

Подробнее

Малина при простуде

Помогает ли малина при простуде

Приготовленное из малины варенье, также, как и варенье из рябины и калины обладает прекрасными жаропонижающими свойствами и относится к числу наиболее часто применяемых в медицинских целях снадобий. Показано такое варенье в качестве лекарственного препарата при простудных заболеваниях и ОРВИ. Терапевтический эффект малинового варенья объясняется наличием в его составе веществ, схожих с аспирином (ацетилсалициловая кислота), если вести речь о воздействии такого средства на человеческий организм. Этим и объясняются широкоизвестные свойства препаратов на основе малины к понижению температуры, вызову обильного потоотделения. Кроме того, малиновое варенье способствует разжижению крови, что в свою очередь является профилактикой инсульта.

Малина содержит в своём составе эллаговую кислоту, предупреждающую развитие заболеваний сердечнососудистой системы и способствующую уничтожению определённых злокачественных клеток. Кислота эта способна сохраняться в ягодах малины в полном своём объёме даже после проведения термической обработки. Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что при осуществлении варочного процесса происходит разрушение необходимого организму витамина С.

Естественно, само по себе варенье из малины не может заменить полноценного лечения от простуды, каким бы вкусным и полезным это варенье не было. Лечение простудных заболеваний следует проводить медикаментозно.

Подробнее

Знаете чем лучше всего лечить простуду? Эта ягода не даст шанса вирусу. За короткое время симптомы простуды сходят на нет.

Обыкновенная уникальность

«Клюква обыкновенная» - ягода знакома каждому из нас. С древних времен клюкву использовали в качестве основного лекарственного средства при разнообразных заболеваниях, в первую очередь – простудных. Известно также, что индейские племена успешно лечились от почечных заболеваний с помощью свежеприготовленного клюквенного сока, который хорошо очищает почки и обладает противовоспалительным действием.

И, несмотря на то, что сегодня полки аптек пестрят десятками и сотнями противопростудных средств, клюква все еще уверенно стоит на пьедестале почета, как эффективное средство против простуды и ОРВИ.

Антипростудный арсенал

Итак, почему же клюква так ценится при простуде? В первую очередь в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, в частности витамина С, А, К и витаминов группы В. Такой запас крайне важен для скорейшего выздоровления больного, который во время болезни как раз нуждается в витаминах.

Следующий класс веществ, содержащихся в клюкве – это органические кислоты. В клюкве содержится лимонная и яблочная кислоты, оказывающие слабое антисептическое действие. Говоря о противомикробном эффекте, нужно отметить, что в клюкве также содержатся флавоноиды – биологически активные вещества, выполняющие роль антиоксидантов с антимикробным действием.

Содержащиеся в клюкве глюкоза и фруктоза являются источником энергии. а такие микроэлементы как йод и калий включаются в ряд важнейших физиологических процессов организма.

Что приготовить?

Что же можно приготовить из клюквы во время простуды? Врач-терапевт Евгения Курленя советует выжать клюквенный сок, а из жмыха приготовить отвар. – После чего в готовый отвар можно доливать клюквенный сок и принимать.

Помните, что длительное кипячение уничтожает значительную часть полезных компонентов в клюкве. Поэтому варить ягоду в воде рекомендуется не более 5-10 минут, после чего отвар остужают и принимают внутрь.

Подробнее

Ягода черника. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет разговор с вами о маленькой ягодке, которая называется черника. Хочу рассказать полезные свойства черники, применение, лечение, противопоказания. Вот и у нас на рынках появились маленькие темно синие ягоды черники. Купила я сегодня немного черники, принесла домой и сразу же принялась ее фотографировать. Захотелось поделиться с вами информацией о чернике. Я очень люблю чернику и каждый год с нетерпением жду появления этих ягод, они ведь очень полезные. Стараюсь покушать чернику в свежем виде, а уже потом кисель, компот из нее готовлю, замораживаю. Ведь ягоды черники, ну просто кладовая полезных веществ и витаминов. Но, полезными являются не только ягоды черники, но и листья, и семена. А в народе говорят, что черника способна вылечить очень многие болезни и это правда, ведь недаром ее так широко применяют в народной медицине.

Ягоды черники шаровидной формы, темно-синего цвета, причем их цвет ближе к черному, ведь недаром чернику называют черникой. Вкус ягод очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой. Сегодня пока мыла чернику пальцы окрасились в темно-синий цвет. Да, это наверное единственный минус черники, в том, что ягоды окрашивают в синий цвет не только руки, но и язык, зубы и губы. Знаю, что черникой очень хорошо яйца на Пасху красить, они получаются синего цвета, но главное это природный краситель, это куда лучше всякой химии.

Теперь хочу рассказать вам, чем же так ценна маленькая, кругленькая ягодка черники.

Подробнее