чем отличается орз от гриппа и простуды

Заразен и очень опасен

как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию

Недооцененная угроза

Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. Ежегодно, по данным Роспотребнадзора, гриппом и ОРВИ в России болеют около 30 млн человек (около 20% населения).

Многие люди не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой. Как объясняет главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, простуда - это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) понятия "простуда" нет. Грипп - инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ

Острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции

Температура до 37,5-38,5 °C

Слабость и сонливость

Грипп

Температура от 38,5 °C до 40 °C

Сильные головные боли

Резь в глазах (симптом ярко выражен)

Боли в горле (симптом ярко выражен)

Кашель (симптом ярко выражен)

Озноб (симптом ярко выражен)

Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)

Иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея

Чем опасен грипп

Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Правда ли, что за день вирус гриппа может измениться сильнее, чем человеческий геном за несколько миллионов лет?

Подробнее

Чем отличаются ОРЗ, простуда, ОРВИ и грипп?

Дети очень часто болеют простудными заболеваниями, которые проявляются плохим самочувствием, повышенной температурой, насморком и кашлем. Причиной подобных симптомов могут быть ОРЗ, простуда, ОРВИ либо грипп, но чем же эти заболевания отличаются друг от друга?

Одно из первых и главных отличий – эти заболевания вызывают разные вирусы (вирус гриппа, аденовирусные инфекции, вирус парагриппозной инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). На сегодняшний день известно более 200 видов разнообразных вирусов. Главное вовремя определить, чем заболел ребенок, так как, например, неправильное лечение гриппа опасно легкими и серьезными осложнениями. К легким осложнениям относятся: отиты, бронхиты, поражение мочевых путей, пневмония. А к более тяжелым осложнениям: энцефалит, серозные менингиты и невриты.

Медики выделяют основные типы вируса гриппа – это А, В и С. Отличаются они способностью изменяться. Например, вирус гриппа С стабилен. Переболев им один раз, человек имеет иммунитет почти на всю жизнь. Этот вирус гриппа довольно широко распространен, и болеют им в основном дети. Вирус гриппа В модифицируется умеренно. Вирус грипп А – самый коварный, так как постоянно изменяется, вызывая эпидемии.

Еще одно отличие – это разное протекание заболеваний. Грипп возникает внезапно, сопровождается резким повышением температуры. Появляются следующие симптомы: адинамия, озноб, ломота в теле, мышечные боли, головные боли, сухой кашель. При другой вирусной инфекции (аденовирусной инфекции или ОРЗ) преобладают катаральные симптомы: у ребенка сначала появляется насморк, затем начинает болеть горло, возникают катары верхних и нижних дыхательных путей, бронхиты. И только после этих явлений появляется температура.

Острые респираторные инфекции отличаются от гриппа тем, что при них температура редко поднимается выше 38°С, и основное лечение приходится на катаральные явления: боль в горле, изобилующий насморк, влажный кашель.

Подробнее

Симптомы простуды: как вовремя определить ОРЗ

Чем простуда отличается от гриппа, как ее определить и лечить

8 января Украинский гидрометцентр объявил по Украине штормовое предупреждение. В большинстве областей страны сложные погодные условия: сильный снег, метели, сугробы, гололед, налипание мокрого снега, затрудненная видимость на дорогах.

Слякоть, сырость, мороз. дождь или снег повышают риск подхватить инфекцию. Особенно склонны к этому те люди, у которых снижен иммунитет, которые болеют хронические заболеваниями, ослабляющими защитные силы организма.

Простуда – это собирательное понятие, которое включает острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых являются как патогенные бактерии, так и целый ряд респираторных вирусов.

Во время сильных холодов риск респираторных инфекций особенно возрастает. Чтобы правильно определить и остановить простуду, необходимо знать симптомы простуды .

