лечение насморка свекольным соком

конструктор здоровья

Как лечить насморк свекольным соком: основные правила

Если Вы ищете средство от насморка, не вызывающее аллергии и привыкания, то свекольный сок – именно то, что вам нужно. Он характеризуется уникальными свойствами, которые незаменимы при лечении этого недуга. А также свекольный сок давно и успешно применяется для лечения насморка у детей.

Для приготовления сока используются сорта свеклы цилиндрической формы и темно-бордового цвета. Считается, что именно такая свекла содержит самое большое количество полезных веществ. Также применяется сок из вареных корнеплодов.

Противопоказано лечение свекольным соком при аллергии, пониженном черепном давлении и применение сока в чистом, неразбавленном виде.

Польза свекольного сока от насморка

В свекольном соке содержатся огромное количество полезных веществ, которые помогают бороться с инфекцией в полости носа и носоглотки. Если вы склонны к образованию тромбов и атеросклерозу сосудов, то свекольный сок, закапанный в носовую полость, станет идеальным средством для профилактики возникновения этих заболеваний, воздействуя именно на сосуды головы.

Сок свеклы эффективен при хроническом насморке, при насморке с аденоидами у детей, при тонзиллите, при ринитах, при гайморитах.

При аллергическом насморке свекольный сок применяется редко, но тоже дает свои результаты. Однако гораздо чаще он используется при насморках с инфекционной этиологией, т.к. его воздействие на очаги инфекции просто не имеет себе равных. Сок разжижает густые выделения, что способствует скорейшему выводу слизи из носовых пазух. Также он снижает отек слизистой и расширяет кровеносные сосуды носа, что в свою очередь помогает быстрейшему выздоровлению.

Подробнее

Лечение насморка свекольным соком подходит ли для детей?

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. У сына (3 года) часто бывает насморк. Стараюсь использовать народные средства. Подскажите, лечение насморка свекольным соком подходит для детей?

Здравствуйте, Ирина. Частый насморк у детей может говорить о пониженном иммунитете. Вы совершенно верно делаете, что стараетесь использовать мягкие средства для борьбы с детскими болезнями. Лечение насморка свекольным соком действует мягко, но эффективно и поэтому подходит для лечения детей.

Благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов свеклу используют в качестве народного средства для лечения многих заболеваний. Действие при насморке заключается в снижении отека слизистых носа, разжижении густой слизи и выводу ее из носовых пазух.

Лечить насморк свекольным соком можно как взрослым, так и детям. Однако, в связи с раздражающим действием этого средства, для детей его разводят кипяченой водой 1:3. Закапывать в нос для трехлетнего малыша нужно 1-2 капли. Повторять процедуру несколько раз в течение дня.

Есть народные рецепты, где свекольный сок для закапывания в нос смешивается с морковным соком или медом. Рекомендую осторожно отнестись к меду. Для маленького ребенка лучше не экспериментировать с аллергенными средствами.

Комментарий успешно добавлен

Ошибка при добавлении комментария

На Ваш вопрос ответил специалист:

  • Специальность: Врач-оториноларинголог
  • Стаж работы: 29 лет
  • Образование: Астраханский Государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского
  • Место работы: Медицинский Центр «МЕДИКЛИНИК», г. Пенза

Задайте вопрос доктору, используя форму ниже

Ваш вопрос успешно отправлен, мы постараемся ответить на него в ближайшее время

Ошибка отправки сообщения

поля отмеченные знаком « » обязательны к заполнению

Подробнее

Насморк

Про насморк

С кем такого не случалось: вышел из дома здоровым, а вернулся с. насморком. Из носа течет, дышать невозможно, голова раскалывается. Если в этот момент обратиться к врачу, он поставит диагноз – острый ринит. Но помилуйте, кто же с такими пустяками к врачам ходит! А зря. "Пустяковый" насморк запускает в организме длинную цепочку патологических изменений.

Во-первых, воспаленная разбухшая слизистая оболочка носа перестает выполнять свои основные функции: она не может должным образом очистить и обезвредить поступающий воздух. Кроме того, она в буквальном смысле перекрывает кислород: через суженные носовые ходы воздух поступает тоненькой струйкой. Кровь не насыщается в достаточной степени кислородом, и ее газовый состав изменяется. А дальше – нарушается работа сердца, повышается артериальное давление.