Насморк, слабость, ломота в мышцах, суставах – это первые признаки начинающегося простудного заболевания. Как правило, они длятся недолго и в скором времени (от нескольких часов до нескольких суток) к ним присоединяются более выраженные симптомы простуды. Стоит отметить, что иногда заболевание не развивается и останавливается на самой ранней стадии, что обусловлено хорошей иммунной защитой. Однако бывает, что первые симптомы простуды проходят незамеченными – например, у тех, у кого учеба или работа требует полной самоотдачи.

Симптомы простуды обычно длятся от 2-3 до 7 дней, реже простудное заболевание затягивается на более длительное время. Для простуды характерно: першение и (или) боль в горле, чихание, кашель, слезотечение, головная боль, заложенность носа и насморк. Кроме того, может повышаться температура, вы можете испытывать ощущение усталости, болезненности и "ломоты" в руках, ногах и спине. Симптомы простуды могут встречаться в различных сочетаниях и выражаться в разной степени.

Подробнее

Чем отличается ОРВИ от ОРЗ?

Примадонна Натали™ Высший разум (105054) 8 лет назад

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) - это собирательные понятия для обозначения инфекций, которые вызываются разными микроорганизмами. За развитие ОРВИ и ОРЗ наиболее часто "ответственны" аденовирусы и риновирусы, которые обычно вызывают заболевания легкой тяжести. Обычно, эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям (которые характерны для гриппа) и смертельному исходу.

Общие черты ОРЗ

У всех ОРЗ есть три общие черты. Во-первых, все ОРЗ являются инфекционными заболеваниями. Вызывают их вирусы, бактерии и некоторые другие микроорганизмы. Во-вторых, вся эта микробная нечисть попадает в организм воздушно-капельным путем – через органы дыхания. И в-третьих, именно эти органы дыхания, в первую очередь, при ОРЗ и страдают.
Отсюда, происходит и само название ОРЗ – острые респираторные заболевания. Ключевое слово «респираторные» означает – относящийся к дыханию. А слово «острые» значит, что эти болезни не являются хроническими, развиваются они быстро, а продолжаются обычно недолго.

В зависимости от вида возбудителя ОРЗ делят на следующие типы:

ОРВИ – острые респираторно вирусные инфекции. Из названия понятно, что вызывают их только вирусы. К ОРВИ относятся такие болезни как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, респираторно-синтициальная, коронавирусная инфекция и еще более двух сотен ОРЗ, вызываемых вирусами. Примерно столько различных вирусов, виноватых в развитии простуд, насчитывают сегодня медики. Из-за того, что почти все эти болезни похожи как близнецы, для них используют общий псевдоним – ОРВИ. Седи всех ОРВИ «отдельной строкой» следует выделить грипп – это самое тяжелое ОРЗ, чреватое серьезными осложнениями на легкие, сердце и сосуды. Грипп требует особого внимания и лечения.

Подробнее

Чем отличается орз от гриппа

Грипп и ОРЗ начинаются одинаково. Именно поэтому в этот период даже в случае начинающегося гриппа врач ставит диагноз ОРЗ. Появляется насморк, чиханье, поднимается температура, начинается озноб. Если через 2-3 дня состояние не улучшается, то, скорее всего это грипп, так как для ОРЗ характерно быстрое начало болезни и столь же быстрое выздоровление. Организм гораздо быстрее справляется с микробными агентами, нежели с вирусными. Температура при ОРЗ очень редко поднимается выше 38оС и держится не более 1-2 дней, после чего наступает короткий период слабости и на 5-7 день состояние полностью восстанавливается. Легкое течение гриппа часто путают с ОРЗ, так как для лечения достаточно симптоматической терапии – покой, теплое обильное питье, прием витаминов.

Если ОРЗ в течение первых нескольких дней не проходит, а температура продолжает повышаться, достигая 39-40оС, присоединяется боль в мышцах, сильные головные боли, то речь идет о гриппе. Это характерные симптомы, которые позволяют обойтись без лабораторной диагностики. К ней прибегают лишь в крайних и тяжелых случаях, когда необходимо идентифицировать тип вируса. Если организм ослаблен, то при гриппе температура поднимается стремительно, в течение нескольких часов, сразу достигая высоких значений.

Подробнее