Исследования показали, что ринит отрицательно влияет на деятельность буквально всех органов. Вот, например, прямая кишка. Казалось бы, где она и где нос? Но при остром рините моторика кишки угнетается. А в желудке изменяется секреция желудочного сока и снижается его способность всасывать и переваривать пищу. У страдающего насморком изменяется даже циркуляция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление. Вот вам и "пустяки"!

Кроме этого, всегда существует опасность, что воспалительный процесс распространится на придаточные пазухи носа: верхнечелюстные, лобные, решетчатые лабиринты. И тогда замучает синусит либо гайморит. К ним может присоединиться еще и воспаление слуховой трубы и среднего уха: ведь нос и уши анатомически очень тесно связаны между собой.

А если учесть, что слизистая оболочка носа – это первый "бастион" на пути болезнетворных микроорганизмов и других вредоносных агентов, стремящихся проникнуть в носоглотку, бронхи и легкие, становится понятным, почему насморк довольно часто осложняется ларингитом, бронхитом, трахеитом.

Подробнее

Свекольный сок: не только пить, но и капать в нос при насморке!

Свекольный сок при насморке – незаменимое средство народной медицины, помогающее эффективно бороться с насморком (как у взрослых, так и у детей). Наиболее полезным считается сок свеклы сорта «цилиндра», плоды которой имеют темно-бордовый цвет и сочную мякоть, лишенную белых колец.

Овощное лекарство, применяемое для лечения насморка, будучи правильно приготовленным, оказывает не только целебное, но и совершенно безопасное воздействие на слизистую носа (в отличие от действия лекарственных препаратов, которые иссушают ее, снимая отек). Кроме этого, сок сок сладкого корня можно использовать постоянно, поскольку лечение им не вызывает зависимости и привыкания.

Свекольный сок при насморке: в каких случаях он наиболее эффективен?

Благодаря наличию растительных гликозидов (бетанина и бетаина) и витаминно-минерального комплекса свекольный сок обладает мощным антибактериальным действием, позволяющим результативно использовать его для борьбы с патогенной микрофлорой носоглотки и носовой полости.

Его применяют для лечения:

  • Ринита.
  • Гайморита.
  • Насморка, отягощенного аденоидами.
  • Хронических форм насморка.
  • Хронического тонзиллита.
  • Аллергического ринита (хотя при аллергической этиологии овощ используют не слишком часто, это всегда дает определенные результаты).

Поскольку корнеплод обладает отличным антисептическим действием и эффективно устраняет очаги инфекции, ему нет равных в лечении насморка, имеющего инфекционную природу.

Подробнее

Свекольный сок от насморка. Инструкция к применению

Насморк – воспалительное заболевание слизистой полости носа. Развитию насморка способствует переохлаждение, различные инфекции, сильная запыленность, а также загазованность воздуха. В настоящее время существует множество разнообразных способов лечения этого заболевания, но самыми проверенными, эффективными и безопасными являются народные средства. одним из которых является свекольный сок от насморка. Это отличное средство, не травмирующее слизистую дыхательных путей и не вызывающее привыкания.

Целебные свойства свеклы

В свекольном соке находится много полезных веществ, помогающих бороться с инфекцией в носоглотке и в полости носа. При склонности к атеросклерозу сосудов и образованию тромбов закапанный в ноздри сок свеклы станет отличным средством для профилактики появления этих заболеваний, воздействуя на сосуды головы. Свекольный сок эффективен при хроническом насморке, при ринитах, при тонзиллите, при гайморитах.

При аллергическом насморке сок свеклы используется редко, но также дает результаты. Гораздо чаще он применяется при насморках с инфекционной причиной, так как его воздействие на инфекцию не имеет себе равных. Он разжижает густые выделения, это помогает скорейшему выводу слизи из пазух носа. Также свекольный сок расширяет кровеносные сосуды и снижает отек слизистой носа, что способствует быстрейшему выздоровлению.

Свекла содержит большое количество витаминов и минералов. Ее сок участвует во всех процессах, происходящих в организме, и благотворно воздействует на работу всех систем и органов. Этот овощ содержит йод, цинк, железо, медь, калий. При их недостатке может ощущаться недомогание. Но и не стоит злоупотреблять с употреблением данного овоща.

Свекла обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным действием, так как в ней содержатся антиоксиданты, такие как клетчатка, витамины А, С, Е.

Подробнее